Back to top

外語領航,品遊桃米咖啡香

外語領航,品遊桃米咖啡香

107年
 發佈
瀏覽次數:
240

農遊夯體驗╳開創嶄新商機

 「地方創生」強調建構與培育人與環境的相互關係。暨大觀餐系多年來積極投入地方創生,透過不同計畫持續推動在地鄉村旅遊。廣為人知的「桃米野餐」活動,便是由校內觀餐系桃米野餐社及桃米休閒農業區共創而生。第二次參加水保局大專院校農村實踐共創計畫的鄭健雄老師,繼續率領系內師生群,又會翻轉出什麼創新點子? 

臺21線旁與暨南大學比鄰而居的桃米社區,農田、溪水、濕地、自然生態豐富,暨南國際大學觀餐系鄭健雄老師希望以「民宿經營」、「咖啡體驗」、「農村餐飲」三大主題為切入點,啟動「桃米社區民宿與鄉村旅遊實踐共創計畫」協助桃米社區及大埔里地區,提升整體旅遊品質與打造旅遊新亮點

研究咖啡,從種咖啡樹開始

旅遊是生活中吃住行遊購娛的縮影,鄭老師表示,此次在民宿經營依舊延續前一年執行的「外語領航員培訓計畫」,以成立校內社團的形式,持續培養外語導覽人才,以提升桃米社區民宿業的國際接待服務能力。在餐飲文化推廣上,鄭老師鎖定在地臺灣咖啡、茶佐餐與埔里美食節等一連串的活動,他笑稱:「不要以為日月潭地區,只有栽種阿薩姆紅茶,其實整個南投地區,特別是國姓、埔里、魚池等地方,都有在栽種咖啡樹。」

很難想像,鄭老師在臺中和平區的老家,親手種植了近五百棵的咖啡樹。從品種、種子育苗、田間管理、採收、後製、烘豆到沖煮萃取,每個流程他都得心應手,去年更自修精進,考取咖啡界難度頗高的CQI咖啡品質鑑定師(Q Grader)及SCA烘豆師兩張認證。這種「格物致知,學無止盡」的精神,讓他贏得了業師、咖啡農友與社區團體的敬重,達到真正的共學共好,也為暨大學生帶來「學用零落差」的專業學習。本次計畫帶領碩士班「咖啡產業專題」與大學部「咖啡種植與製備」課程的學生,拜訪在地咖啡農園,透過實作與體驗,學習從咖啡樹上的一個漿果到一杯咖啡之間的所有處理過程。

校內舉辦「秋暨茶饗」活動

在農村餐飲部分,由教授「廚藝實務」與「企劃實務與實習」課程的陳國明老師,透過豐富的餐飲設計與活動策劃經驗,帶領學生於校內草地樹林間,舉辦「秋暨茶饗」活動,以茶佐餐為概念發想,讓學生構思餐點搭配。陳國明表示,過往大多以茶葉入菜的形式來展現廚藝,但茶湯本身,就是一道很細緻的飲品,他希望可將國外行之有年的餐酒文化,透過學生創意轉化為茶佐餐,並邀請產業夥伴一起研發,從白茶、黃茶、烏龍茶、紅茶到濃郁發酵過後的黑茶,口味由淡而濃,搭配相對應的在地菜餚,將餐飲文化提升至更精緻的生活風格。在日月潭風管處的指導下,每月於桃米社區會舉辦常態性的「蛙寶市集」,遊客可來此挖寶,有吃、有玩、有體驗、有感動,並結合茶佐餐或其他豐富多元的遊程活動,一起發掘桃米社區更多的美好。

       

       

       

       


學生參與烘豆到包裝的製作過程。

       

       

       

       


 學生完成的瀘掛式咖啡包。

       

       

       

       


2018年5月30日海地總統蒞臨南投金都餐廳,
邀請外語領航員協助導覽及翻譯。

 

「埔里美食節」熱鬧登場

農村共創實踐場域,除了桃米社區,並考量遊客多以帶狀旅遊的型態出發,故在推廣鄉村旅遊美食時,將場域擴展至整個大埔里,思考如何以美食來帶領遊客進行一個小鎮旅行。大埔里地區觀光發展協會總幹事,同時為暨南大學人社中心兼任副執行長的朱柏勳,與觀餐系負責USR暨大社會責任計畫的吳淑玲老師,結合日管處、埔里鎮公所、埔里鎮農會及在地美食相關業者,共同舉辦第一屆「埔里美食節」,於暨大校園大草地上,盛大舉辦開幕活動,當天現場推出數道埔里在地食材創意料理,如:干扁四季美人腳、百香釀蜜瓜等

為期兩個月的埔里「山城美食派對」活動,只要民眾來埔里消費,並拍一張與美食的合照,公開上傳個人臉書並到FB「驚豔埔里」粉絲團,即可參加抽獎。本次活動從視覺設計、開幕記者會現場招待、活動執行、粉絲團經營、埔里大玩家APP建置及文章撰寫拍攝,都是由暨南大學學生志願參加並操刀完成。對鄭老師而言,參與計畫不僅是實踐大學社會責任,更是透過實作來翻轉教室,訓練學生解決農村與鄉村旅遊問題的能力,並練習未來的創業能力。身為師者的他,將持續以昂然飽滿的學習魂,感染更多暨大學生走入農村在地,實踐所學。

enlightened計畫主持人: 鄭健雄 / 國立暨南國際大學觀光休閒與餐飲管理學系 教授
專長:生活美學與觀光開發、農業與鄉村旅遊、咖啡種植與製備、CQI Q Grader咖啡品質鑑定師 & SCA國際精品咖啡協會烘豆師。
想分享的話:
進入農村最困難的部分,就是要讓該產業界的人認識你與認同你,這需要老師奮不顧身將時間與精力「撩落去」,探究該領域的門道,這樣才能產生實質效益的深度交流,業者對你的接納度與信服度才會高。
enlightened學生回饋: 許雅筑 / 觀光休閒與餐飲管理學系 四年級
對農村想法的轉變:
在實地拜訪南投國姓、埔里和魚池的咖啡農民後,從原本對咖啡一竅不通,漸漸從品種、種植到生豆處理上,實際了解其流程,希望未來可透過網路媒介,對外推廣臺灣咖啡豆。
enlightened教學亮點
1.橫跨博士、碩士、大學部三種學制,結合8堂課程,實際參與學生數多。
2.讓學生團隊與農村社區經營者,共同擘劃鄉村旅遊新方向,打造產學共創平台。 

分享文章: