Back to top

村落串連,馳騁在84號公路上

村落串連,馳騁在84號公路上

107年
 發佈
瀏覽次數:
236

農遊夯體驗╳開創嶄新商機

不同於對單一社區的服務,呂之蕙老師以「村落串連」的理念,探訪84快速道路沿線社區的產業概況,並針對不同社區的問題,規劃「捌肆農村好生活」課程計畫。不僅以公關行銷的專業,為社區帶來創意活力,更串連起不同社區的資源與交流,讓效益隨著長長的公路、無限延伸。

從山區到海邊,穿越臺南七個行政區,東西橫貫的84快速道路,一路上農漁物產相當豐富,卻是數位發展遲緩的偏鄉,同時還有農產品行銷、學童教育、社區發展等多重問題需要面對。來自臺北、曾在國際知名公關公司工作的呂之蕙來到臺南崑山科大任教,因為喜歡上臺南這塊土地,而積極投入偏鄉工作。她觀察到84快速道路的公路特性,有了從「點」到「線」的想法,希望透過「村落串連、農漁串連」的核心概念,擴大對偏鄉的服務。

嚴謹任務編組,如公司般企劃活動

2016年,呂老師帶領學生組成「84號公路團隊」,並結合大四「畢業專題製作」,開展一系列計畫,「學生可以整合大學四年所學,以一定的基礎來執行。在應對進退上也較為成熟,這對需要長期接觸農漁民來說相當重要。」從北門為起點,團隊將服務對象一路延伸到麻豆、下營等地,課程內容等同橫跨好幾個案子同時在進行。修課學生分成對外溝通的公關組;發想活動、教材開發的企劃組;執行與主持工作的活動組;攝錄影與影片剪輯的攝影組;主視覺與文宣的視覺設計組等。學生彼此還需互相支援,操作模式幾乎等同於公關或廣告公司的經營方式。

「我們每週開會,了解學生的進度與提案。從一開始的實地踏查、收集文獻,再到形成企劃書,並了解是否需要安排新的學習課程,或尋找外部講師協助等。」呂老師認為現場踏查尤為重要,「必須先找到對方需求,再衡量自己專長,從中找到可做的事,並排定優先順序。」

北門聚焦食農,麻豆策展活動

在漁業為主的北門,課程重點從產銷推動聚焦在當地學童的食農教育與體驗。像是在舉辦的雙春舉辦的兩次營隊活動中,主廚設計特別的「墨西哥虱目魚卷」,小朋友們才驚訝發現,原來家鄉熟悉的虱目魚,搭配西方食材,竟可以有如此有趣的變化;或是將麻豆產的南瓜,做成法式南瓜奶凍,連原本害怕南瓜的小朋友都吃得津津有味。另外,營隊還介紹不少臺南的水果特產等,讓學童有更多在地認同。

來到麻豆,重點則放在當地農產品推廣與農業體驗,特別是與麻豆區農會合作舉辦為期一個月的麻豆柚花季,「從視覺設計、活動規劃、記者會推廣等,都由團隊負責,學生在過程中學習,也發揮所學專業。」呂老師説,頗受好評的柚花季,搭配音樂會、市集等活動,甚至還有改裝採柚子的柚遊車,活潑又多樣。過程中除了找出特色的鐵道柚花巷,還與當地國小配合拍攝宣導影片等,這些都是扎實的訓練。另外,呂老師還請大二、大三修習「公關寫作」、「傳播理論」等課程的學生加入協助,既解決人力需求,對學生來說也是難得的實作體驗。

       

       


臺南麻豆觀芯園園主李佩娟在市集現場解說農產品。

       


團隊成員推廣麻豆農產品。

       


團隊成員推廣麻豆農產品。

成為平台,串連農家

至於在下營與大內,則推動教導農家如何拍攝農產品等影像課程,或由學生投入執行當地的影像記錄與文化保存等計畫,同樣發揮科系在影像方面的專長。舉辦社區活動同時,呂老師也會帶著在地學童走出去,像是將北門的國小學童帶到麻豆進行食農教育,或安排臺南休閒農業發展協會到青農家參訪等。未來,更希望針對農地以外遊客,規劃農業小旅行或餐桌計畫,希望讓課程成為一個平台,農家彼此都能在此得到收穫。

協助農村自力延伸

「過程中我也曾有疑問,畢竟做村落串連的單位並不多,但許多返鄉青農告訴我們,單打獨鬥的時代已過去了,大家如何串連在一起相互交流、舉辦活動等,更能帶來有趣的火花!」呂老師認為,村落串連就是計畫的核心,過程中不管肯定或失敗都是很棒的經驗。課程另一重點,還在於留下些什麼?「我們一開始就以開放的態度與農家溝通,讓對方思考,沒有別人協助時該怎麼走下去?」呂老師説,像是規劃好的農事體驗行程,會請農家思考如何延伸;開發的食農教育教材,想著如何修改調整,甚至邀請當地民宿業者,討論如何互相合作等,如此才能讓影響力與效應,有延續性的發揮。

enlightened 計畫主持人: 呂之蕙 / 崑山科技大學公共關係暨廣告系 助理教授
專長:公共關係、傳播理論、大眾傳播。
想分享的話:課程開始,必須先告訴學生每個活動的核心,再交由他們自由發揮。過程中,儘管第一線的工作交給學生,但老師的陪伴仍然相當重要。另外,執行時會遇到很多期望不同的單位,一方面要隨時做調整,必要時也要適時告訴對方自己的能力範圍。 
enlightened 學生回饋: 黃湘淩 / 公共關係暨廣告系  四年級
對農村想法的轉變:我是高雄長大的都市小孩,透過課程深入農村,才知道許多實際現況,而且發現「在地認同」這件事對農村很重要。其中最大的收穫,是課程中我們很像一間公司,大家必須運用四年中學到的專業,思考如何用最少成本達到最大效應,同時還必須了解社區需求,進而落實自己的想法,這些都是很難得的學習經驗。
enlightened 教學亮點
1.以公關公司般的任務分組,實際操作企劃內容。
2.跨越不同團體、社區,接觸面向廣泛。

分享文章: