Back to top

徵件報名

更新日期: 
2020-12-15

110年大專院校農村實踐共創計畫 徵件須知:

目的:
行政院農業委員會水土保持局(以下簡稱本局)為鼓勵各大專院校教師運用其專業課程,發揮跨界應用價值解決農業及農村等相關問題,結合核心知識實踐應用於農村場域之方式,以達跨界共創及教育創新之目的。

補助對象:
補助對象為全國公私立大學校院,以課程或專題討論或社團輔導課程為單位,教師為計畫主持人提出申請,搭配可實踐專業核心知識之農村場域進行實習、實作、專題設計或駐村等課程執行。

計畫核心:
(一)教學創新,鼓勵大專院校教師透過課程,提出具有實驗性或創新性的課程,發揮多元領域應用價值發掘及解決農村問題。
(二)產學鏈結,藉由專業知識導入農村,應用所學改善農村現況,促進農村再生,為農村發展注入新能量。
(二)人才培育,透過學生實踐參與農村相關事務,提升在地認同、關懷地方,進而觸發在地就業與在地創業之機會。

推動作法:
(一)開設實踐共創課程:大專院校相關科系教師應用現有課程或專題討論,調整教學內容以其核心知識,挑戰並引導學生實踐參與農村相關事務,並搭配農村場域進行實習、實作、專題設計或駐村等課程執行,導引學生進入農村並解決真實問題。課程主題可由學校老師依各領域自行界定能引導學生探索、調查及解決之農村問題,或由學校老師協同外部農企業、社會型企業或非營利組織依農村實際需求建議設計課程。
(二)選定合作農村實踐場域:選定合作之農村場域,並以此進行實習、實作、專題設計或駐村等課程執行,藉由專業知識及技術導入,以及現場實際問題之回饋,共同於執行過程中解決農村問題。

計畫期程:
本年度計畫期程自110年2月1日起至110年12月20日止。

補助原則:
(一)每一課程計畫補助經費以新臺幣三十萬元為限。
(二)本局補助經費以執行該計畫相關之業務經費為原則,其中至實踐農村場域實習、實作、專題設計、駐村等支出之物品費或其他衍生費用需佔總補助經費百分之四十以上。
(三)計畫應列表提出計畫主持人最近三年執行及申請中之案件清單,如已向其他機關(構)申請補助經費者,一併敘明其經費來源,同一補助項目,不得重複申請。
(四)本局將視各計畫主持人當年度申請相關領域計畫情形,衡量其任主持人之計畫通過情形,最終以當年度補助總數不超過二件為原則。

申請作業:
(一)申請時間:自公告日起至109年12月31日晚上12點止。
(二)申請方式及應備文件:
1.申請者應於前款規定期限內於本官網填寫報名(此網頁右側),並上傳相關文件檔。
上傳相關文件應包括:
  (1).計畫申請表(請至右方下載)。
  (2).經費申請表(請至右方下載)。
註:110徵件報名為線上報名,不需紙本發文。
2.申請資料應完備,不接受事後補件或抽換;資料不齊全、不符規定或逾期送出者均不受理,申請資料審查完畢亦不予退還。

重點主題:
為使課程計畫符合農村發展及農村再生政策之目標,提升計畫成果於農村場域應用發展之可能,設定七大主題如下,提案教師參考前述主題之規劃課程,一個課程計畫執行面向可涵蓋一個或一個以上主題內涵。

序號 主題方向 內容說明
1 在地特色或故事據點形塑 利用農村場域空間,參與營造或修繕為在地特色或故事的空間、裝置設施或據點,並可作為農村社區未來發展體驗旅遊、食農教育、環境教育、生態保育或文化傳承的場景或環境設施。
2 體驗活動或遊憩服務開發 運用農村場域及環境設施,針對學童、親子家庭、青年朋友或樂齡者等不同族群,創新或開發適合不同族群的體驗活動或遊憩服務,讓農村場域成為各種領域族群或不同種類活動的展用舞台。
3 綠色照護 以農村社區健康促進為核心,運用農漁村人力、志工及長照資源,並結合在地特色食材、文化傳承及綠色景觀與農業療育等,以達協助高齡者在地健康化。
4 里山倡議在地實踐 針對在地生態環境及農業生產地景維護為中心,建立可提升社區公平環境自理,生計、及福祉提升之各項計畫或執行模式建立。
5 農村文化技藝保存與傳承 有鑑農村傳統工藝發展受到現代化發展壓縮而逐漸沒落,期望透過創新手法,保存農村在地文化的精神及技藝,並加以傳承加值。
6 科技導入或商業模式應用 整合農村資源,並透過技術、資源、社群的合作,加強農村運作效率,促進農村轉型。
7 其它在地問題之解決辦法 因地制宜,針對在地農村現況問題,提出因應對策,並發展在地特色創造農村價值,期許建立農村永續發展模式。

 

審查作業:
(一)依據計畫申請情形,由本局邀請相關專家學者組成審查小組進行書面及會議審查,必要時得請申請單位列席報告。
(二)審查基準:

審查內容 權重
課程教學設計之創新性 20%
專業與場域問題結合度 25%
計畫創造價值及擴散性(詳註) 25%
執行成果之影響及延續 20%
計畫經費編列之合理性 10%

註:
若計畫能與本局大專生洄游農STAY、大專生洄游農村競賽、青年回鄉行動及青年回留農村等相關青年計畫結合,以達到教學擴散或計畫延續之效益,將有助於該項目於審查時加分。

大專生洄游農村官網https://ruralyoung.swcb.gov.tw/
青年回留農村官網rn.swcb.gov.tw/

經費請撥及核結:
(一)補助款每年採一次撥款方式辦理。
(二)請於110年12月20日計畫結束時繳交成果報告書並檢附會計結束報告送局辦理結案。
(二)經費支用及計畫結報,應依行政院農業委員會主管計畫經費處理作業規定辦理。

計畫考核:
得由本局邀請相關專家學者,以書面審查、會議審查或訪視等方式進行。​
(一)計畫執行初期,本局將導入相關交流機制,需配合參與本局召開之相關會議或座談會。
(二)計畫期程屆滿時,受補助學校應提出完整成果報告書,並配合本局辦理發表會或研討會或論壇等發表方式之活動。

其他注意事項:
(一)各計畫一經核定,不得任意變更。因客觀條件變更致原核定預算不能配合需要,應填具預算變更明細表及預算變摘要表,並敘明理由於計畫結束二個月前申請變更預算。
(二)計畫執行期間應確實遵守學術倫理規範,最終成果產出之內容如有參考或引用他人之圖文或照片者,計畫人員應註明其來源出處及原作者姓名,或取得圖文著作財產權人之授權。涉及他人智慧財產權者,計畫人員應依相關法令規定辦理。計畫執行相關成果,本局基於非營利推廣之需,享有使用權。
(三)本徵件須知除由申請單位考量自身資源條件提報計畫至本局審查外,本局得視計畫推動重點及典範推廣之需要,主動邀請合適之單位及主持人提送計畫書,由本局審查後核定補助之。
(四)各受補助學校應協助各項推廣事宜,如受本局之邀,應派員配合參與本局相關工作或協調會議、成果展示、發表或研討會,並遵守相關會議決議及審查意見。
(五)其他未盡事宜,依本局相關函文或公告辦理。

計畫加值:
(一)受補助教師及其成員共同參與本局舉辦之交流活動及期末成果交流等,本局擇優將共創實作經驗、構想及成果正式彙編出版並提供各參與團隊交流使用,或是經由媒體及網路露出曝光。
(二)為擴大參與課程學生之學習成就,受補助教師可配合課程設計,鼓勵參與課程學生報名本局所舉辦之全國大專生洄游農村競賽活動,將可獲得一系列獎勵及榮譽。

其它:
相關細節與經費編列及支用原則,請參考110年大專院校農村實踐共創計畫徵件須知

 

 

諮詢窗口:水土保持局 曾之力 049-2347359