Back to top

貓咪帶路,重現鹿耳昔日榮光

貓咪帶路,重現鹿耳昔日榮光

107年
 發佈
瀏覽次數:
208

農創設計力╳深化品牌形象

鹿耳社區一帶曾是鄭成功登臺之處,有著豐富的人文歷史故事;社區內的台鹼日式宿舍群,更是當年許多人羨慕的高級社區。該如何重拾這些榮光時刻,讓寂的社區再現活力?陳一夫老師的「臺南市鹿耳社區農村創生計畫」,以貓為元素,介紹鹿耳社區充滿人文意涵的一面,並在現場比照今昔,讓人得到更深的感動。

故事是這樣開始的:與父母一同到鹿耳社區遊玩的小男孩,獨自跟著路邊遇到的小虎斑貓走進了社區,他彷彿穿越時空,在日式屋舍內看到居民生活的樣貌,甚至還在公共澡堂內,看到大人們泡湯閒聊的景象。突然間,遠方出現令人害怕的黑霧襲來,幸好在小虎斑貓與其他貓咪陪伴下,黑霧散去,社區又恢復雨過天晴的美好景象……。

從文創角度思考社區產業發展

這個故事是由南臺科技大學陳一夫老師帶領學生創作出的動畫內容,藉由貓咪帶路的方式,講述鹿耳社區曾發生過的歷史記憶。許多看過影片的人這才知道,原來社區內大片台鹼日式宿舍群,看似頹圮殘破,1940年代卻是員工眷屬居住的「高級住宅區」,不僅有專屬公共泳池與澡堂,甚至有專車接送進出市區。唯之後隨著台鹼安順廠關廠,以及戴奧辛污染事件爆發,鹿耳社區遭到嚴重打擊而迅速沒落,往日的榮景這才歸於平淡。

近幾年,鹿耳地區每年舉辦模仿鄭成功登陸的活動,為社區帶來活力,而專長在地方創生輔導的陳老師也因為帶領學生從事彩繪戰船的緣故,逐漸了解到社區面臨的發展與困境。「雖曾有不少單位前來輔導社區產業,但成效不彰,於是我思考以文創角度,協助當地找到新的發展可能。」陳老師發現日式宿舍群因有貓出沒,被不少人稱為「臺南貓村」,但若直接以貓村為號召,居民亦有許多疑慮,這讓陳老師調整方向,以貓作為元素來介紹社區的榮光歷史,果然順利取得居民認同,也帶領遊客以不同角度重新認識鹿耳社區。

 服務長者,建立居民信任感 

陳老師結合大二下動畫設計組的選修課程「文化設計行銷」來執行計畫,先由學生們一一拜訪當地居民,挖掘早年的趣聞軼事,再結合科系專長,設計出相關產品。為了得到居民信任,學生還協助社區長輩送餐、宿舍環境整理等服務工作。參與計畫的視覺傳達設計視傳系大三學生呂玟欣就發現:「當地老人家很少有人陪他們聊天,甚至問起他們的童年記憶,所以每次看到我們都特別開心,讓我們也跟著開心。」


陳一夫老師及學生與鹿耳社區研討計畫執行方向。

       


實景動畫場景:台鹼日式宿舍,貓居民訴說社區往日故事。

       


學生協助宿舍群綠綠廊環境整理,建立社區對師生
之認同與互信基礎。

 發送明信片、地圖及動畫,帶遊客進社區 

學生們整理出鹿耳社區的人文故事、美食與景點等寶貴素材,製作出「與貓同行導覽地圖」、「穿越時空遇見貓明信片」與講述鹿耳社區的「迴鹿」實景動畫。同時,還將這些導覽地圖與明信片,放置在臺南高鐵站、火車站、台江國家公園管理處與當地的鹿耳門天后宮、五分車等地,希望遊客按照地圖尋訪鹿耳社區,或完整收集六張明信片,進而更了解社區故事。「這應該是社區第一張較具主題性、也較有設計感的導覽地圖。」有趣的是,原本放在社區五分車上的地圖,很快就消失無蹤,詢問之下才發現,原來是在地居民拿回家收藏;加上原本不願放置地圖的鹿耳門天后宮,最後也同意,都讓陳老師感受到,居民的態度的確慢慢在轉變。

走出電腦前,創造三贏

「光靠一個計畫要讓社區有立即改變是很困難的,最終效果會建立在社區、學校、老師與學生之前的長期互動。老師如何運用資源、結合不同計畫慢慢改變現況很重要,才能在計畫結束後,依然有後續的人持續下去。」陳老師也希望讓社區了解,除了鄭成功登陸活動之外,其實還有其他地景、遺跡等,都能成為社區的寶藏。「希望透過我們的努力,帶動社區產業發展新的方向。」

另外,陳老師發現動畫設計組的學生,往往習慣窩在電腦前製作原生動畫,透過計畫執行,正好讓學生們走出戶外,實際感受社區生活。「我希望透過課程,讓他們了解可以利用自己的專業與能量來幫助別人。」而學生除了學習專業技術能力外,還能學到落實執行計畫的溝通技巧、時間管理等解決問題的能力,創造出社區、老師與學生三贏的最佳結果。

enlightened 計畫主持人:陳一夫 / 南臺科技大學視覺傳達設計系 助理教授
專長:文化導向都市再生、地方產業發展、文化園區經營、創意生活產業輔導、地方活化政策規劃、地方行銷。
想分享的話:
學生要在短時間完成計畫目標,步調容易不一致,過程中要做好溝通,不斷調整大家的心態與腳步。另外,社區從意見分歧到願意接受,同樣需要時間不斷溝通,因此在互信基礎還沒有建立起來前,建議最好避開陌生社區,尋找曾經聯繫或配合過的,更容易有成效出現。
enlightened 學生回饋:呂玟欣 / 視覺傳達設計系動畫設計組  三年級
對農村想法的轉變:
一開始修課只是因為對主題與貓有興趣,深入後才知道原來鹿耳社區還有悲傷的往事,跟我原本預期的不太一樣。透過與當地居民接觸後,我調整心態,想將當地過往美好的部分表達出來,更希望可以傳承下去。以往製作動畫都是在室內完成就好,但這次不僅辛苦,更希望完成的作品是當地居民能夠認同的,這些都是難得的學習經驗。
enlightened 教學亮點
1.以貓為設計元素,創作結合當地意象的作品。
2.學習動畫技術外,同時學習完整的企劃與執行能力。 

分享文章: