Back to top

繪地圖、創小物,活化中生里好物

繪地圖、創小物,活化中生里好物

107年
 發佈
瀏覽次數:
316

農創設計力╳深化品牌形象

儘管有著穩定的農特產品與特色廟宇文化南仁德中生里卻有著在地好物不知該如何推廣的窘境。黃婧華老師以「活絡農村文創  扎根『中生』在地好情感」計畫,為當地帶來設計元素與創意資源,讓小農村在產品與旅遊推廣上,有機會展現不一樣的風貌。

恬靜的臺南市仁德區中生里是個農業社區,以小番茄、胡麻與地瓜為主要農產品,其中胡麻只生產不加工,名聲並不顯著。有意發展觀光的中生里,連續兩年推出「中生里花海節」,居民在向日葵花田印襯下,以各種藝陣表演、農家體驗與小農市集等來展現活力。另外,還有居民重新翻修老宅打造「麻油客棧」,並購置煉油設備,希望實際生產胡麻油外,還能發展農事體驗等特色行程。

專業設計進場,展現農家活力

具有多媒體與視覺傳達設計背景的黃婧華老師,在長榮大學推動地方創生的因緣下,來到中生里,「我發現社區有很強的凝聚力,只是缺少設計方面的資源來包裝產品或遊程,我們正好可以發揮專長,給予協助。」

在盤點社區資源後,黃老師將協助重點放在活絡農村文創,共有三個方向,一是在地農產品商品化的包裝設計,二是社區地圖的製作,三是文創小物的設計。老師以大二的「設計師演習」與「編排設計」課程,來推動相關計畫。「課程最大特色,在於重視實踐,」因此會安排許多參訪與活動,鼓勵學生以實作方式參與,再依學生狀況指導調整,黃老師說,「學生對於能走向課堂外也感到相當有趣,藉此提高他們的學習動機。」

實踐實作,提高學習動機

黃老師帶領學生到中生里進行田野調查,了解當地特產、文化與景點。參訪過程中,還請農民現身說法,「透過直接交流,學生可以更了解農產品的種植過程,以及社區居民期待學校提供的幫助為何。」黃老師同時也邀請長期從事社區營造的業師洪旭新參與,協助學生與社區之間的溝通與了解。

課程重點之一,是農特產商品化的包裝設計,特別是具特色的胡麻油,要以嶄新的品牌包裝出現,希望打造中生里專屬的品牌形象。未來,並期望連接麻油客棧的製作與體驗行程等規劃,讓胡麻相關商品有更完整的呈現。同時,計畫中也設計社區LOGO,擴大外界對於社區的品牌印象。

       


學生至社區參訪,聽當地居民說在地故事,並與里長合影。

       


中生社區廟宇文化衍生小物設計。

       


2018史馬特大學巡迴列車校內亮點計畫「農村實踐成果展」。

景點地圖,重新描繪社區意象

製作「社區地圖」則是社區整體景點與文化的展現。透過學期初的社區踏察,學生將大小景點一一標示,包括大小廟宇,中洲教會,以及百年蔡家古厝、舊鐵橋等外地人幾乎不知道的私房景點都納入其中。「我們先針對景點設計出視覺意象的圖案,再從中挑選適合的製作社區地圖,希望透過地圖傳遞社區特色,進而作為下一階段推動輕旅行等活動的基礎。」黃老師說,深入中生社區後,不少學生發現當地有保存良好的古厝建築,且居民互動關係良好,這種人情味是都會地區學生很少感受到的。 

課程中後期,進入到農產品包裝與文創小物的設計階段,此時主要目的,就在協助學生完成最終作品。中生里的廟宇文化中,傳承許多傳統的跳鼓陣、獅陣、宋江陣等藝陣團體,連同社區內各景點影像,都可作為文創小物的設計元素。

奠定基礎,陪伴社區繼續成長

在沒有限定媒材下,黃老師鼓勵學生以木雕、雷雕等各種方式製作各種文創小物,期間也安排前往印刷廠參訪、搜尋相關作品等,讓學生了解各種設計工具的製作方式與呈現效果。最後,學生發揮創意製作出餐墊、杯墊、鑰匙圈、紅包袋、圍裙、明信片等作品,既是實用的禮品,也是遊客了解當地文化的最佳媒介。「看到自己與同學做出來的實體作品,很有成就感,覺得自己好像真的有進步。」參與課程的大三學生張恩德說。 

「我們留下不少社區可以運用的東西,一旦商品化之後,就要靠社區自己的努力。」黃老師舉例,像是胡麻油有了包裝後,未來要成為上架販售的商品,就還有食品衛生、工廠生產等問題需要解決,這些問題都有待資源進一步整合,才能持續發展下去。但無論如何,透過文創設計的加入,不僅農民滿意,也為中生社區帶來嶄新的活力。

(編按:2018年中生里因鄰里合併而與原中洲里合併為中洲里)

enlightened計畫主持人:黃婧華 / 長榮大學媒體設計科技學系 助理教授
專長:使用者介面設計、多媒體設計、電腦繪圖、數位雲端出版設計、視覺傳達設計。
想分享的話:透過這次計畫更為深刻了解,社區有其凝聚居民的功用,而透過計畫執行,也能實際改造社區現況,的確有其意義存在。但重要的是,從一開始就必須與社區的靈魂人物做好密切溝通,否則教案再好,沒有當地居民的配合,也難以真正發揮或達到預期目的。
enlightened 學生回饋:張恩德 / 媒體設計科技學系  三年級
對農村想法的轉變:外公同樣務農為生,所以到中生里時並不陌生,反而是因感受到農民落寞的心聲,需要年輕人幫忙,而更想貢獻心力在農村上。修習「設計師演習」這堂課時,我負責將中洲教會與蔡家古厝這兩個景點圖像化設計,因為與當地居民對圖像的感覺不同,因此需要很多溝通,才能讓作品被接受。雖然課程學習過程辛苦,但我藉此學到不少老建築與胡麻油的知識,對我相當受用。
enlightened教學亮點
1.選擇配合度高的社區,師生與社區擁有極為良好的互動。
2.在設計上不限定創作媒材,讓學生盡情發揮創意。

分享文章: