Back to top

點「磚」成金,拼出轉型之路

點「磚」成金,拼出轉型之路

107年
 發佈
瀏覽次數:
303

文創設計力╳深化品牌形象

彰化花壇素有「紅磚的故鄉」之稱,隨著九二一地震後,鋼筋逐漸取代紅磚,磚窯廠紛紛面臨求生存、轉型的困境。在彰化超過百年歷史的「順達窯廠」,轉型之路上得到雁隆老師的專業協助,運用「粉末冶金」等創新工程技術,研發數款年輕化文創商品,讓老技藝玩出新創意。

傳統材質逐漸透過創意設計的轉化,重新成功打開市場,如水泥戒指、水泥時鐘、水泥文具組等文創商品,「既然水泥能做文創,為何紅磚不能跳脫傳統古樸的意象,一躍成為時下流行的文創新素材呢?」這是工業設計領域的朝陽科技大學李雁隆老師,在提出計畫時的心中叩問。

現場踏查,從小紅磚著手

坐落在彰化八卦山腳下橋頭社區內的「順達窯廠」,歷經過民國五○至七○年代,磚窯業蓬勃發展的黃金歲月。隨著建材轉變、產業沒落,磚窯廠的大煙囪不再冒煙,第四代經營人張澄淵與妻子廖嫦娥苦撐多年後,毅然踏上轉型之路,將已停工的150公尺長隧道窯產線與廠區整理後,轉做文化教學窯廠,現場提供民眾小磚DIY體驗,動手拼出不同造型的實用生活小物。別小看手中這一小顆紅磚塊(3cm x 1.5cm),若以傳統半人工的製造方式換算成本,一塊高達6元,若以小磚堆疊一個鳳梨收藏盒為例,則需耗費超過一百多塊以上的小磚,墊高了成本,同時也稀釋獲利空間,且目前市場上的磚製文創商品,造型大多以傳統臺灣古樸意象為主。

「如果可協助窯廠製造更質優、低成本的小紅磚,且在造型上更具現代感與創意趣味性,相信可開拓更具商業價值的文創商機。」李老師的想法,很快獲得「順達窯廠」老闆娘的大力認可與支持。於是他帶領同學們走出教室,親臨磚窯廠體驗製作流程與知識,並將同學兵分二路,大四「專題設計課程」的三位學生,負責研發創新工程技術;大三「文創商品設計課程」的整班同學,則負責發想小磚系列文創商品的設計,希望在注入新一代的創新思維後,能將沒落的紅磚傳統工藝物品,重新賦予新意。

運用「粉末冶金」技術,降低成本

在實地走訪過後,李老師大膽提出,可將工程中廣泛應用的「粉末冶金」技術,跨界實驗性的落實在磚窯製作上。簡單來說,粉末冶金技術就是將金屬粉末放入模具中,經成形和燒解過程以製造材料組件。這項大膽的提議,讓李老師與專題學生彭子瑄吃盡苦頭。「市場上,從未有人以磚粉替代鐵粉製作過,最初很多製造廠商紛紛婉拒我們的提議。」最後李老師在霧峰地區,找到一家由朝陽科大校友開設的粉末冶金工廠,經不斷實驗,成功將小紅磚的製造成本,壓低到一半以下,機器生產可大幅提升產能速度,並改善過往以人工切割時,易產生大小不一與邊緣起角等瑕疵問題。

粉末冶金製作出來的小紅磚,表面質感精細,可堆疊或拼出更多文創商品,一方面可讓消費者直接購買成品回家,一方面也能增加「順達窯廠」更多元的DIY體驗項目。目前李老師與學生團隊,已成功製作出小磚QR Code、小磚鑰匙圈與小磚鳳梨收藏盒,未來希望可推出複合媒材的小磚音樂盒與小磚警笛等商品,讓小磚不再只是擺飾品,而是更貼近生活實用性的創意用品。

       

       


學生們至順達窯場體驗磚窯文化與磚杯墊製作,
而後設計各式順達窯業logo。

       

       


以粉末治金製成的磚飾品。

       

       


學生們使用習字磚,體驗磚窯文化。

 首創「微波窯」技術,加速製程 

為了改善遊客在進行磚雕DIY體驗時,需經一、兩週燒製後才能拿到成品,新鮮感與興奮度大幅下降的問題,李老師與專題製作學生高雅妤,突發奇想研發「微波窯」技術,讓遊客能以更安全、更方便與更快速的方式,現場將作品直接帶回家中。微波窯的技術原理很簡單,就是將磚土烘乾後放入微波爐中加熱,取代傳統窯燒的繁複過程。高雅妤坦言,一開始也不確定可行性為何,網路上也未找到相關資料可佐證,只好和老師一切從零開始摸索。

實驗過程中,她將捏成球狀的磚土,嘗試以高溫快速加熱,沒想到實驗進行三次後,家中的微波爐竟然壞掉。「我不斷跟老師討論產生爆裂的原因,是磚土形狀?磚土濕度?還是瓦數熱度造成?」於是她再去借了一台微波爐,試著將磚土先以烤箱烤20分鐘後,再以低溫方式進行微波,屢次實驗後發現,70瓦10分鐘的微波窯成品,表面無爆裂紋產生,品質是最好的。這對學工業設計的高雅妤而言,是一次很特別的學習經驗。她表示,「光會畫很厲害的3D設計圖是不夠的,好的工業設計師,必須要去了解所有製程時會遭遇的問題。」未來,李老師希望可再更穩定「微波窯」的技術,研發創意趣味性十足的「DIY小磚微波窯體驗包」,並為磚窯業者建立技術資料庫及廠商合作平台。另外,老師仍繼續帶領專題生劉宜汶,試驗開展「壓模成型」技術,突破磚窯直線條的造型限制,運用在大型物件,如:洗手台的製作,呈現全曲面造型,打破民眾對紅磚與生活結合的想像,激盪出更具價值性的多元文創商品。在未知的道路前行,李雁隆老師與學生們,一同摸索著可能更美好的遠方。

enlightened計畫主持人:李雁隆 / 朝陽科技大學旅遊管理系 助理教授
專長:文化創意商品設計、設計程序與方法、創意思考與企劃、產品開發設計。
想分享的話:
身為設計師,我希望能夠以自己的專業,幫助社區成長。此計畫我們走入社區與在地溝通,了解真正的問題點與需要是什麼?他們可接受的設計尺度在哪?如此才能真正協助到相關農村社區或廠商。
enlightened學生回饋:彭子瑄 / 工業設計系 四年級
對農村想法的轉變:
磚窯對我們年輕世代而言,是一種從未接觸過的陌生領域,藉由此次專題才了解到紅磚的繁複製程與歷史文化,深覺這項技藝值得被保留下來,透過創新技術與設計巧思,為老產業帶來新氣象。
enlightened教學亮點
  1. 以工藝場域實作教學模式,帶領學生研究創新工業技術應用。
  2. 課堂中激盪同學構思小紅磚文創商品。

分享文章: