Back to top

環境探索計畫 共創身心美好

環境探索計畫 共創身心美好

106年
 發佈
瀏覽次數:
298

國立屏東大學科普傳播學系副教授 鄧宗聖  

「我要買地和種苗,多少錢?」「現在市價暴跌,種香蕉不划算!」十一月的午後,屏東縣定古蹟宗聖公祠大堂前,一群屏東大學科普傳播系學生聚精會神的測試新創農場桌遊,四人扮演農夫玩家,透過買地播種,爭取達成目標產量贏得勝利。他們準備在此擺攤向遊客展示,這套以教育農業知識為主題的桌遊。設計者之一的科普傳播系大三生鍾明任表示,主題模擬真實農業情境,玩法類似大富翁,將農作知識、影響農民獲利的因素,轉化成「屬性卡」或「事件卡」,達到寓教於樂目的。

指導教師、科普傳播系副教授兼系主任鄧宗聖指出,桌遊可讓玩家在遊戲過程中學習農作物栽種知識、生物防治技巧,還能破除網路不實謠傳,建立正確食安觀念。「只要玩過一次就會知道,當農夫沒想像簡單!」    

                                                                   
                                                                                          


有機食農組學生將農場體驗學到的知識轉化成桌遊。

用農業實踐創新,藉體驗翻轉教學

農業是鄧宗聖第一次接觸與嘗試,他坦承,光找合作對象就是一道難題,靠著校內創新育成中心協助,找到從事六級農產的「揀食工作室」和從事農業文創的「肉研植藝工作室」兩處青農經營的農場。鄧宗聖解釋,共創計畫重點在「相遇與發現」,農場成為人我相遇的媒介,從體驗中發現農場需要與問題,再去思考用什麼方式解決,從教學角度看,任何型態農業都適合,所以兩家都想試試。

而為了招攬「志同道合」學生選修這門「環境探索」課,鄧宗聖先四處課宣講述理念,沒想意外引來化學系學生加入。幼年生活在農村的化學系大二生明書羽表示,長輩務農自己卻未接觸農活,特別想體驗一下當農夫的滋味。另外,也想搞清楚不同農法影響生態環境嚴重程度,日後說服家人改變栽種方式。

研究生與大學生接力,產出不同成果目標

共創課程分不同學期給研究生、大學生選修,鄧宗聖指出,研究生偏向理念傳播,先研讀和討論跨領域社區營造個案再到農場體驗,任務是找出合適的農業共創實踐方法;大學生則先到農場體驗,配合現場提問和課堂討論,最後到行政院科技部「科技大觀園」網站蒐集相關科普文章,參與編寫科普系列專書,並製作到中小學宣教的視覺海報,透過視覺作品來敘說自己與農場之間相遇的故事。

不過,研究生剛走進農場卻陷入迷思卡關。鄧宗聖觀察,研究生在農場前兩個月幾乎都處在撞牆期,「他們困惑小農的專業知識比自己豐富,不知還能共創什麼?」但鄧宗聖認為,學生是計畫主體,課程強調的是校園共創,於是他試著引導研究生把專業帶進農場,重心放在教育,試著與農場關聯找出切入點。透過一番摸索和腦力激盪,研究生最後將 「揀食農場」的天然酵素生產理念,結合「肉研農場」就地取材的再生工藝,成功在校園製作具備有機概念的環境藝術裝置,做為未來設計的原型作品。

在國中擔任自然老師,也是屏東大學數理教育碩士班學生陳晏祥表示,農場體驗讓他更懂得引導學生關心生活周遭環境,「在揀食農場學做堆肥,想到任教學校午餐剩食多,打算帶學生實作建立廢棄物收回再利用觀念。」

從研究生和農家反饋,鄧宗聖調整教學將課程反轉過來,打破事前準備教材習慣,讓學生「上課實作,回家自學」。他認為,若先給材料,學生欠缺動機,感受不會深刻。「學習首要先有動機,動機來自體驗。」

大學部農場體驗則共分三組,「肉研農場」為農園文創組,和青農從無到有搭建以多肉植物為主題的文創農園;「揀食農場」為有機食農組,體驗農作物如何用有機或無毒方式栽種,學習正確生物防治與食安觀念。後來發現環境監控也很重要,正好有幾位創客型學生對物聯網感興趣,另組成科技小農組,負責幫農園建置環境監控系統。

肉研農場負責人張簡駿赫表示,若沒有屏東大學師生熱情帶來動力,打造文創農場夢想至少還要拖個兩、三年,共創計畫為青農帶來人力與創意支持,現在彼此有共識,即使課程結束,合作還要繼續下去。

                               


農園文創組與業者共創農園,體會不同於教室內學習的樂趣 

           


科技小農組利用太陽能板驅動感測器,監控環境並收集數據。

實作激發求知動力,師生共創學習新境界

鄧宗聖強調,「科普傳播」本質就是教育和傳播,除了最基本人際傳播,還可用不同形式傳播,像是拍短片、畫海報等視覺傳播;FB、LINE等網路傳播;開發桌遊融入教育也是傳播。「除了集結出書目標外,我不限制學生選擇用什麼媒介來傳播,甚至可以創造媒介,例如農場本身也是個媒介,學生帶人到農場也是傳播,這些事都希望能發生。」

「創新實驗課程對我也是挑戰。」鄧宗聖坦承,除了常往農場跑,很多專業不一定自己都了解,例如農家做酵素卻不一定說得清楚原理,自己必須找資料轉化吸收再教給學生,連自己都要做中學。

「我想讓學習和教學行為,轉化成共學形態的學習型組織,學生、小農也可以當老師。」未來,鄧宗聖想扭轉教育常被批評「淺碟」印象,打算延續共創精神的「深碗」課程,把三學分變成六學分,讓學生有更充分時間投入體驗。此外,也計畫將鄰近社區納入教學場域,讓教室往校外擴大延伸。

計畫主持人說:參與「校園共創計畫」動機來自想嘗試創新教學,藉實驗課程激活學生想探索外界的好奇心,農業生態具生物多樣性,不離生命、生產和生活,契合環境探索課程。實踐場域選擇兩家不同型態農場為教室,把學得的農業知識融入科普教育和傳播專長發想點子,幫助農家在文化創意產業和經營社會企業服務找到更多施力點,學生也從體驗過程找到新的學習樂趣和價值觀。

►農村代表說:無毒有機蔬果比一般慣行農法種出的農產品價格高,但消費者接受度有限,農家雖懂農業,但要擴大教育消費者卻有困難,僅能小範圍向來農場體驗的消費者宣導,希望借助學生教育與傳播的專長,把正確的農業觀念和食安誤區告訴更多人,並期待藉桌遊深入中小學校園,扎根食農教育並扭轉錯誤食安觀念。~揀食無毒農作負責人 曾詩婷

學生代表說:每次來到農場,心情感受都不一樣,從無到有讓大家很有成就感和認同感,雖然中秋節還要到農場實作,但也體會到農夫沒有假日,看天吃飯的生活很不容易。從收穫來看,戶外學習比教室更能讓人放鬆,也讓人更投入,經由實作場域歷練,班上很多同學喜歡上農業,也更清楚未來所學的專業可以做什麼。~屏東大學科普傳播學系學生 許芷瑄

 

enlightened重要活動歷程enlightened

  • 3月 個案專題研討;共創小農講座
  • 4月 到農村體驗與環境探索
  • 5月 設計學校場域有機概念環境藝術裝置
  • 6月 實作並發表原型作品理念
  • 9月 招募大學生參與共創課程,成立有機食農、農園文創、科技小農組
  • 10月 農場體驗與實作
  • 11月 建構科普相關知識系列;設計宣教視覺海報
  • 12月 轉化實作體驗與知識,進入中小學推廣科普傳播教育;科普專書發表

分享文章: