Back to top

慢城輕旅,南庄蓬萊仙境傳說

慢城輕旅,南庄蓬萊仙境傳說

107年
 發佈
瀏覽次數:
201

農遊夯體驗╳開創嶄新商機

通往南庄老街路上的蓬萊社區,得天獨厚的天然生態風光,以及融合客家與原住民的特殊農村文化,獲選為107年水保局優質農村體驗評鑑中,全精選35條優質農村體驗的肯定。當時評審委員之一的亞洲大學林宜欣老師,希望透過持續性的計畫投入,讓蓬萊村優化為更精緻、更創意的優質農村。

臺灣以好山好水為鄉村旅遊發展的社區眾多,究竟蓬萊社區的獨特點在哪?林宜欣老師在推展「蓬萊樂淘朋自來」計畫時,以行銷管理「獨特的銷售主張」為思考切入點,審視社區的同時,也才能找出可協助加分的著力點。

獨一無二的遊程體驗

蓬萊社區內原始山林環抱,蓬萊溪水貫穿流經,天然芬多精令人心曠神怡,在此仙境中,居民以生態工法開闢的「護魚步道」,榮獲行政院「魅力城鄉大獎」中的「優質自然生態景觀獎」而聲名大噪。蓬萊社區農作以耕種蘿蔔、桂竹筍、柿子、黑木耳等為主,融合高山水域資源、客家與原住民文化,是臺灣農村中較少見以族群融合為發展的社區,遊客既可到賽夏族原住民部落園區,感受部落文化,又可到客家農戶中體驗客家族群農耕開墾。

在目前社區規劃的套裝小旅行遊程中,有挖薑或拔蘿蔔等農事體驗、DIY製作客家醃漬醬菜,或可前往蓬萊溪護魚步道,隨著溪岸地形漫步在長約2.4公里的木棧道上,搭配生動有趣的生態導解說,可近距離觀賞溪哥、苦花、臺灣馬口魚、臺灣石斑在水中悠游的景象。中午一起享用以客家花布包裹的「蓬萊故事飯包」,吃得到大量在地食材,如:原住民山豬肉、馬告、刺蔥與小米飯,搭配湯品、時令水果,與在地婦女精心熬煮的有機黑木耳露,就是一趟豐富充實的一日遊。

美感設計,將遊程精緻化

山靈水秀、多元文化融合且具旅遊主題性,是林老師對蓬萊社區歸納出來的特點。社區發展的鄉村旅遊,已超過傳統農事體驗的形式,結合生態、生活、部落文化與客家醬缸飲食文化等元素,成功吸引不少國人來此深度旅遊。林老師希望透過此次計畫,帶領「創意行銷與設計」課程的大學部學生與「行銷管理」碩士班學生,共同協助社區朝創意化、精緻化的下一個發展新階段邁進。首先,針對蓬萊社區分歧的logo設計,團隊學生重新建立統一的「企業識別系統」(CIS)標準。「各唱各調的視覺標示,對行銷、包裝、廣告等宣傳形象不利統一管理,遊客也會容易產生混淆感。」林老師希望導入新的視覺識別系統後,未來參加DIY體驗課程時,遊客一眼看見瓶身上的logo,就能馬上記住蓬萊社區。

目前提供遊客DIY體驗客家醬菜醃漬的課程,有自製醃薑、洛神花蜜餞、涼拌黑木耳、醃苦瓜、蘿蔔糕等,但提供遊客盛裝帶回家的食材容器,大小都是一樣的。師生團隊建議,容器應按不同食材的特性,予以區隔化包裝設計,容量大小也該有所不同,增加整體精緻度,讓農事體驗DIY製作物成為另類伴手禮。

       


分組製作醃製黑木耳,讓同學的刀工及廚藝能力展現無遺。

       


讓魚步道遍布各種森林驚喜。

       


專業導覽解說員教導學生,原住民如何利用野生植物進行
獸獵時的偽裝術。

設計旅遊問卷,拍攝微電影

為了更具體瞭解真實旅客的心聲,林老師帶領同學設計旅遊滿意度調查問卷,發現大部分遊客對蓬萊社區提供的遊程服務都很滿意,其中以「蓬萊故事飯包」最為印象深刻。師生團隊建議社區未來可朝向臺鐵便當行銷模式,針對菜色與飯包盒進行創新研發,「說不定便當反而成為未來社區營收的金雞母,蓬萊社區的另一觀光賣點呢!」由於報名團體遊程的年齡層較長,且平假日人潮差異太大,為吸引年輕散客族群對蓬萊村的注目,亞洲大學學生在駐村期間,以邊走邊拍攝微電影的方式,希望透過網路影視傳播的力量,讓年輕人拋開都市繁忙的腳步,透過旅行重新回到農村,一起發掘社區的多元與美好。在分組製作的八部微電影中,有的學生以內心詩意獨白去描繪旅程,有的則以輕鬆活潑的動感方式呈現,票選第一名的作品「大腳走蓬萊」,未來也提供蓬萊社區發展協會作日後宣傳使用。

林老師認為,師者,是陪伴者也是擺渡人的角色。休閒與遊憩管理學系,是特別講究實作與跟人互動的一門學科,學生透過計畫來實踐所學,下鄉重新發現臺灣之美外,更可透過與社區居民溝通交流的過程中,看見不同族群的生活方式與工作態度,相信這些絕對是激發未來青年重回農村的重要啟示與養分。

enlightened計畫主持人: 林宜欣 / 亞洲大學休閒與遊憩管理系 教授
專長:行銷管理、顧客關係管理、人力資源管理、餐旅管理。
想分享的話:
本次計畫農村實踐場域距離學校較遠,學生兩天一夜的駐村行程,在交通與時間調度掌握上需較為費心準備。建議可提前在課程中,清楚告知學生明確任務與時間點,如此可提高學生期待度及配合度,可減少暑期計畫執行期間人力調度上的問題。
enlightened學生回饋:  蕭虹 / 休閒與遊憩管理系碩士 二年級 
對農村想法的轉變:
家中種植果樹的我對農村並不陌生,此次實際拿著鋤頭下薑田,挖薑看似簡單實則需要技巧,真正體驗到農夫「鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」的不容易。
enlightened教學亮點
1.協助社區建立統一的企業識別系統。
2.拍攝微電影,協助社區旅遊推廣至年輕散客族群。
3.執行旅遊滿意度問卷調查,具體了解遊客真實反饋意見。

分享文章: