Back to top

囊螢照書,點亮石碇的未來

囊螢照書,點亮石碇的未來

107年
 發佈
瀏覽次數:
253

農遊夯體驗╳開創嶄新商機

一個離臺北很近,卻很「偏遠」的村落,有位年輕人從拾荒、復育螢火蟲打造書屋,開始復興村落復村之路雖然遙遠,幸好有顏建賢老師帶領「風華再現-石碇十八重溪農村風貌實踐共創計畫」的加入,帶來農村休閒與鄉村旅遊的專業奧援,也帶來第一批旅遊體驗者與傳播者。

「啊~這是蛇的蛋?」石碇菇寮中,一群大學生圍著蛇蛋嘖嘖稱奇,蛇蛋殼不像雞蛋那麼硬,摸起來像粗粗的紙,大夥兒都是第一次見。同學們開始拍照、打卡,在社群網路中分享……景文科大旅管系,顏建賢教授「石碇十八重溪農村風貌實踐共創」的「休閒農業」校外體驗課程,就這麼紅了!

螢火蟲書屋在石碇

此處,是離臺北很近的偏鄉石碇,農場主人葉家豪引領學生協助整理環境、在菜圃拔草、整理菇寮,這位農村洄游青年曾受教於顏教授,多年後師生再度重逢,他笑著說:「我是撿垃圾撿出金牌老師。」2016年葉家豪回到故鄉石碇定居,發現村落人口不到300人,只剩老人、小孩,還有遍地垃圾。他開始撿垃圾,決定用自己的力量,改變故鄉的未來。然而,垃圾怎麼撿也撿不完,準備放棄時,兩隻從垃圾堆升起的螢火蟲,鼓舞了他。他開始學習復育螢火蟲,用拾荒的回收費用和自己的存款,改造老屋成為一棟美輪美奐的「螢火蟲書屋」,陪伴在地孩子閱讀。如同成語「囊螢照書」,家豪一點一滴積累,以書屋為起點,串連起特色景點、地方產業與在地故事,鼓勵都市人真正走進農村,並且希望書屋變成年輕人歸鄉的基地。

跟著農業英雄走進農村

「邀請葉家豪參與校園共創的課程,讓年輕的學生看到真實的『農業英雄』,就是最好的啟發。」曾參與農漁民大遊行的顏建賢教授,一直致力於休閒農業、食農教育與鄉村旅遊的推廣,他說:「我們的課程都是比較應用性的課程,需要讓學生走出教室看世界,認識業者,和當地人互動,和所有同學共同完成一件事,獲得真實的體驗和感動。」「鄉村旅遊最重要的核心是鄉村情懷,大多數學生都生長於都市,這是他們所欠缺的生命經驗。」顏老師將「石碇十八重溪農村風貌實踐共創」計畫,分成「休閒農業」與「鄉村旅遊」兩門課程,結合實地體驗,引進年輕學子的創意,發掘當地特色景點與人文,設計在地遊程,推動當地旅遊。葉家豪感恩說:「共創計畫的加入,是一種鼓舞,提供專業協助,也幫忙拉高格局,讓接下來村落復興工作更加系統化。


石綻的螢火蟲書屋,陪件在地孩子閱讀

       


學生親自體驗佈置營火蟲書屋。

       


顏教授帶領學生於石碇十八重溪實際參與體驗

來「紙寮溪」體驗造紙樂   

「鄉村旅遊是一齣感動的連續劇。」顏老師說,在回歸自然的環境中,提供高品質與高密度的人際連結,可以讓鄉村旅遊在科技時代中,變成人們心靈的回歸與療癒之旅。如何將鄉村旅遊的三大重要元素「自然環境+體驗活動+故事」,妥善規畫,觸動遊客的心,就是成功與否的關鍵所在。針對最重要的體驗活動,顏教授和葉家豪密切討論過後,以十八重溪的別名「紙寮溪」發想,設計出造紙工具,運用回收紙、茭白筍殼、香蕉葉等作為紙漿,讓遊客可以來此體驗造紙樂趣。學生就是第一批體驗者及宣傳者,像種子一樣,當他們來到石碇,和土地和居民互動獲得感動,就會在自己的IG與FB做傳播,讓更多人知道石碇十八重溪的故事。

 親近鄉村,留下美好觸動 

對學生嚴格卻不嚴厲的顏老師,要求學生每週繳交隨堂作業,隨著課程的進行,而有「你認為什麼是鄉村性?」等課本沒有答案的提問,讓學生自行思考與探尋答案,進而對課程產生深刻的體悟。學生林佳璇就分享:「在有蝸牛出沒的草地拔草,原本心情超崩潰,沒想到一蹲下去開始拔草時,不知為何心靈變得很安寧,一拔就停不下來。」原來,在農場在彎下腰工作的同時,會讓人重新認識自己。這些年輕學子也是未來遊程的設計者,將以分組報告的形式,規畫出創新版的十八重溪遊程。接下來,將透過分組進行「農村田野調查實地採訪」,進行深入訪談與攝影,尋得這個鄉村連續劇最迷人的觸動點。透過課程,顏建賢教授期待能在學生心中埋下親近鄉村的種子,未來可以進一步成為螢火蟲書屋的志工,或是參與政府的「洄游」計畫,協助農村蛻變,他開玩笑說著自己的新農村願景:「以前家長會跟孩子說:『不好好念書,就待在家裡種田』,未來可是反過來,『想留在家裡種田,就要好好念書。』」

enlightened 計畫主持人: 景文科技大學旅遊管理系 副教授 顏建賢
專長:休閒農業、鄉村旅遊、食農教育、觀光休閒產業研究。
想分享的話:不論共創主題為何,最重要的是要扣連課程,把握「共同」原則,讓學生和老師一起成長。讓學生參與,到社區去跟業者互動、跟當地互動,就能彼此激發,共同成長,達到教師、學生與業者的三贏。
 enlightened 學生回饋: 王薏晴 / 旅遊管理系 三年級
對農村想法的轉變:「沒想到離我們平常生活這麼近的地方,就會有這麼不同的地方,擁有豐富的自然生態」王薏晴驚奇不已的分享,從小居住在都市生活,想藉由這門課到戶外體驗鄉村生活,上學期修了「休閒農業」,下學期又繼續選修「鄉村旅遊」的她,喜歡顏建賢老師課堂中,師生良好的互動,更享受的是,老師總會透過生活的舉例,將原本抽象或難懂的專業知識,深入淺教導給學生,加上實際的體驗,讓她對農村更深入的認識。
enlightened 教學亮點
  1. 邀請「農業英雄」分享青年回鄉的心情。
  2. 結合美輪美奐的螢火蟲書屋、民宿成為教學場域。

分享文章: