Back to top

來去東山咖啡公路上住一晚

來去東山咖啡公路上住一晚

107年
 發佈
瀏覽次數:
270

農遊夯體驗╳開創嶄新商機

臺灣咖啡產業以雲林古坑最為人知,但其實在臺南東山有一條175市道,一間間咖啡農自營小店各具特色、別有滋味,有「咖啡公路」美稱,尤其雲霧繚繞的秋冬時節,彷彿仙境一般,如何串起鄰近資源、打響農產品知名度、規劃完整旅遊路線,用觸擊人心的方式,將過去兩百年的故事說得動人,並吸引旅客留宿,是在地商家目前最重要的課題。

「哇!好開闊的視野呀!」車行在咖啡大道上,一群高科大觀光與餐旅管理碩士班的學生,恨不得每個點都停下來看看,不過此行他們另有重要任務,來到雲霧繚繞的仙湖休閒農場,為劉修祥老師主持的「東山咖啡及休閒農場品牌與附加價值實踐共創計畫」一起腦力激盪,看看能夠擦出什麼樣的火花。

農六代返鄉,成功將農場轉型

「我是農六代。」說話的是仙湖休閒農場的執行長吳侃薔,從兩百年前跨海來臺到現在,吳家專注深耕這片土地,所以他總是這麼介紹自己。由於仙湖並非位於175咖啡公路的主幹道上,過路客比較少,過去以阿公阿嬤巴士團為主要客源,遊覽車停好後,遊客們下車用餐、唱卡拉OK,順道買個水果。學觀光的吳侃薔深知不轉型無法凸顯特色,但要怎麼轉才能讓人印象深刻?他想起從小聽長輩說的那些故事。

「『故事』是這幾年旅遊行銷非常重要的元素,一個打動人心的故事,可以成就品牌,將其轉換為顧客價值。」劉老師非常認同吳侃薔的作法,為了加強學生故事行銷的能力,他還聘請業師來為學生上課:「故事不是說完了就好,必須搭配社群、體驗行銷,才能為產品加值。」從接手將近十年來,吳侃薔除了改善硬體設備,最重要就是建構農場的文化內涵、訓練員工說故事的能力、成立官網、經營臉書和IG等宣傳管道,為了轉型還差點和父親翻臉:「幸好自由行散客已經達五成以上,如果能夠將遊客轉為住客,提高民宿的住房率就更好了。」

       

       


仙湖休閒農場農特產品陳列擺設。

       


仙湖休閒農場產品;龍眼花茶包。

       


東山咖啡公路窯烤披薩DIY體驗。

放伴文化,說出龍眼的故事

目前仙湖內有一棟民宿「見山」,外觀仿造吳家老厝,也是最後一棟與左鄰右舍一起建造的房子,裡面的每一間房都能看到山,是為了向東山獨特的「放伴」文化致敬。早期渡海的先民就是一路從海上循著山的方向前進,來這這裡開墾,為了安全,無論做什麼都要結伴同行,也就是所謂的「放伴」。本來想要闢地種東西的先民們,在森林中發現了野生龍眼樹,將無處不可用的龍眼視為老天爺給他們最好的禮物,一樣「放伴」摘龍眼、建窯烘烤龍眼乾、用龍眼木蓋房子,這種彼此陪伴的情份即使到了現在,還是透著溫暖,哪一家有婚喪喜慶,仍是左鄰右舍共同參與的地方大事。

「這是一個很好的故事,可惜說得不夠深入,如果能夠整合起來就更好了。」劉老師認為一個故事有歷史、情感、物產,更重要還透著溫暖,若是吃飯時聽一些、住宿時聽一些、體驗活動時聽一些,就比較片面、沒那麼動人。「老師和同學們提醒了我,如果不能把『放伴』和『龍眼』的故事說好,將深刻的文化價值帶入,就沒辦法那麼感人。」未來吳侃薔打算挑選適合的員工,以他們自身特色融入說菜、說故事的能力,讓遊客一進入仙湖就能有專屬的文化導覽師全程陪伴。

「限時」、「限定」吸引旅客留宿

碩專二的張俊男,宜蘭農家長大後到高雄打拼,在廣告業界打滾了二十多年,一針見血提出問題所在:「讓遊客知道『非來不可』理由很重要。」如果能仿效日本打出「限時」、「限地」的體驗式旅遊,並且將咖啡公路沿線區域的特色商家、關子嶺、吉貝耍部落等,串成一線,擴大深度旅遊的元素運用,比較容易讓旅客專程來、來了還想再來,甚至當成住宿點:「和「『沐旅時光‧旅行生活實驗所』這一類農村旅遊智慧隨選平台展開合作,也是一個好方法,遊客透過線上平台,可以自行組合喜歡的行程。」

劉老師也提出他的專業建議:「咖啡公路不只有咖啡香,還有濃濃的龍眼香、柑橘香、人情味、古早味。」若能將文化底蘊轉化為系列體驗活動,針對目標客群「專程」與「順道」的遊程設計,分段、分時與分眾串連點線面,傳達「價值」,創造「共鳴」,就可帶來新的契機。

enlightened 計畫主持人: 劉修祥 / 國立高雄科技大學觀光管理系與餐旅管理碩士班 教授
專長:觀光發展、海岸與海洋觀光、解說服務、公園暨遊憩管理。
想分享的話:
共創計畫開啟學生關心農村議題的動機,讓很多學生累積參與農村議題的經驗,翻轉了場域和學生的既有認知,進而帶來實質幫助:「這個計畫讓兩位研究生將論文主題改為『小旅行』的探討,也有研究生將『地方創生』加入原本的生態旅遊主題,進行分析。」這些對劉老師來說,都是正面的回饋。
enlightened 學生回饋: 張俊男 / 觀光管理系觀光與餐旅管理碩士班
對農村想法的轉變:
明年是地方創生元年,強調的是「自給自足」循環經濟概念,要怎麼樣輔導場域利用現有資源,進行整體規劃是很重要的工作。
enlightened教學亮點
  1. 外聘業師講授專業行銷和咖啡相關知識,讓學生有期待。
  2. 引導學生了解小旅行的現存問題,打破美好想像。

分享文章: