Back to top

老屋新生,找回海洋漁村活力

老屋新生,找回海洋漁村活力

107年
 發佈
瀏覽次數:
317

創設計力╳深化品牌形象

老屋不只是建築物,更象徵了一個時代的美好縮影。梧棲下寮社區漁村聚落中,閒置多棟荒廢老宅,靜宜大學觀光事業學系黃麗分與陳品孜老師,以「設計轉生術-梧棲下寮社區之農村創意實踐」計畫,帶領跨系二十多位學生進行老屋空間改造,透過繪製社區小旅行地圖及各式美學擾動,重新為社區找回消逝的漁村文化。

下寮社區鄰近臺中港,因港區建設徵收鄰近海埔地,導致當地討海人變少,青年外移到都市發展,社區凋零,剩下最多的是老宅與老人。所幸當地居民互助團結、凝聚力高,對相關社區團體的協助抱持高度支持,希望透過將文化資源保存與創新的過程,將失落的海洋漁村文化找回。

空間改造,老宅變身獨立書店

在「海口腔」海線社團的穿針引線下,靜宜大學黃麗分與陳品孜老師,結合觀光事業學系「視覺傳達設計」與臺灣文學系「文化傳達設計」課程,帶領學生以開放教室的學習型態進入下寮社區,以美學、文化與文創設計為基礎,協助社區將閒置的土墼厝空間予以活化再利用。學生與海口腔舉辦的國際志工營隊攜手合作,一同整理老宅中堆積數十年的廢棄物,刮除壁癌、補土粉刷與修復破損屋頂,讓老屋新生。預計108年初,「鰲西14」社區居民共同耕耘、將在此成為社區獨立書店,打造公共藝文空間舞台,可展演漁村文化,或成為社區小旅行的重要資訊交換據點。黃老師深信,居民並非被動地接受生活的變化,相反的,生活應是居民推動和創造的結果。「搭建好舞台,社區就能唱好戲了。」讓社區有一個精神堡壘或基地,相信能創造更大的社區凝聚力與亮點。

美學擾動,激盪文創新能量

黃老師與陳老師積極協力在地,導入業界專業師資與尋找在地工藝師傅,以海洋與漁村意象為主題,邀請陶作藝術家帶領靜宜學生與國際志工們,一起進行陶盤製作,未來可供「鰲西14」店內輕食餐具使用。107年中秋節前夕,於社區的「搖滾磚仔厝之漁寮補破網音樂會市集」中,靜宜師生在午後微光的老屋內,舉辦「日光顯影」系列工作坊,運用社區提供的過去空間照片,以喚起地方記憶,並由學生帶領居民以藍晒圖技法,製作日光顯影明信片,未來也可開發為在地文創商品,提供獨立書店進行販售;並舉辦「木質再生工坊」,蒐集社區廢棄木頭,創作植栽小推車,亦可作為社區日後造景使用。

編織魚網技藝,是下寮社區至今保有的傳統技藝。海口腔團隊與靜宜師生一同以竹藤編織,延續過去的古早記憶,將社區公車站牌後方,已閒置20年之久的老舊理髮廳予以整理,並委請在地藤編師傅,帶領國際志工與靜宜學生們,以多層次的編織手法,集體勾勒海豚造型的公車亭,以藝術造景的方式,賦予下寮社區獨特的編織魚網技藝全新的生命。

       


學生學習木作小植栽。

       


漁村海洋陶盤設計作品。

       


青年與社區共同打造竹編海豚造景公車。

漫遊慢活,發現漁村美好

黃老師相當感謝計畫與課程實踐過程中,下寮社區發展協會理事長不遺餘力提供各種協助,從電力供給問題,到動員居民參與活動,還有熱情的社區媽媽們主動張羅煮飯,讓這群學生可吃飽,處處皆可看見在地居民互助團結、純樸濃厚的人情味。分老師以觀光專業角度來看下寮社區,她認為臺灣農漁村毋須追求觀光巴士與人潮的大量湧入,融入在地生活的輕鬆漫遊,才是吸引旅人來此拜訪的原因。

為此學生團隊走訪當地的梧棲老街,這裡保留完整臺灣早期古樸生活的樣貌,可以看到兒時記憶中的柑仔店、理髮廳、餅舖、船舶鑄造所、冰果室等,相當復古可愛的一條老街。為協助地方推動觀光旅遊,學生團隊繪製社區小旅行地圖,並為老街特色店家製作招牌與logo設計,讓更多外地遊客能認識這個美麗漁村。

將青年活力引入漁村

參與本次計畫的靜宜大學傅琪婷同學,在與墨西哥、日本、波蘭、西班牙等九國青年,參加為期三週的國際志工工作營隊中,學習到與社區居民溝通表達的「眉角」,並看見波蘭志工對臺灣漁村建築與文化,表示高度讚揚與喜愛,這讓她反思,未來應以不同的眼光,重新看待自己的家鄉。面對漁村種種凋零現象,黃老師樂觀地相信,臺灣土地的美好,始終在你我身邊。將青年活力引入漁村,為在地挖掘文化底蘊,以文創設計轉化地方意象,將下寮社區的美好價值傳遞出去,誰說未來的臺灣漁村,不能小而美、小而強?

enlightened計畫主持人:黃麗分 / 靜宜大學觀光事業學系 副教授
專長:觀光心理學、觀光行銷、觀光產業資料調查與分析。
想分享的話:
尋找在地社團組織為社區引路人,讓計畫推動可事半功倍。看見社區從停滯靜止狀態,到擾動居民走出家門實際參與其中,讓我覺得能以自身專業對社會產生真實影響力,這帶給我很大的職業成就感。
enlightened學生回饋:傅琪婷 / 英國語言與文學系 四年級
對農村想法的轉變:
這裡沒有都市生活中,各自忙碌的冷漠景況,漁村村民互助互愛的可愛精神,這份純樸給人滿滿的溫暖感動。以前習慣都市的便利生活,現在的我學會慢下來,思考什麼才是最重要的。
enlightened教學亮點
1.連結不同系所開設共創課程,依據社區需求,跨域交流合作。
2.導入業師或尋找在地工藝師傅,進入社區舉辦藝術工作坊。
3.與在地社團組織合作,縮短學校與社區磨合的時間與距離。

分享文章: