Back to top

設計翻轉,擦亮海線農漁小鎮

設計翻轉,擦亮海線農漁小鎮

107年
 發佈
瀏覽次數:
319

創設計力╳深化品牌形象

城鄉差距普遍存在,農村地區人才資源與行銷媒介相較稀缺,海線鄉鎮受到關注的機會更低。涂卉老師近年來以具人文溫度的「社會設計」教學理念,透過連續參兩屆的校園農村共創計畫,走入中海線不同區域,帶領學生共伴式輔導地方進行創生,期盼能以設計為海線翻轉出新契機。

大肚山上的風,把花生葉吹動的嘶嘶作響;梧棲漁港外,海浪拍打膠筏上發出敲擊聲;清水廟宇飄散出虔誠的陣陣線香味……這些來自臺中海線農、漁村中的聲音與氣味,如何重新賦予新意義,匯集成獨特的在地文創能量?

「為社會而設計」的計畫主軸

全臺文創相關系所眾多,身兼弘光科技大學文化創意產業系助理教授及系主任的涂卉老師認為,文創的樣貌,不該只有酷炫的設計或民生主題商品的開發,大學更肩負很大的社會責任與功能。因此,涂老師的「共譜一首動感的詩歌-台中海線區域的農村實踐」計畫,以「社會設計」(Social Design)為教學主軸,整合設計、文化、行銷,透過「專題製作」、「文化空間」與「文創商品整合行銷」三門課程,引導學生在田野調查過程中,與當地居民深度對話,共同參與探索農村現象與需求,不只設計有形的空間、產品或推廣活動,更要設計「人與人之間的連結」,在有限資源下,以小博大,重塑在地居民對美好生活樣貌的想像。

喚起地方認同,共伴創生

在文創商品整合行銷課程中,學生以龍井為農村實踐場域,協助舉辦「龍井西瓜節」,從行銷規劃、視覺設計到活動執行,皆是學生團隊操刀舉辦,成功對外打響龍井西瓜的知名度。另有同學以貼身採訪的方式,報導大肚山台地上六名踏上回鄉「農路」的農夫,回鄉繼承農業的心路歷程與耕作的故事。學生團隊用心尋找贊助商,印製500本刊物,就為了讓更多居民能看見。涂老師感慨地說:「農村要復興,首要任務在建立在地認同與情感。很多當地居民,對自己家鄉美好的人事物毫不知曉。」好比龍井農會前短短800公尺的龍門路,以前百業興盛,現在卻只剩豬肉攤、鐘錶行與洗髮店,很多老店早已閒置關門。為了喚起在地人對老空間的記憶,學生針對龍門路街廓轉角的公共空間進行改造,並輔導在地組織撰寫「龍門路環境改善計畫提案」,積極向政府爭取經費。「給魚吃不如教釣魚,我們比較像是以顧問的角色去進行地方創生。」涂老師希望透過共伴創生的方式,轉變居民的意識,誘發後續社區自主行動,不因計畫結束而畫下句點。

       


「2018年龍井西瓜節」首次進入臺中市中心草悟道舉辨,
從活動內容到視覺設計皆由同學一手策劃。

       


學生採訪社區耆老及組織幹部。

       


西瓜節活動現場視覺設計。

手工膠筏、復古窗花,梧棲傳統技藝復興

學生們走訪梧棲時發現,手工製作的塑膠漁筏因被現代航具取代,面臨技藝失傳的狀況。他們循線拜訪梧棲唯一一位還會手工製作膠筏的八十多歲阿公,他開心向學生們講古,說起日據時期從事漁業的點滴過往,張家詩同學笑說,「阿公的大嗓門,成功吸引了當地居民好奇群聚,激盪共鳴外,更幫助我們清楚地描繪漁民生活型態的輪廓。」考量膠筏製作工序繁複耗時,鐵絲繫結正反交錯的特殊綁法,決定了膠筏能否抵擋海浪衝擊的關鍵,這些無法在短短幾天內的工作坊中,將所有製作過程傳授完畢,故團隊轉而將老技藝向下扎根,透過設計五款不同的木製教具,以輕鬆帶動遊戲的方式,讓低年級小朋友了解梧棲漁港的地景地貌、漁產物種、如何捕撈以及海上生活,並以疊疊樂的形式,讓他們感受漁夫阿伯以塑膠漁筏載著龐大漁獲回港的感覺,希望小朋友能更認識自己的家鄉,回家與父母分享體驗時,可勾動出更多在地認同與情感。

離開漁港往梧棲老街走去,老街內保留多款復古窗花與洗石子建築風格。曹雅姿同學分享,「五○年代保留下來的獨特窗花樣式,線條中帶有對美好生活的期盼與寓意,是現代水平、垂直線條的防盜窗無法比擬的。」團隊目前蒐集到三、四十種特殊窗花樣式,有菱格紋、外方內圓、喜字、蝴蝶、花瓶、植物等,透過分類與拆解元素的方式,希望以版畫拓印的方式,讓民眾DIY搭配出專屬自己的窗花樣式。涂老師建議學生找出梧棲在地傳統鐵窗工匠師,將老技藝真正帶到現代人的生活中,或許讓梧棲居民在製作家中鐵窗時,選擇訂製復古窗花,重新讓在地鐵窗產業復興。對涂卉老師而言,設計,是一種觀看社會的方式。走入農村,親身感受文化、土地與人激盪出來的溫度,以敏銳的心,靜靜聆聽並參與文化觀察,一起與農村共譜一首動人詩歌。

enlightened計畫主持人:涂卉 / 弘光科技大學文化創意產業系 助理教授
專長:空間設計、文化設計。
想分享的話:
臺灣的亮點農村,總是擁有許多關注及資源,但有更多的農村需要我們的加入。走入非亮點農村,更需要一顆謙卑的心,看見社區真正的需要,以共伴式輔導方式,協助農村找出獨特故事點。
enlightened學生回饋:陳珮綺 / 文化創意產業系三年級
對農村想法的轉變:
都市學生第一次下鄉,原本認為海線社區很落後,社區內長者多、無活力,實際進入社區後,反而被這群「大嗓門、熱心腸」的梧棲漁村阿伯們感動,看似沒落的漁村,相信也是最有潛力被改造的地方。
enlightened教學亮點
1.採開放式拓點的方式,逐年鏈結至大臺中海線其他地區。
2.整合設計、文化、行銷跨領域專業,帶入三種不同型態的課程模式。

分享文章: