Back to top

療癒農遊 跟著新農人樂活紓壓

療癒農遊 跟著新農人樂活紓壓

107年
 發佈
瀏覽次數:
497

農遊夯體驗×開創嶄新商機

「我的夢是深根臺灣,地方創生。」東南科大休閒管理系的施君翰老師認為,「新農人」是新農村的生力軍,他們正在改寫臺灣農業未來面貌。老師所帶領的「農技專班」,持續努力培育新農人,鼓勵年輕人創業,走進農村幫助地方產業升級,「我們訓練出一批可以跨域的學生,在他們心中埋下農業的根,他們是以後的契機點,未來有一天就會開花結果。」

好山好水的宜蘭擁有許多休閒農場,然而農場發展已陷入「大同小異」瓶頸,當施君翰老師以「園藝(休閒)療癒」為主題,申請水保局的「新農人地方創生休閒療癒創業示範點行動工作坊-以宜蘭休閒農業發展協會為例」共創計畫時,希望能加入計畫的農場高達二、三十家。

時尚農業,打造跨域人才

最後入選的是梅花湖農場和新港澳農場兩家農場:新港澳農場是由宜蘭許多農場聯合的非營利組織,梅花湖則是因農場主人本身就具備園藝治療師身分,同時已招納身心障礙團體來農場體驗。「運用政府計畫來投注地方,除了以協助非營利組織為優先,還要符合『天助自助』原則。」施老師說,共創計畫針對這兩家農場各自的特色,發展休閒療癒與園藝治療示範點,打造吸引消費者金字塔高端遊程。

共創計畫提供東南科大原本參與「農業休閒產業從業人員」技優人才培育計畫(以下簡稱農技專班)的學生,一個具體實踐專業的場域。施老師笑著說:「我帶著他們玩組合盆栽,學生從討厭碰土,開始能夠摸土,發現農業的美好。」在東南科大,造園景觀、釀酒、休閒農業等農業課程都是熱門課,深受學生喜歡。打破農業是髒髒的、土土的刻板印象,許多學生因此走向另一條人生道路。

培養新農人,解決農業缺工問題

農業缺工的未來,是國安問題,在技職系統中培養新農人,是最好的答案,「比起普通高中的學生,技職學生更很容易被培養成農漁業的生力軍,因為他們從小到大做很多實習工作,比較刻苦耐勞。施老師眼中的新農人有很多可能面貌,「他可能是跨域的,從不同領域走進農業;又或者,他是農村子弟,重新返鄉接手父母的工作。」

對施老師來說,賴清德在臺南市長任內所提出的「新農人」主張,是未來農村發展的希望。從2014開始,他積極透過計畫整合資源,改變學校的課綱,讓學生系統性的學習農業知識,加上到業界農場實習、海外實習等,施老師說,目前畢業生中,差不多有一到兩成的學生,會從事農業相關產業。

         


透過巧思開發出的文創商品

       


青創圂隊透過社區地方創生工作坊,挖掘在地素材,打造新港澳品牌
,開發農創商品。

       


園藝及造園老師技術輔導學生技術。

農業賣青春,打造深度體驗遊程

施老師堅定相信:「臺灣未來的活力,就在年輕人身上。」令人驚豔的「猛男牽罟」,就來自學生鐘浩齊的創意:「當初新港澳農場想推廣牽罟文化,我想到系上有健身的猛男,為什麼不能讓他去體驗當地的文化?」符合IG、FB口味的創意發想,成功打響牽罟的名聲。施老師與有榮焉說:「從前的牽罟活動,都只有十幾個人參加,那天來了一、兩萬人。」如今第一批農技專班的學生已然畢業,畢業成立「食漁食農實業行」的高偉傑,在今年的共創計畫中,帶領學弟妹幫助宜蘭休閒農業區的開發,發展「深度體驗」遊程,透過休閒療癒的概念,將農場休閒觀光的層次提升。他們配合在地特色,替新港澳研發出七大主題遊程:水稻文化、牽罟、賞鯨、生態和蘭陽博物館導覽,以及海洋療癒DIY活動。尤其是最後一項,更充滿年輕人的巧思。負責主導設計的Karen Shin說:「我們每次開發文創商品,都要符合美學性、藝術性、故事性與實用性四大準則。」當遊客將賞心悅目的作品帶回家,同時也收藏行程中的美好回憶。 

鼓勵青年創業,協助農村升級

透過連續兩年的校園共創計畫,施老師已成功達成目標的第一步:「催生新農人,鼓勵年輕人創業,走進農村幫助地方產業升級,達到六級產業化的目標。」走進位於東南科大後山的創業基地,食漁食農實業行的年輕人正在熱火研發「魚拓」DIY,施老師得意的說:「他們很有想法、很有點子,許多地方都邀請他們去協助,甚至還有大陸的邀約。」截至目前為止,公司的營收已足夠支付每人每月三萬五的薪水。這群年輕人,還準備各自開設自己的公司。率先成立公司的學長高偉傑說:「希望每個人都可以自己開公司,從剛開始的共同努力,變成異業結盟,我們就可以變得更強大。」這些新農人,是希望更是觸媒,施老師說:「青年培養青年最容易,從這一批年輕人創業協助農村,未來在地的年輕人也可以自行創業,讓自已的故鄉持續發展。」

enlightened計畫主持人 : 施君翰 / 東南科技大學休閒事業管理系
  專長 社區營造、生態旅遊、社區輔導師。
  想分享的話 新農人是臺灣農業的未來希望。校園共創計畫帶來活水,讓我把資源分享給學生、社區和附近學校、到縣市政府,擴大感染力,可以影響更多的人。
enlightened學生回饋 
  當空少曾經是我的職涯規劃,共創課程和農技專班,讓我接觸園藝和農村,取得園藝治療師後,決定改變生涯規劃,自創公司來協助農村。(鐘浩齊 / 休閒管理系 四年級)
enlightened教學亮點 
  統整式課程,讓學生系統性學習農業知識,打造跨域人才。
  課程結合學長姐組成的青創團隊,協助農村發展深度體驗遊程。

分享文章: