Back to top

果園餐桌小旅行,展現玉峯新食力

果園餐桌小旅行,展現玉峯新食力

107年
 發佈
瀏覽次數:
217

農遊夯體驗╳開創嶄新商機

南玉峯生產的水果鮮甜多汁,可惜因品牌形象不鮮明,甚少得到關注。該如何突顯水果的品牌價值,進而創造出新的經濟效益?陳薇薇老師規劃「國王的新衣-果園新產品、新服務之創新與設計」課程計畫,從開發水果產品,到帶動社區參與小旅行,讓玉峯果農純樸的笑顏被更多人看見。

玉峯社區的鳳梨園裡,出現了可愛身影,來自東光附幼的小朋友們,在崑山科大的大哥哥、大姊姊陪伴下,奔馳於果園內進行闖關遊戲,還唱起剛學會的鳳梨之歌,讓原本安靜的果園變得熱鬧非凡。下午的DIY行程,將當地的芭樂製成芭樂醬,孩子們開心喝著火龍果鳳梨汁與芭樂冰淇淋,度過了充滿歡笑又難忘的一天。

為水果加值,凸顯地方人情味

這是崑山科技大學陳薇薇老師主持計畫下的一場小旅行。臺南市山上區是個純樸的農業城鎮,東側玉峯里因境內多丘陵,農產品以各類水果為主,包括木瓜、鳳梨、火龍果、芭樂、芒果等,農民依時節依序採收販售。「對一個較說不出在地特色的社區來說,居民一直希望能有屬於自己的商品,」陳老師說,特別是鄰近的景點臺南水道近幾年爆紅後,更讓他們思考:遊客來到社區能帶走什麼?在當地居民的期待下,擁有品牌行銷與企劃專長的她,自2017年起,便投入玉峯社區的創生合作計畫。

陳老師發現玉峯有許多「賣相」不佳的水果往往被直接丟棄,讓她思考,該如何透過加工方式為這些水果加值、減少浪費?而在地果農純樸樂天的個性,也樂於與外界經驗交流,該如何透過社區的參與,讓更多人感受到玉峯濃厚的人情味呢?在第一年建立的基礎下,陳老師於2018年推出「國王的新衣-果園新產品、新服務之創新與設計」計畫,並結合大三的「品牌經營策略」與大四的「畢業製作」兩門課程來推動執行,希望進一步達到產品開發、在地小旅行與餐桌旅行的三項目標。

 從產品開發到行銷,一手包辦 

「品牌經營策略」課程的一開始,學生就在學長姐的帶領下走訪玉峰社區,「相較於其他同學,他們更多了實際進駐社區的執行經驗。」陳老師說,她還邀請部落客分享粉絲團經營策略、甜點店負責人分享品牌經營經驗等,讓學生對於品牌課程學習有更多收穫。參與玉峰社區計畫的學生,針對當地盛產的水果,挑選出火龍果、芭樂、鳳梨跟木瓜等,進行果汁與冰淇淋的開發。「原本以為是行銷推廣,沒想到連產品開發都做了,而且不僅有新的包裝,我們甚至協助社區進行公司申請,希望達到量產的目標。」陳老師說。

在地小旅行,社區媽媽上菜

同時,團隊還規劃三場一日在地小旅行與餐桌旅行,對象包括東光附幼的幼童與成大聯誼社的成年男女等。陳老師要求學生,在針對成員設計活動內容之餘,更需介紹玉峯水果或在地農民,達到行銷社區的目的。像是幼童的環境教育、食農教育,成年人的農村經驗分享與水果製程互動等,都讓成員們得到滿滿收穫。營隊過程更融入在地水果,進行餐桌旅行計畫。果園間的阡陌小路成為餐桌擺放的地方,社區媽媽端出利用當地水果製成的木瓜雞湯、火龍果花炒肉絲等水果餐,不僅風味獨具,擺盤時還融入當地植物等特色,讓成員在驚嘆聲中,享受美食饗宴與田園吹來的徐徐涼風,感受到無可取代農村體驗。

       


陳老師認為火龍果從頭到尾宧能提供價值。

       


陳老師認為火龍果從頭到尾宧能提供價值。

       


火紅麵成品。

帶動社區參與,鼓勵在地認同

計畫過程中也面臨不少嚴酷挑戰,原本談妥的果汁與冰淇淋生產廠商,突然表示無法生產,讓產品上市計畫退回到原點。為此,陳老師在「畢業製作」課程中,特別要求學生短時間內要找到新的配合廠商,「任務就是要開發出穩定的產品,並且做好行銷與推廣。」最後,團隊順利研發出以火龍果製成的「火紅麵」,更鎖定主題,推動以當地平劇作為特色的文化小旅行,進一步延伸社區的品牌概念。「所有計畫內容,都必須回歸到社區,」這是陳薇薇老師不斷提醒學生的。「我們進入社區只是暫時性的,所以做每件事都要想到如何方便移交給社區。」她表示,計畫中的新產品、小旅行等,都需要社區居民參與,才能讓社區真正認同自己的特色,創造出屬於自己的價值。

enlightened計畫主持人: 陳薇薇 / 崑山科技大學公共關係暨廣告系 助理教授
專長:公共關係、廣告傳播、行銷。
想分享的話:農村是個很好的場域,可以創造出很多可能性與實驗性的內容,儘管過程中不免會遇到很多問題,但都是可以被解決的。對我與學生來說,這樣的計畫其實都是完整的訓練,畢竟我們平時很少接觸到前端工作,唯有真的走入農村,才能學習到這樣的經驗。 
enlightened 學生回饋: 李佳菱 / 公共關係暨廣告系  四年級
對農村想法的轉變:印象最深的,是在幫農民搬木瓜網室的網子時覺得很重,忙個一天就累到不行,但想到年邁的農民可能辛苦三、四十年了,縱使年紀變大仍要自己來,就讓我很有感覺,甚至想掉眼淚。以往老師在課堂上說要了解產品時,我並不會特別有感覺,但回到最基本的環境下,看到農產品生產的樣子,你會有所感觸,進而會有感情,如此設計出來的東西才會讓人感動,「更容易感同身受」,就是我課程中最大的收穫。 
enlightened教學亮點
1. 從原料到產品生產,完整學習品牌經營。
2.走進果園辦餐宴,真正體會何謂從產地到餐桌

分享文章: