Back to top

守護部落,阿朗壹人文生態之旅

守護部落,阿朗壹人文生態之旅

107年
 發佈
瀏覽次數:
231

農遊夯體驗╳開創嶄新商機

站在阿朗壹部落的高處遠眺太平洋,遠方還有車子不時經過的南迴公路,最靠近部落的草埔—安朔段隧道已貫通,即將在2019年底通車,身為臺灣南部進入臺東的門戶,阿朗壹部落豐富的文化底蘊和古道生態系統是珍貴資產,如果能夠以「永續」為前提,善用這份上帝的祝福發展成綠色產業,不只對部落經濟有實質助益,也落實了部落與自然共存、永續發展的可能性

「碰!碰!碰!」部落獵人鳴槍之後,宣布臺東達仁鄉阿朗壹部落巡守隊正式成立,這群為數50人左右的山林巡守員,要保護部落的傳統領域不被入侵,有一群參與「臺東大學部落生態旅遊課程與阿朗壹部落實踐共創計畫」的生命科學系學生,跟著計畫主持人劉烱錫老師在台下見證這一幕,也感受到族人守護部落的力量。

阿朗壹古道生態遊正夯

「實驗場域在大自然、在社區、在部落,要保護環境,邁向自然文明,走入原野的生態世界,向原住民部落社會學習。」如同劉老師對自己實驗室的介紹,部落旅遊發展了這麼多年,不應該只在美食、歌舞、活動體驗做變化,雖然目前有些部落已經像阿朗壹一樣,少數族人可以用故事、生態串起部落旅遊,但如果可能:「融入形而上的傳統人文精神才是發展部落生態旅遊的新趨勢。」

阿朗壹部落會議主席潘志華是劉老師的學生,二十多年前還是大學生時,他就曾調查阿朗壹部落的野生動物文化,因此更認識自己生長的地方,返鄉擔任小學老師多年,除了教育部落的孩子之外,推動部落生態觀光也不遺餘力,在2010年開辦阿朗壹古道生態導覽解說,將這條傳統領域上的古道故事傳承下去,最高峰的時候工作團隊達60多人,同樣的行程走了八年,他也希望透過這次共創計畫,聽聽外面孩子的看法。

部落生態之旅,規劃難度高

「沒有足夠的背景知識,很難跳出現有的框架,找出新的方向。」劉老師將課程分成三大面相:部落、生態和旅遊,從原住民概論、部落主體性與文化重建觀開始說起,讓學生對於阿朗壹有基本認識,生態學和旅遊學的部分則是透過老師、業師整理的授課內容,輔以部落考察充實學生的背景知識:「但各組做出來的行程還是有很大的進步空間。」

「說真的,我們實際來到部落大概只有兩、三次,要有很深入的觀察去完成行程規劃,的確會有難度。」生科系大四的學生許益祥對於原住民的海洋文化很有興趣,但也無法在短短時間內做出創新內涵的行程規劃。

       


巡守隊發現臺東林管處委託廠商執行的疏伐作業案,
未依原住民族基本法而經部落參與同意,簡直是濫伐。

       


阿朗壹領域遭到疏伐的相思樹大徑木。

       


鸞山森林博物館阿力曼館長解說布農族從內木鹿到
鸞山的歷史。

學生熱情參與,鼓舞部落耆老站出來

潘志華原本希望學生們可以利用自己的專長分組,以參與行動研究的方法,和老師、部落、旅遊業者共同研究,將深具阿朗壹特色的輪耕文化、野生動植物採集文化,以及樂舞、雕刻等工藝文化,結合有機農業、部落遊學發展成與自然共存、尊重部落的旅遊商品,雖然學生們最後提出的行程未脫現有框架,但依舊在部落形成擾動,對部落仍是正向的回饋。

「把人找回來很困難,但是把人找出來就相對簡單得多。」潘志華的眼神突然閃過光芒,他認為目前很難有高度誘因吸引「北漂」的部落青年回鄉,但部落裡面人才濟濟,尤其耆老們更是活生生的文化寶典,和他們談理論、談理想可能會有點曲高和寡,可是看到外來的老師和學生都這麼關心自己的部落,可以催化他們站出來重視自己的法定權益、傳統領域和自然保育等課題,而大家一起組成核心團隊,投入部落工作,就能將影響力擴散。

建構「形而上」的部落文化認識

劉炯錫老師預計下個學期要開設「民族生態學」課程:「以行動參與的方式,讓學生從部落的眼睛,看到他們的審美觀、價值觀、世界觀和宇宙觀等更高層次的文化意涵,規劃出真正符合部落人文概念的生態旅遊。」希望能因此找到對部落議題真正有興趣的學生,經過完整的知識建構過程,在現有的行程中,加入更深的文化內涵導讀。未來也會透過讓學生短期駐村的方式,和部落建立更深的連結,以尊重部落為前提,用年輕人的創意,為部落提供新的想法,真正落實共創精神。

enlightened計畫主持人: 劉烱錫 / 國立臺東大學生命科學系 教授
專長:生態學、民族生態學、生態資源永續經營、環境教育。
想分享的話:
阿朗壹部落發展古道生態旅遊已經八年了,透過潘老師的努力,解說員對於沿途的動植物生態、環境和基本的歷史都能詳盡解說,未來需結合「形而上」的人文觀念傳遞,才能區隔部落和一般生態旅遊的不同,受過扎實訓練的學生可以成為部落行動的種子,為部落旅遊找出新方向。
enlightened 學生回饋; 許益祥 / 生命科學系
對農村想法的轉變:
在進入部落前,以為阿朗壹跟平常的原住民部落一樣,透過老師講解,開始對於傳統領域、部落自主權有一點認識,曾經跑船的我,也希望加入老師的造竹筏計畫,重建部落的航海文化,如果能夠透過老師的民族生態學,加強自己對原住民文化、不同部落的了解,對於尋找出4000年前的部落海洋之路也會有幫助。
enlightened 教學亮點
  1. 課程結合部落、生態、旅遊等熱門元素。
  2. 邀請部落行動者帶著學生深入部落,傳遞部落智慧、環境永續的概念。

分享文章: