Back to top

生命之河,孕育山峰好物產

生命之河,孕育山峰好物產

107年
 發佈
瀏覽次數:
234

農創設計力╳深化品牌形象

臺北商業大學桃園校區,位於老街溪與新街溪之間,當地的山峰社區擁有悠久歷史文化,區內的茶葉與稻米,由兩條河流延伸的桃園大圳和埤塘涵養,擁有獨特風味。透過共創計畫,高瑞陽老師期待能串連區域農產品,共同打造合流品牌,將農產品升格成為文創商品,讓消費者感受農夫耕作的真心誠意。

「有水直接到的地方,成為水稻田,沒有水流到的丘陵,就變成茶園,像我們學校,就曾經是茶園,也躬逢其盛,處於這麼有歷史的地方。」發源於龍潭而流經山峰社區的老街溪、新街溪,不僅是孕育本地茶、米兩大傳統產業的生命之河,更是中壢原名「澗仔壢」的由來,因此,高瑞陽老師選擇以北商大所在地山峰社區,做為「Branding Eco-museum: 新/老街溪流域農文創品牌合流計畫」的合作農村。

田野調查,梳理社區文化

在前期課程「田野調查」中,高老師帶領學生走訪社區、訪問耆老、指認場景與記錄文化資產等,了解社區的在地文化與產業,凝聚社區共識,提出社區產業發展願景。接下來才進入核心「品牌設計與行銷」課程,「藉由田野調查,挑選出有興趣的同學選修核心課程,對在地已有足夠了解,品牌設計與行銷的研究也會比較深入。」

扎實的田野調查,讓高老師對此地的過往瞭若指掌。山峰社區,這個清代就開始拓墾的社區,到處都是古蹟,他隨手一指說:「我們學校後面,有一個170年的陳家古厝,是山仔頂陳家的,最早的祖先是舉人,來這裡教書;而就在古厝不到一公里的聚星堂,隘寮頂陳家的,他們當初是特別來跟有學問的陳家當鄰居。」老師還計畫將附近重要古蹟,如宗祠和大廟的資料,整理成一個雲端數位資料庫,當參觀者走到陳氏宗祠前,就可以用運VR技術作導覽,甚至跳出AR的尋寶活動,類似寶可夢抓寶概念。

徵集農產品,打造街溪合流品牌

社區產業以稻米、茶葉兩項傳統產業為主;茶園擁有「平鎮茶香留客舌,餘味俱在金壼中」的醇韻風味,優質的稻米,則為社區推薦美食,如陳媽媽肉粽、陳婆婆客家美食等。「這些農產品,是由孕育著中壢生命之河的水所灌溉出來的。」高老師以此做為品牌核心,發展「產業升級暨飲水思源之永續生態系」的概念,以山峰好山好水的自然景觀特色,作為在地產業升級的品牌故事與形象素材,融合北商大師生的設計行銷專業,以及客家農村的社區特色,全面徵集老街溪、新街溪的上下游的特色農產品家族,累積完整的產品線作為品牌策略,配合平鎮社子埤塘生態公園的落成,展開一系列品牌設計與整合行銷。

高老師更在計畫中,替山峰社區打造一座柴燒窯,他說:「從開門七件事:柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,重現昔日客家村的生活中心--柴燒窯。」不論從精神和日常生活實踐面向,都讓品牌意象更加完備。

       

       


團隊於品牌發表時開心合照。

       

       


桃園市社造博覽會的參展及期中
成果發表。

       


桃園市社造博覽會的參展及期中成果發表。

PBL教學法,師生協力

在教學策略上,高老師選擇PBL教學法,是一種兼顧問題導向學習(Problem-based learning)與專題式學習(Project Based Learning)的教學法:「老師坐在協力車前面,控制方向和煞車,學生在後面出力,透過『做中學,學中做』,面對問題、透過設計來解決問題。」這學期在桃園平鎮剛好有一個社造博覽會,由同學分組設計各自的品牌設計與包裝來參展,「當作品被公諸於世時,社區的回應,將能讓學生驗證出:這個問題與任務,是否已經成功解決或完成?」2019年共創計畫的一位專案助理,將在建安里申請青年回流計畫,落實品牌設計,並試著行銷給目標客群,高老師說:「這樣就能知道,我們的品牌故事能不能打動人。」

熱愛運動的山峰社區居民,在結束田野調查後的餐聚中,和大學生相約PK桌球、籃球和街舞,啟發高老師對「未來智慧農村」的思考,如何透過科技達到智慧生活、生產與生態,對抗農村的人口外移、高齡化和少子化的困境。比方說,智慧生活環境,讓早起運動的人,穿上有感測器的背心,能監測他們的身體狀況,加上定位系統,讓家人知道長輩在哪裡運動,甚至連結到社區的安全系統,讓開車的人知道他們的所在位置;智慧生產系統,開發田間辨識機器人,協助農夫辨識作物是否成熟,能夠及時採收,彌補鄉間人力不足的缺口。

enlightened計畫主持人: 高瑞陽 / 國立臺北商業大學商品創意經營系 助理教授
專長:設計暨文創行銷 、社造暨環境規劃 、設計力創新育成。
想分享的話:如果你對臺灣的農村、鄉村有一種鄉愁,校園共創計畫就是你的解方,讓你把自己的專業在農村實踐,讓很多還沒發生的事情,找到機會發生。不論是對農村、對社會、對自己都有正面的影響。
enlightened 學生回饋: 胡佳玲 / 臺北商業大學商品創意經營系 二技二年級
對農村想法的轉變:課程中,老師會帶我們參訪社區,透過導覽、和居民聊天、接觸農產品,進一步了解社區與產品,再分組幫忙設計農產品的品牌logo。我希望能透過自己的專業,替社區打造品牌,打開銷售通路,讓更多年輕人有機會回家工作。
enlightened 教學亮點
  1. 以扎實田野調查,作為品牌設計的基底。
  2. PBL教學法,以問題和專題為導向,讓學生從做中學,提升專業力。
  3. 參與校外設計展覽活動,聆聽社區真實的回應,彌平學用落差。

分享文章: