Back to top

常見問題

Q1 : 請問該如何報名?

請於本網站報名(上方表單中的"徵件報名")
註:本108計畫將以網站報名為主,不再寄送紙本資料。

更新日期:2018-12-20
Q2 : 報名截止日是何時?

108年度計畫申請截止時間為:107年12月31日 晚上12:00止

更新日期:2018-12-20
Q3 : 請問報名資格是什麼?

本補助對象為全國公私立大學校院,以課程或專題為單位,由教師為計畫主持人提出申請。
並搭配可實踐專業核心知識之農村場域進行實習、實作、專題設計或駐村等課程方式執行。

更新日期:2018-12-20
Q4 : 請問農村實踐場域是否有特殊限制?定義為何?

本計畫目的為引導學生實踐參與農村相關事務,因此場域需與農業相關,或為農村之區域。
除了一般的農村社區外,農場、山區部落或與學校有合作關係之小農、園區亦在此範圍。

更新日期:2018-12-20
Q5 : 同一間學校是否有名額限制?

是,由於本計畫經費有限,又避免資源過度集中單一學校,因此自107年開始,以一校最多不過三案為原則。

更新日期:2018-12-20
Q6 : 同一教師是否有機會拿到兩個計畫?

不能,本計畫為年度計畫。若仍申請兩計畫,最多也只可能擇一錄取。

更新日期:2018-12-20
Q7 : 已經申請過前幾屆計畫的教師,今年是否還能再申請?

本計畫同意教師深耕,因此若參加過計畫仍可於新年度繼續申請,合作社區亦可維持原樣或另尋新的合作夥伴。
然需注意,計畫需避免雷同或重複,否則會難以通過喔。

更新日期:2018-12-20
Q8 : 本計畫是否需提配合款?

本計畫屬全額補助,配合款由計畫主持人視狀況自行決定即可。
 

更新日期:2018-12-20
Q9 : 請問要如何知道是否入選?

預計於當年度一月底前公布。
請關注本網站,將會更新最新訊息,亦會同步公布於水土保持局官方網站上。
除此之外,本局將會以正式公文通知入選教師,並敘明後續配合相關事宜。

更新日期:2018-12-20
Q10 : 本計畫是否可編列行政管理費?

需通過行政院農業委員會研發成果管理制度評鑑,通過之學校方可編列。
通過的學校如下:台灣大學、成功大學、台北醫學大學、中山醫學大學、中興大學、臺灣海洋大學、嘉義大學、屏東科技大學、宜蘭大學、高雄海洋科技大學。

行政管理費編列經費時以核定經費10%為上限。

更新日期:2018-12-20
Q11 : 本計畫何時能請款,如何請款?

完成計畫書(草稿)並發文送至水保局後,待收到核定公文及核定計畫書時即可準備請款。
1.請依據核定公文,來文水保局並檢附收據(由學校端的主計或會計單位開立通過經費全額之收據)。
2.收據上收受人要寫「行政院農業委員會水土保持局」,不可簡寫成水保局。
3.收據上頭需要有學校統編號碼。

更新日期:2018-12-20
Q12 : 收到補助案通過公文後,該如何完成核定作業?

請收到通過公文的10日內提送計畫書(草稿),並發文至水保局。

計畫書(草稿)撰寫方式需至農村再生基金計畫管理系統登填。
請參考操作手冊(按此下載),有超詳細教學喔~~

計畫書草稿繳交後,將由水保局主計室與承辦單位審核,若有問題將以電話通知協助老師修正。
待一切順利通過核定後,將再發正式核定公文給老師,並請老師依據核定計畫書辦理後續相關事宜。

更新日期:2019-03-05
Q13 : 計畫執行中,若經費操作與核定計畫所編列的預算有所出入,該如何處理?

雜支科目核定預算不能超支
其它會計科目-業務費(如租金、物品等)得依計畫執行所需,自行勻支調整。
然若單一會計科目流用超過正負20%之金額時,請來電水保局承辦,告知其金額變動之理由,並由承辦單位決定是否直接可行,或是需另提變更計畫。

 

更新日期:2018-12-20
Q14 : 若執行計畫過程中需提變更計畫,該如何辦理?

請至農村再生基金計畫管理系統網站修改計畫書,並發文至水保局。
公文中需敘明清楚變更原由,並附「預算變更明細表」(若有變更到預算則需附,無則免)與「預算變更摘要表」(若有變更到預算則需附,無則免)。

「預算變更明細表」與「預算變更摘要表」產出方式,請於農村再生基金計畫管理系統網站登入後。
進入到核定計畫書的頁面,選擇上方灰色按鈕「變更項目登錄」新增相關資料後,即可看到列印圖示按鈕產製。

請注意計畫變更需於計畫期限前兩個月辦理,逾時則不受辦理。

更新日期:2018-12-20
Q15 : 計畫需辦理哪些項目,才能順利結案?

請於該年度12月20日前完成核銷作業,並準備以下資料一同發文至水保局:
1.會計報告(正本乙份):請於農村再生基金計畫管理系統網站登入後,於「會計報告」填寫(如下圖紅框位置處),完成後列印,並跑校方簽核用印程序。


2.成果報告書(紙本乙份):水保局承辦約於該年11月中發文提供相關格式資料,敬請密切注意。(107成果報告書格式請下載參考,不需至系統上填寫。)
3.資料光碟(乙份):報告書、照片等計畫相關之電子檔
4.結餘款繳回
(1).全數核銷完則不需有動作。
(2).若為餘額,且為實施校務基金之學校,其結餘款免繳回本局,請直接繳回學校之校務基金,並在來函公文敘明已繳回學校之校務基金。
(3).若學校未設立校務基金,則需繳回款項,須保留轉帳證明並作為附件隨文至本局。以下為轉帳資料:

金融機關:中央銀行國庫局
金融代號:0000022
戶名:農村再生基金-水土保持局
帳號:24519201016011

更新日期:2018-12-24
Q16 : 若提配合款未完成核銷,需繳回嗎?

若有配合款,需一併核銷完成,否則仍需繳回(依補助比例)。
例如:A老師的核定計畫書為補助30萬,並自提10萬配合款,當計畫結束時,核銷30萬和8萬的配合款……
解答:依補助比例繳回餘款,故需繳回1萬5,計算如下:
補助30萬自提10萬 = 3:1(補助佔3/4)
尚有2萬未核銷,故2萬*3/4=1.5萬

更新日期:2018-12-20