Back to top

食藝之美,品一席深坑饗宴

食藝之美,品一席深坑饗宴

107年
 發佈
瀏覽次數:
245

食農藝培力╳綻放農村新貌

用美打開感官知覺,打破課堂的興緻缺缺,王玫老師的「農情覓藝-茶道行」,以「食農新美學」為計畫主軸,用大手牽小手的策略,讓大學生帶著小學生,從知識面的傳授,「產地到餐桌」的踏實體驗雙管齊下,讓食農美學在生活中落實,一代傳一代更讓深坑農村有了新的使命感與食藝內涵,深深的自我認同。〉

打敗無感學習,就從「有感」開始,王玫老師以「美學」作為研究與教學主軸,用美打開感官知覺,對生活有所覺察。從通識教育中的食農美學出發,「讓學生打開五感,去聽、去看、去感受,仔細感覺生活。」

 當起食農小老師,在教中學 

與「服務學習」課程結合,王老師用「大手牽小手」策略,激發學生學習動機。與鄰近的深坑國小學生合作,讓大學生將「食農教育」的精神,傳遞給小朋友。在課程中,大學生必須自己先學會主題傳授內容,再融會貫通,改寫成給小學生上課用的教案,長達兩三個月的準備,常常只夠完成一次的課程服務。舉例來說,主題是深坑古蹟,王老師會先從當地的歷史文化開始,然後帶著大學生實地參訪,並完成學習單,她進一步說明:「我會給學生空白、開放的學習單,寫出關鍵名詞,例如火型馬背,讓學生透過上網搜尋,從中學著判斷、篩選,找出正確的資訊。」

課程中,王老師會針對各個小組進行考核,完成服務學習的課程後,也有反饋單的設計,請小學生替大哥哥大姊姊教案評分,判定他們的課程內容專不專業,有沒有認真教學?透過事前與事後的考核,讓大學生認真確實的將教案準備好。

大手牽小手,一起當食農尖兵

打磨再打磨的教案,果然深受小朋友喜愛,甚至成為功效神奇的「緊箍咒」,每當老師說:「如果不乖,就不能上王老師的課喔!」小朋友立刻循規蹈矩,深怕錯過任何一堂課。這批幸運的食農小尖兵,從104年開始,持續三年中,體驗不同主題的食農課程,比方說,從十幅西洋經典畫作《最後的晚餐》、《拾穗》等,了解西方的餐桌文化;或是結業前,就在深坑廣場上,親身體驗如何吃西餐。

深坑的農友教小朋友種珠蔥、小白菜等,小朋友當「種菜志工」,每天寫觀察日記,從整地開始、除草、抓菜蟲、採收到烹煮。深坑國小的林琪老師觀察到,原本營養午餐都會剩很多菜,自從小朋友種菜以後,因為同理農夫的辛苦,都會努力把菜吃光光。

       

       


炮子崙土角厝茶藝展演。

       


阿柔洋土角厝茶藝展演。

       


琳瑯滿目的食農美學成果展。

從小物到空間,讓美學扎根

王老師把自己當成策展人,「用同樣食農美學的主軸,邀請不同老師來開發教案,長出不同成果,就會像滾雪球一樣。」以創意產品設計系學生為例,他們的課程目標是和農友合作,設計文創商品。從探訪農友開始,建立影音資料庫,然後設計商品,像是替豬農設計文青風提袋、運用在地元素生產桌遊,在募資平台販售。還有室內設計系的學生,利用學校的木工坊資源,透過對在地文化的覺察與感受,從綠色設計觀點規劃空間,替茶山古道入口處的「瑞香農園」進行改造。充分發揮在地特色,卻又充滿青春感的木製作品,讓來往山友與買菜婆婆媽媽,讚不絕口,頻頻詢問,這些家具,哪裡有得買?

食農夥伴,讓農友以己為榮

「食農美學」的影響力,已經在社區擴散開來,「大家變成合作的夥伴。」王老師開心表示,當深坑農會有任何活動,或推廣觀光的任務,就會邀請東南科大和深坑國小的學生參與,他們曾參與春天的插秧,秋收後的控窯,一群人從阿柔洋的產業道路,走到向天湖:「平常都開車上山,自己一個人可能走不到,但是一群人邊走邊聊天,不知不覺就上去了。」一個人做不到,一群人一起做就容易成功,恰好正是校園共創計畫精神。王老師說:「帶著學生去拜訪,其實是增加農友的困擾;但長久以來,不論是茶農或是菜農,大家都很樂意教導年輕人去認識土地。這讓他們重新找回自己的價值,認定自己每天的工作,真的很了不起。」

戲稱「美學可以救國」的王老師,正一步一腳印,努力讓美學扎根。透過農友探訪、古蹟巡禮、老街探查等活動,結識深坑的農友,認識不一樣的深坑,未來集結十個景點,出版《深刻密境之旅》。更期待能在東南大學建立「食農美學共創中心」,媒合校園與社區資源與人力,讓深坑成為厚實的食農教育基地,更多人能來到這裡,打開五感,重新感受生活之美。

enlightened計畫主持人:王玫 / 東南科技大學通識教育中心 副教授
專長:食農美學、世界文化史與藝術史、中國近代史與文化史。
想分享的話:在共創計畫初期,與社區或農村合作,要找到切入點比較困難。就算計畫寫得再好,如果沒有農村或社區的接頭人,就會進不去,建議臉皮要厚一點,先認識一兩個人,建立好關係,等到做得多了,就會被慢慢被看到。
enlightened 學生回饋:陳姿妤 / 休閒管理系
對農村想法的轉變:我從前知道的深坑,就是那一條老街,上完課以後,才發現深坑和我想的完全不同。老師帶著我們去探訪老宅、拜訪農友,撰寫生產履歷,打破我對農夫的刻版印象:原來每位農夫都很不同,會努力找出方法來推廣農產品,讓人很感動。
enlightened 教學亮點
  1. 以食農美學為軸線,串連在地產業與文化,重啟學生的感受力。
  2. 大手牽小手,融入服務學習課程,激發強烈學習動機。
  3. 邀不同專業教師開發教案,讓食農新美學像滾雪球般,影響力愈來愈大。

分享文章: