Back to top

古坑茶韻,寄語桂林限時批

古坑茶韻,寄語桂林限時批

107年
 發佈
瀏覽次數:
244

食農藝培力╳綻放農村新貌

生產模式是編織社會關係的縈絲,在探討共創農村新價值的同時,東海大學通識教育中心的王崇名老師,以身為社會學者的思辨目光,借鏡日本《食通信》雜誌的成功案例模式,重新思考從產地到餐桌,帶領學生團隊編輯製作《桂林限時批》刊物,協助推廣雲林古坑鄉桂林村的淺山茶,重建農民的生產者價值,盼能協助建立「社區支持型農業」CSA模式。

「在動手解決問題之前,先釐清背後的問題是什麼?這對社會學者而言,是很重要的事。」王崇名老師談起推展「日本食通信CSA模式的探討與實踐-里山桂林茶」計畫的起心動念,他認為,農村是集體社會的縮影,這不僅是執行校園農村共創計畫,對他與外部合作團隊「微光整合行銷」執行長簡均伶而言,更是一場志同道合的理念性社會實驗與農村實踐。

真食物革命的思辨之旅

王老師以《真食物革命》作者渡邊格先生的論述,說明當代擴張型經濟帶來社會秩序失衡的問題,商業模式為了追求更多貨幣,人類不斷擴張自己的需求,無止盡對環境的破壞,在農業上大量使用農藥、化肥,食品上添加防腐劑、添加物,打造「不腐經濟」與「假食物」的現象,而擴張型經濟需要累積剩餘價值,壓榨勞動力和降低成本為必要手段,麵包師傅依樣畫葫蘆地產製工廠麵包,漸漸失去手藝的價值。

都市人大都不知道農民用心耕作的生產價值,在日本高橋博之大力推動《食通信》,透過將生產者故事和食材一起寄送給讀者的「附食材雜誌」形式,讀者可透過臉書社團與生產者直接交流、參加圍坐活動,讓消費者重新看到生產者的價值,還可以「社群支持型農業」方式,每月付款支持喜歡的農友。王老師主動與「微光整合行銷」執行長簡均伶攜手合作,透過簡均伶團隊已在桂林村深耕多年的基礎,希望可帶領學生製作具備《食通信》創刊精神的在地刊物,挖掘更多當地農民的生產價值與故事,一起修復失序的社會關係。

 復育桂林淺山茶園,感染各校生投入 

本計畫特別之處,便是學校與在地經營團隊互為計畫主體,參與學生來自各大院校不同系所的學生,無搭配特定課程,沒有學分或打分數的壓力,王老師與簡均伶以理念去感染更多志同道合的同學聚在一起,大家用課餘及暑假期間,自發性地走入農村場域實踐所學。簡均伶說,桂林村在九○年代是古坑地區重要產茶區,低海拔淺山茶園為主,面臨產業衰敗、人口老化的困境,並因多年慣行的農耕方式,讓土地變質、地力耗盡後,茶農移往高海拔栽種,進而影響原有生態、破壞水土保持。

三年多來,她和團隊夥伴導入自然農法栽植技術,希望建構出桂林淺山茶園復育、復耕、復產的經濟循環模式,藉由本計畫招募年輕新血的加入,透過前往日本九州食農參訪及臺灣其他地區的見學、不定期舉辦讀書會、暑期舉辦培力工作坊及駐村採訪工作營的方式,引領學生重新思考人與土地之間的價值關係,介紹日本食通信運作現況、教授編輯採訪、基礎攝影技巧與社群行銷等課程,最後編印1000份《桂林限時批》刊物,拍攝紀錄影片並成立粉絲團專頁,以平面結合網路社群經營方式,讓更多消費者了解里山桂林茶的理念。


與雲林古坑鄉桂林村鄉民進行交流。

       


以《食通信》精神編輯出刊的「桂林限時批」,傳遞
在地茶農故事。

       


團隊在坪林茶園參訪,體驗採茶及製茶流程。

社群支持型農業,創造雙贏

透過報導社區內兩位茶農的真善美故事,搭配提袋包裝設計,並附上桂林茶的介紹與一盒茶,縮短生產者與消費者間的距離,建立桂林茶的品牌形象,與在地茶農共同探索適合桂林村銷售的「社群支持型農業」模式,增強青年回農的信心,並幫助農民堅持環境友善耕作,進而影響更多茶農一同加入。王老師認為,協助農村建立「社群支持型農業」經濟循環模式,是個雙贏局面,對生產者來說,能提早確認銷售市場,專心從事生產,無後顧之憂;對消費者而言,透過土地和生產者直接互動,了解食物生產過程,吃的更安心。計畫結束後,王老師感觸很深的說:「執行計畫不一定每次都要從無到有,善用在地團隊組織的力量,發揮一加一大於二的綜效,我相信這樣才能發展出深入且持續的模式,對農村而言,才能將能量逐年累積,復興之路方才不遠。」

enlightened計畫主持人:王崇名 / 東海大學共同學科暨通識教育中心 教授
專長:社會倫理與思想、公民與社區實踐、專業倫理、人力資源發展。
想分享的話:
在處理農村再生議題時,身為師者的我們,不能只是一腔熱血地鼓勵年輕人返鄉務農,要時刻去思考:「到底這項計畫對學生有何實質幫助?」挖掘持續吸引青年返鄉的亮點與理由,這才能為農村培養具備更高彈性與創新力的未來人才。
enlightened​學生回饋:廖宣儒 / 大葉大學造型藝術系 三年級
對農村想法的轉變:
因高中學校有農耕隊,因此對農村環境並不陌生,但不會講臺語,內心害怕跟農村長者互動時會有障礙。實際進入農村後發現,有時肢體上的善意點頭或親切神情,完全可超越語言隔閡。
enlightened​教學亮點
1.與在地經營團隊策略合作,達到資源加乘效應。
2.借鏡日本《食通信》雜誌之精神,讓生產者的價值重新被看見。

分享文章: