Back to top

從夕陽變朝陽,檨林藺草創意重生

從夕陽變朝陽,檨林藺草創意重生

107年
 發佈
瀏覽次數:
235

農創設計力╳深化品牌形象

南西港鄉檨林里有全唯一僅存的藺草蓆工廠,當地社區協會開發出「藺草包,打響檨林藺草的名號。該如何利用創意,為藺草商品添加更多價值?李佩玲老師以「不藺於此-藺草之創新文創商品設計開發」計畫,結合課程創作出60多件藺草文創商品,讓傳統素材展現新時代的樣貌。

原本默默無聞的檨林藺草包,在2014年時獲選為臺南市長就職典禮時的禮品,「市長包」因而聲名大噪。早年,藺草曾是被廣泛使用的材料,以藺草編織的帽子、包包、草蓆等,在生活中處處可見。位在臺南西港鄉檨林里的茂興製蓆廠,曾見證藺草產業的興盛,而今卻在時空環境改變下,成為全臺唯一仍在運作的製蓆廠。該如何保留這寶貴的資產?社區在五年前決定推動藺草包等商品,果然打開新契機,並於2016年時成立「藺草工坊」,帶動當地藺草產業的起飛與發展。

藺草原料、設計、工坊,完美鐵三角

本身也是臺南人的台南應用科技大學商品設計系李佩玲老師,對於檨林里的藺草故事並不陌生,想到在商品設計領域中,天然的藺草材質一直未曾嘗試過,便思考合作的可能性;正好藺草包爆紅後,為檨林里帶來不少外地遊客,社區同樣思考,該增加哪些文創商品或DIY行程,進而來擴大經濟效益呢?「創意」,無疑是最好的答案,因而有了「不藺於此-藺草之創新文創商品設計開發」計畫的出現。

「社區有藺草工坊,我們有設計專業,加上茂興製蓆廠的原料,正是構成最好的鐵三角合作關係。」李老師利用「商品設計」課程,投入藺草文創商品開發,並以執行企劃案的方式,將修課的18位學生分成6組,要求每位學生至少做出一樣可商品化的作品,及一樣自由發揮的文創小物,並詳細將製作步驟與工法記錄下來,最後集結成冊,既是學生的期末成果發表,更宛如這些藺草商品的「武功秘笈」。

       


期末成果發表一景。

       


藺草作品。

       


台南老爺行旅展覽,李佩玲老師與同學合影。

 運用藺草創作,從失敗中學習 

課程過程中,李老師帶領學生參訪藺草工坊與茂興製蓆廠,進行經驗交流,也拍攝相關影片做市場與通路分析。像是在茂興製蓆廠,學生便親眼見到藺草如何在老機器的隆隆聲響中,慢慢編織出一條條的草蓆。老闆莊振章則說明藺草的處理方式,以及如何防止發霉等,讓學生了解藺草特性,更在老廠房中,感受到藺草產業的故事與興衰。

「剛開始時,發現藺草這材質沒那麼簡單,可能縫一縫就斷裂、分解,就得再不斷嘗試。但就算失敗也很好玩,會慢慢發現藺草多變的一面,要軟要硬其實都由我們決定。」參與課程的商品設計系大四學生陳子蘊説。 除此之外,李老師也邀請木工專長的業師前來教授木材的特性與製程,另有網路銷售、環保素材以及具有地方創生實務經驗的專家,前來分享專業知識,以方便讓學生可以從設計端到製作生產端到市場端,皆能了解運作方式。

站上第一線,藺草商品詢問度高

期末,學生創作出文具組、盆栽、留言板、文件夾、杯架、杯墊,甚至是流行的包袋等作品,「每一樣商品都要經過檢視。」李老師表示,學生提出作品時須附上完整的工序圖,且要求學生彼此交換作品試做,反饋製作時哪裡會出現問題,在不斷修正後,最後完成度讓她覺得相當滿意。舉辦校內成果發表時,李老師請來材料商與通路商,了解藺草發展的可能性,有通路業者現場就詢問是否販售。同時,她還安排學生到台南老爺行旅酒店舉辦三週成果展,讓外地旅客實際接觸商品,既是推廣,也是接受市場的第一線挑戰。「我們嘗試串連一個機制,看看後續能是否有合作空間,像在老爺行旅時,不少人就詢問藺草來自何處,對我們與社區都是很好的回饋。」李老師說。

計畫後期,李老師將課程重點放在藺草的「材料庫」整理,希望挖掘出更多藺草與其他材料的搭配方式。「我們甚至嘗試一些衝突性材料,例如藺草與蕾絲的結合,就相當有趣。何況,認識一項材料,也不是短短一學期就可以完成的。」李佩玲老師認為,學生在作品方面已創造出不錯成績,但該如何落實成為商品,最後關鍵仍在社區本身,這一點,就需要彼此持續努力,才能讓藺草的價值不斷被看見。

enlightened 計畫主持人:李佩玲 / 台南應用科技大學商品設計系 助理教授
專長:女性設計、設計文化、設計美學、商品流行趨勢。
想分享的話:在課程中透過校外參訪、業師協助、設計展覽、成果宣導等方式,希望利用當地的藺草進行發想,帶領學生一起來思考這項材質能發揮的更多可能性,這點對學生來說是有收穫的。但我認為設計商品並不難,難的還是在社區人事的配合上,否則商品無法運用,很容易就回到原點,十分可惜。
enlightened 學生回饋:陳子蘊 / 商品設計系 四年級
對農村想法的轉變:我是臺北人,剛開始來到檨林時,很擔心不會臺語無法跟在地居民溝通,但後來發現他們都很熱情,會自動找出溝通方式,並樂於分享生活或製作藺草的經驗,讓我感覺到他們的人情味,大家就像一家人一樣。而且社區阿姨們對藺草都很熟悉,可以一邊滑手機一邊工作,相當厲害。
enlightened 教學亮點
1.製作可商品化的作品,並在四星級飯店展示,接受市場檢驗。
2.建立藺草與不同材質搭配的資料庫,深化藺草材質應用。

分享文章: