Back to top

幸福農村的路,通往年輕人心中

幸福農村的路,通往年輕人心中

107年
 發佈
瀏覽次數:
248

農遊夯體驗╳開創嶄新商機

臺南玉井的芒果冰享譽國際,但若沒有清楚翻譯,外國遊客能否大快朵頤呢?而吃完芒果冰,你知道還能順道到天埔社區,感受有趣的農村體驗嗎?李詠青講師將學生的日文翻譯應用在此,並搭配摘果、DIY等農村小旅行,讓國內外遊客發現,南玉井其實還有許多值得一遊的地方,更希望能用這一段深入幸福農村的小旅程,打中年輕人的心。

「原來芒果冰不能這樣翻啊!」在南臺科大應用日語系「翻譯入門」的課堂上,不少學生恍然大悟。李詠青老師這才告訴學生,芒果冰會因做法不同,而有不同的日文翻譯,像是純刨冰加上芒果片與煉乳、芒果汁做成冰磚再刨成雪花冰加煉乳、牛奶冰磚刨成雪花冰再加上芒果片等,就各有不同翻譯,語文翻譯的細緻之趣,在此展露無遺。芒果是臺南玉井的特產,玉井老街更吸引不少對芒果情有獨鍾的日本人前來,「該如何讓外地遊客更了解玉井?」加上鄰近玉井老街的「天埔社區」,自2007年接受水保局的農村再生培根訓練後,成為南部第一批通過農村再生的社區,發展出獨特的農村特色,於是李老師規劃了「幸福貳拾-臺南綠幹線鄉村旅遊實踐共創示範計畫」,一方面將老街店家的冰品菜單翻譯成日文,另一方面規劃天埔社區的農村小旅行,希望吸引更多遊客來逛遊玉井小鎮。

開心農場天埔小旅行

在大一通識的「日韓流行產業」課程中,李老師以日本新潟的「大地藝術季」破題,說明日本近幾年流行的地方創生概念,進而引導學生規劃天埔社區的農村小旅行,「天埔社區並非開放式的觀光社區,但這裡有絲瓜、芒果等特色農產品,還有適合教學的沙田水土保持戶外教室,每次來到這裡,都覺得這裡像個開心農場。」天埔社區發展協會總幹事吳芳娥是水保局農村再生計畫的青年返鄉人員,對社區發展頗有想法,在她的協助下,李老師帶著學生進入社區、了解社區,並提出作業:「如果大地藝術季在天埔社區」,讓學生思考規劃相關行程,希望遊客發現玉井不只有芒果,還有個充滿農村野趣的天埔社區。

選修「日韓流行產業」的學生中,有不少陸生、法國人、日本人等外籍生,加上暑假期間舉辦的參訪,李老師前前後後帶了超過200人次的學生與親友拜訪天埔社區。大家實際體驗如何摘芒果、採收破布子,利用絲瓜DIY做成菜瓜布、香皂、絲瓜水餃、絲瓜包子等,同時參訪沙田水土保持戶外教室,讓不少外籍學生有了深刻的農村體驗。

翻譯芒果冰,菜單國際化

專長在日語與日本文化的李老師,以大三開設的「翻譯入門」來執行冰品菜單日文翻譯。李老師先帶領學生前往天埔社區參訪,之後再到玉井老街,分組收集店家的冰品菜單並進行翻譯。「初步的翻譯自然不如預期,我提醒學生,不要完全按照字面上的意思翻譯,應該問問店家冰品是怎麼做出來的。」有了老師提點,負責「阿月芒果冰」冰品的應用日語系大四學生許家勻說:「我們常三不五時打電話給店家詢問冰品做法,幸好年輕的老闆夫妻很熱情、也樂於配合,最後還採用我們的日文翻譯放在菜單上,讓我們很開心。」

原本就有不少日本觀光客的阿月芒果冰,很開心接受學生成果,老闆甚至還來到學校,分享彼此經驗。「學生們最大的收穫是『我竟然會翻譯了!』,這讓他們很有成就感。」李老師認為,語言如果沒有落實到生活,單字背再多、文法再好都沒有用。透過翻譯菜單,學生們在課程中留下了實際的成果,還能將課堂所學回饋鄉里,自然更激起學生日後的學習興趣。

       


天埔社區發展協會總幹事為「日韓流行產業」同學
進行絲瓜園導覽。

       

       


讓日本學生驚艷的芒果冰。

       

       


採芭樂農事體驗。

農村不遠,就在你我身邊

透過臺20線的串連,讓外地遊客來到玉井,但在李老師心中,「20」還隱藏著代表年輕世代的意義。「我希望讓學生知道農村就在身邊,離他們不遠,透過實際的農事體驗、食農教育等,讓他們對農村有更多接觸。」李老師認為,愈來愈多社區,都可以看到年輕人返鄉的影子,他們願意待在社區,也以故鄉為榮,驕傲說出故鄉有哪些特色,這些人都是地方創生的典範,也讓她有具體的實例,能與學生分享介紹。

「我常跟學生說,未來不一定要到大都市做個小螺絲釘,留在家鄉做自己想做的事,或許不比在都市光鮮亮麗,但做的會是自己想做的,更會心甘情願付出。」李老師笑說:「若學生在課程中真能有所體會,那也就是我最大的收穫了。」

    
enlightened計畫主持人: 李詠青 / 南臺科技大學通識教育中心 講師 
專長:日語翻譯、日本文化。
想分享的話:語言教學一定要結合生活,才能擴大接觸範圍,一方面具實用性,一方面也提高學生的學習興趣。而課程如果只是讓學生拿到學分,那內容很快就會被忘記,我認為更應該留下實際成果,讓學生有自信與成就感,他們才願意持續下去。另外,走進社區前的「暖身」很重要,要讓學生對社區先有基本認識,而不是直接將他們丟進社區,搭配遊程規劃,學生們更能實際體會到農村的環境。
enlightened學生回饋: 許家勻 / 應用日語系  四年級
對農村想法的轉變:我是高雄旗山人,家裡也有種植蔬果,但在家人保護下,幾乎沒有做過農事。這次到天埔社區,與當地老奶奶一起工作,光踩到雜草都覺得自己長大了。社區將雜草與落葉收集做肥料,等於讓原始的東西又回到大自然,加上水土保持做得很好,這些有趣的農村景象,我覺得是值得更多人來走走看看的。
enlightened教學亮點
1.以香甜芒果為號召,用農遊體驗吸引學生。
2.將翻譯教學與飲食生活結合,更具實用性。
2.藉由翻譯工作,將地方產業推向國際化。 

分享文章: