Back to top

客庄農遊,盡享八德輕淡漫

客庄農遊,盡享八德輕淡漫

107年
 發佈
瀏覽次數:
268

農遊夯體驗╳開創嶄新商機

和許多在都市成長、求學及就業的朋友一樣,陳曉偉老師也對鄉間生活有著欣羨與想像。透過共創計畫,他帶領育達科大休閒事業管理學系的同學深入客庄農場體驗農事,結合有機食農教育,讓同學親近自然、接觸土地,也讓同學體驗展覽攤位的辛勤與樂趣,並用斜槓經營模式開創農遊的未來!

在田野間踏踩奔跑、在圳溝中嘻笑戲水,對於生長在水泥叢林的孩子來說有點奢侈,但並非遙不可及。隨著戶外休閒活動正夯,農遊體驗成為近年的「新顯學」,如何打造新型態農村商業運作模式,並挖掘出潛藏的消費產值,正是陳曉偉老師的研究及教學重心。在共創計畫中他們與桃園八德的「耕心田有機農場」合作,帶同學認識農事耕作及客家文化,並且嘗試打造農村活化發展的商業模式與新契機。

浪漫饗遊客家農庄

「輕鬆、恬淡、浪漫」,是陳老師為「浪漫饗遊農村生活輕、淡、漫」計畫所下定的註腳與課程目的,期盼找尋並發揚農村休閒的美好氛圍。提出共創計畫的初衷,是考量農村面臨老化缺工問題,而有機與自然農法也需要大量人力,如果能將年輕學子帶進農村場域親自體驗,創造互動機會,對於同學未來就業也能提供一種思考選項。耕心田是經過認證合格的有機農場,長期供應桃園區小學營養午餐的有機蔬果,符合友善農業的趨勢與理念,因此將其選定作為課程合作對象。陳老師表示,「在現今的工商社會中,對於農遊體驗有興趣的人非常多,他們甚至很樂意付費參加這樣的行程。尤其國外盛行大規模的粗放農業生產模式,一般人更少有機會可以接觸到農村日常生活,最近就有八個國家的二十多位青年志工,自費組團到桃園農村體驗生活半個月!」如何以「寓休閒遊樂於農村體驗」的精神,啟動在地農村轉型並提升商機,正是休閒事業管理系的師生想要透過共創計畫學習的目標。

田家參訪,進行食農教育

共創計畫的資源主要是落實在「戶外教育概論」及「休閒農場經營管理」兩門課程當中,包括邀請企業經營管理顧問協會王薔惠博士、生活美學協會余孟芬秘書長以及耕心田農場經營者黃照銘先生來進行「食農教育講座」,透過講者們對於科技農業的現況與未來發展趨勢、從正確食農認知了解自然與共的精神,以及如何獲得及解決在地農村的問題,協助同學們了解農村傳統農業如何躍升為六級精緻農業,與如何透過智慧科技的應用為農村注入新思維。

此外也安排同學到農場參訪實際運作,除了走入田間接觸作物及感受樸實溫暖的客庄文化之外,更進一步融進有機食農教育,陳老師表示,「因為完全不使用農藥,在體驗過程中同學會觀察到,有機作物可能外觀不漂亮,但是食用起來可以相對安心。為了讓同學了解如何處理病蟲害問題,請同學幫忙佈設費洛蒙誘蟲裝置,大家架著梯子爬上去一個一個綁好,也實際看到捕捉果蠅的效果,相信同學都留下了深刻印象。」目前有機農業的推廣,除了由政府認證外,亦有許多有機市集,讓愛好有機產品的消費者親自挑選,因此安排同學至耕心田有機農場位於臺北花博及希望廣場的攤位幫忙,落實「做中學、學中做」的產銷概念,了解消費者對於有機蔬果的需求及反應,並體驗銷售應對的實務。

       

       


學生們參與食農體驗活動。

       


環境教育暨農業再生成果發表。

       


戶外農事體驗:同學們體驗植苗。

創造斜槓經營,加值農遊模式

為了彌平城鄉發展差距,多年來政府陸續推動許多政策,陳老師表示,「重要的是如何創造在地價值,絕對不是一味複製商業模式。農村可以轉型的斜槓經營還有許多種創意,包括引入打工換宿、體驗營等多元概念,希望能為農村培力出獨立辦理小市集的能量,活絡在地的人氣與經濟。」透過共創計畫的執行,除了帶同學一起參與農遊體驗與農村議題之外,陳老師表示未來將進一步思考建教或產學合作的可能性,「過去系上比較普遍的實習機構是旅行社、飯店或主題樂園,隨著農村休閒越來越熱門,相信這會是一塊非常值得開墾發展的領域!」

enlightened 計畫主持人:陳曉偉 / 育達科技大學休閒事業管理系 助理教授
專長:都市文化研究、觀光的社會與文化分析、環境資源經理及保育。
想分享的話:
有機小農們生活簡樸、誠懇,農事耕作順應節氣自然而為。追求呵護作物的純淨手法,想要實踐的是物有所歸,有機小農是守護我們與這土地最重要的一群人。生活在城市裡的人們,請帶著誠摯的心與創意下鄉、投入這片土地,你會感受到城鄉的交融,及更具色彩、豐富的人生。
enlightened 學生回饋: 朱莉涵 / 育達科技大學休閒事業管理系  二年級
對農村想法的轉變:
對於都市長大的我而言,農村不就是生產農作物的地方?我與農村沒有連結,最多是觸摸到超市裡蔬果上微微的、來自農村的塵土。在老師的帶領下,我感受到農產品生產背後,小農的勤奮耕作、執著與傻勁,還有土地在不同時節所散發的不同氣息。原來,新鮮健康的蔬果能夠孕育出來,後面有一雙雙辛勤有溫度的手,還有同樣有著溫度與氣息,「活生生」的土地呢!
enlightened教學亮點
1.邀請專家進行食農教育講座,了解六級精緻農業的觀念。
2.同學親自體驗有機農事如何佈設誘蟲裝置。
3.至有機市集現場學習銷售應對,並了解消費者的需求及反應。

分享文章: