Back to top

筍間有白魚,游出純淨的一片田

筍間有白魚,游出純淨的一片田

107年
 發佈
瀏覽次數:
242

創設計力╳深化品牌形象

南投縣埔里鎮的一新社區,地形平坦且水質充沛甘美,是茭白筍的主要產地。在這個美麗山村內,社區農民以友善農法,積極復育臺灣特有保育淡水魚「臺灣白魚」。陳向濂老師以臺灣白魚及茭白筍為文化意象主題,率領學生團隊開發具當地特色的文創商品,並透過拍攝微電影的方式,協助社區製作「魚茭共生」觀光形象影片。

「吟詩綠曲園區」復育生態池中,目前有上千條臺灣白魚優游其中,23年前,「集集特有生物中心」於社區內僅找到七尾,多年來透過相關單位與當地農民堅持友善耕作下,一起復育臺灣白魚,更為社區找回天然無毒的茭白筍耕作環境。

 友善農法復育臺灣白魚 

勤益科技大學陳向濂老師回憶第一次走進社區,與其接洽的一新社區發展協會理事長林宥岑小姐,本身就是青農返鄉耕種,號召農友放棄慣行農法,以不使用農藥、除草劑及化學肥料的友善耕作方式,如:以鴨子、烏鰡取代福壽螺農藥,共同保育白魚棲息地,打造復育臺灣白魚的生態池。臺灣白魚即「臺灣副細鯽」,棲地集中在南投縣埔里鎮一新社區的溪流、茭白筍田及池塘中,牠們必須在水質純淨、不到五公尺深的水域中才能生存。社區農民以好水復育白魚,又種出健康的茭白筍,兩者共生的獨特生態環境,可眼見為憑地安心購買無毒茭白筍,這是給消費者最直接的品質保證。

 農業結合文創,打造體驗經濟 

長期在美、加、澳地區進行藝術美學交流的陳老師,觀察當地農民具有高職業認同感與成就感,並透過週末假日舉辦熱鬧的農村市集,消費者可在產地直接看見健康栽種的無毒環境,購買到的不只是農作物,更是一種高價值與信任感。對於臺灣農民的辛勞耕種與力求突破的用心,陳老師相當敬佩,「我從三歲半開始,就在宜蘭跟著家人一起種田長大。看見社區理事長與總幹事兩位年輕女生,回到家鄉積極投入農村改造,希望透過『好山好水好魚筊-魚筊共生做文創』計畫,將農業結合文創,以臺灣白魚與茭白筍兩大主題為出發,讓一新社區邁向六級產業,打造體驗經濟,為農村創造更大的產值與效益。」


學生團隊在一新社區的白魚復育池,實地了解復育狀況。

       


小白魚筷架組文創商品。

       


以茭白筍廢棄乾葉子為創作素材。

小白魚筷架組,精緻伴手禮

陳老師帶領20~30位「文創資源整合運用課程」的學生,大夥穿著青蛙裝,踩進充滿泥濘的茭白筍田中,觀察並體驗栽種過程,品嘗在地阿嬤煮出來的各式茭白筍料理,分組發想可幫助社區進行文創商品開發的可能。在學生設計草圖中,有人提出「大甲藺草編織技藝應用廣泛,為何同為植物纖維的茭白筍殼,不能農廢棄物再利用?」於是提出以茭白筍殼編織成手環、書套、包包、風鈴等概念,大膽嘗試異材質的創新應用,陳老師希望這些設計草圖,未來能為一新社區在文創商品開發上,帶來更多好靈感。

目前已手工開模製作的「小白魚筷架組」,是由陳老師親自操刀製作。談及設計創意來源,因茭白筍是埔里各大餐廳餐桌上,不可或缺的在地美味佳餚,白皙的莖部又稱美人腿,故結合臺灣小白魚的形體設計為筷架,竹筷尾端則以白瓷製做茭白筍。此產品未來可提供社區內相關農場餐廳與民宿授權使用,遊客來到一新社區,不僅可體驗現場採收、茭白筍醃漬製作與吃茭白筍風味餐外,還能購買「小白魚筷架組」精緻特色伴手禮,或動手DIY彩繪瓷胚筷架,以增加遊程的趣味度與參與度。

微電影拍攝製作

社區近年來積極推動「綠色保育標章」,為了讓更多人知道此處好山、好水、好魚茭,陳老師帶領學生以拍攝微電影的方式,用影像說故事,劇情還加入青農返鄉意外發現魚茭共生的故事情節,以中英文翻譯版置放在國內外數位平台播放,對外宣揚臺灣南投一新社區,希望可協助農民行銷農產品,並帶動周邊創意旅遊觀光與產品販售。為了能更動態展現白魚在水中悠遊的畫面,學生製作團隊煞費苦心地捕捉鏡頭,透過場勘、與在地農民溝通、撰寫腳本、演員演出、剪接配樂、字幕等過程,操練平日在影視製作與攝影課程上的所學,為農村社區注入青年創意活水。

陳老師不諱言表示,短短幾個月的計畫執行期間,很難立竿見影馬上帶來實質農產銷售與觀光人潮,但他相信萬事只要開了頭,在全體努力與創意不停滾動下,相信未來的一新社區,絕對會帶給人耳目一新的農村新面貌。

enlightened計畫主持人:陳向濂 / 國立勤益科技大學文化創意事業系 教授
專長:文創產品開發設計、創意開發、攝影藝術、繪畫創作等。
想分享的話:
我們常說:「熟悉的地方沒有風景」,臺灣很多農村都別具特色,欠缺的是一雙發現美的眼睛和感受美的心。如何將農漁牧一級產業,融合二級產業(工業)的生產效率、三級產業(服務業)體驗經濟,相信是未來可協助農村創造新價值的方向。
enlightened學生回饋:羅以嬛 / 文化創意事業系 三年級
對農村想法的轉變:
走進農村拍攝微電影,才真實明白動物果真是攝影界最難拍攝的主題之一。臺灣白魚游速飛快,將攝影機架設等拍20分鐘,依然不見白魚清楚游過鏡頭前的樣子,為此反覆拍攝多回後,最終才成功捕捉白魚身影。
enlightened教學亮點
1.以臺灣白魚與茭白筍為視覺意象,開發具當地特色的文創商品。
2.結合系內影視製作專業,拍攝「魚茭共生」微電影以利對外宣傳。

分享文章: