Back to top

新藝文進駐,鯤喜灣舊漁村變身

新藝文進駐,鯤喜灣舊漁村變身

107年
 發佈
瀏覽次數:
242

農創設計力╳深化品牌形象

有著三百年歷史的鯤鯓、喜樹、灣裡社區,仍保有傳統濱海漁村的原始樣貌。郭藤安老師透過「鯤喜灣傳統社區之魚菜共一家」計畫,為這個寂許久的聚落增添創意養分,讓原本曲折的巷弄,成為遊客尋找驚喜的探險旅程。同時,還帶動社區居民參與,為老社區注入久違的活力。

初次來到喜樹社區,彷彿走入一個時光停頓的小村落。彎彎曲曲讓人容易迷路的巷弄,有一說是為抵禦早年海盜盛行而設計;處處低矮的紅磚平房,更讓人感受不到絲毫的都市氛圍。但再往裡頭走,牆上突然出現可愛的貓咪、絲瓜田等可愛彩繪壁畫,為原本沉悶的街角,增添許多活力與藝文氣息。鯤鯓、喜樹、灣裡社區,都是臺南開發甚早的濱海聚落,迄今已有三百多年歷史,台南應用科技大學郭藤安老師說:「以前這一帶都是臺江內海,從北到南有七鯤鯓(沙洲),又鄰近府城,有許多故事題材可以介紹,這也是我一直偏愛這一帶的原因。」

青年入鄉、設計入鄉、藝文入鄉

身為臺南社區營造規劃師的郭老師,對於社區營造頗有鑽研,近幾年他都投身在充滿特色的喜樹一帶,此次共創計畫,他結合大三必修的「設計與文化」課程,先讓學生了解文化與設計間的連結與必要性,接著才實際進入場域執行計畫。「我們希望達到青年入鄉、設計入鄉、藝文入鄉等三個目標。」郭老師説,由於課程議題寬廣,他還請來不少臺南市社區營造協會規劃師作為業師協同輔導,讓學生在分組後各自提出規劃內容,他則與業師適時給予協助。

陪伴式學習,為社區添亮點

像是「青年入鄉」,主要為老屋的盤點與整理,學生在耆老與老師帶領下,實際了解社區老屋的故事,以及特別的牽罟文化、信仰中心萬皇宮的歷史典故,接著學生再進一步提出整理閒置老屋、彩繪文化圖案等計畫,讓社區內不少原本髒亂、頹圮的角落,一躍成為視覺新亮點,也成為遊客走逛社區時的驚喜。「設計入鄉」部分,郭老師要求參與學生需設計出與當地文化相關的商品,「不少學生以為念到三年級,設計商品應該不難,但我要求必須商品化,同時還得到當地市集設置攤位販售。」最後,學生利用喜樹地圖、黃槿花等元素設計出「喜ㄉ樹布杯套」;運用在地藝文特色,設計出「喜樹紅磚」;以攝影創作明信片比賽方式,吸引遊客前來記錄喜樹的貓咪影像,甚至還舉辦喜樹文創體驗營等,不少商品與活動都得到好評。

由於喜樹國小正好就是臺南市南區的樂齡學習中心,因此「藝文入鄉」的目標,就放在帶動銀髮族實際參與藝文創作。像是由學生陪伴阿公、阿嬤們繪畫,最後作品還放在當地喜樹圖書館展出,讓長輩們更得到創作的自信。「社區阿嬤從不敢畫圖,到學生陪著他們開始一筆一畫畫起,不只阿嬤感動,學生也很有感覺。這種陪伴式的社區學習,更得到社區很高的評價。」另外,郭老師也安排在台南應用科大舉辦陶藝研習活動,同樣吸引不少社區阿公、阿嬤報名參加。

       


活化老屋,由阿嬤指定彩繪題材,打造永不落葉絲瓜棚。

       


喜樹文創體驗營所製作的粿葉仔拓印包袱巾。

       


老屋關懷,大家一起來整理閒置老屋。

鼓勵在地參與創作

學期末,郭老師特別要求學生在社區內舉辦成果展,「至少要讓社區有感覺,知道我們在做些什麼事,居民先有感受,才會有感動。」另外,配合社區舉辦的市集活動,負責老屋、彩繪、裝置藝術的學生在現場親自介紹、導覽,設計商品的學生則設攤販售商品,各自以不同方式,讓遊客了解喜樹的特色。「我們更在乎其實是在地參與。」郭老師笑說,像是陶藝課程等,在地居民願意參加,就是「很大的功德」。而社區內的彩繪等作品,後續也需要有人維護,因此計畫一開始,就鼓勵在地居民參與創作等,當居民有參與其中時,就算計畫結束了,仍會有意願做好維護工作。

激烈辯論賽,省思學習意義

除了成果展,學期末學生還有一項「辯論賽」挑戰要面對,這也是「設計與文化」課程的一大亮點。學生分為正反兩方,各自針對計畫執行對社區是否帶來好處等題目展開辯論,「辯論前學生必須先做好準備,辯論過程則會產生一定的激盪,這些都讓學生對於服務學習能有更多省思,而非在課程結束就回歸原點。」郭老師笑說,學生精彩的辯論內容,就連受邀擔任評審的校內老師都刮目相看。「身為商品設計系的學生,將來會發現社會對設計的定義寬廣許多,此時你的設計能力是否足夠呢?」郭老師帶領學生走進社區,以更開放的態度來看設計,也讓學生吸收到最無可取代的寶貴經驗。

enlightened 計畫主持人:郭藤安 / 台南應用科技大學商品設計系 助理教授
專長:社區產業行銷規劃、文化創意與商品設計、生活產品設計、設計實務管理。
想分享的話:
社區不只是學習場域、研究場域,也是個學術發展的平台。但如何做到讓社區尊重我們的付出?不只與社區的溝通很重要,老師更不能抱著來一次打帶跑的玩票心態,而是要有完善的想法與規劃,穩紮穩打才行。另外,這種實地操作的課程,對學生還是有一定的壓力,除了時間要安排好,交通、保險問題也要注意,這些都是執行計畫時老師要注意的。  
enlightened 學生回饋:江文毓 / 商品設計系 四年級
對農村想法的轉變:
初次來到喜樹時,就感覺到這是一個在地復古的聚落,給人很不一樣的感覺。但也因為村落幾乎沒什麼變化,遊客自然無法久待,讓我覺得很可惜。後來我參與老屋的整理,以當地的浪貓為主題進行彩繪,還將原本荒廢老屋整理成可以進入參觀的空間,希望讓人願意停留在這裡,也了解更多喜樹的故事。
enlightened 教學亮點
1.期末舉辦辯論會,讓學生深刻省思課程意義。
2.課程議題寬廣,邀請社區規劃師協同輔導。

分享文章: