Back to top

蝶豆花、沉香茶,挖掘龍崎新食力

蝶豆花、沉香茶,挖掘龍崎新食力

107年
 發佈
瀏覽次數:
321

食農藝培力╳綻放農村新貌

境內處處惡地地形的龍崎,藏有許多不為人知的在地好物。陳怡昌老師透過管理學課程,推動「社區產業發展新動能-從農村社區共同品牌出發」計畫,挖掘出隱藏版的龍崎特產,並規劃尋找新的銷售通路,讓看似硬邦邦的管理學,也能實際為農村發展做出貢獻。

高低起伏的山勢、遍布裸露土石的惡地,大片竹林夾處在山壁間,龍崎因缺少農地,只能出產與竹子相關的竹筍、竹編等。早年,竹編產業曾讓龍崎盛極一時,隨著產業環境改變與人口外移,龍崎已成為臺南人口最少的鄉鎮,就連主要街區都看不見熙來攘往的熱鬧景象。

尋找龍崎的隱藏版好物

幾年前,崑山科技大學企業管理系助理教授陳怡昌與公共關係暨廣告系副教授蔡佩芳來到龍崎,他們發現,龍崎農會全力發展的竹炭產業,逐漸活絡地方經濟,但在此同時,「當地是否還有其他特產也渴望得到關注呢?」一個簡單的起心動念,促成了整個課程計畫的開始。「我們有點反其道而行,沒有做大家熟悉的內容。」陳老師笑說。為此,他特別將計畫結合大一必修的「管理學」與大二的「人力資源管理」課程,期待透過課程安排,讓學生了解農村的真實樣貌,同時也讓充滿學理論述的管理學,能在實際的農村場域操作學習。「管理學要求做到規劃、組織、領導、控制等目標,所以學生必須學會安排工作計畫,以及有效運用人力、工具等。這等同是一個專案,而我則將『管理循環』的概念融入課程中,讓學生透過實際執行學到更多東西。」陳老師說。

充實產品內容,規劃網路行銷

課程一開始,先進行場域的訪談與問卷,修課學生連同公廣系的學生,一同前往龍崎訪談區公所、耆老、商家等,深入了解居民心聲。同時,也針對當地人與遊客進行問卷,藉此了解村落與外地遊客期待推動的內容。最後,計畫鎖定蝶豆花、沉香茶,與竹製餐具的製作體驗行程,希望在竹炭之外,凸顯龍崎還有其他在地好物,同時也回應遊客期待DIY等體驗行程的需求。

選定在地好物後,便開始規劃初步的網路行銷,學生在分組後,各自提出對於龍崎品牌的形象設計,除了設計logo之外,並共同架設臉書與拍攝推廣影片,為產品內容打下基礎。「我們這組以龍崎的歷史與主要地標故事為影片拍攝的主題,為此我還特別走了一趟虎形山公園,實際了解路線與特色所在。」企管系學生鄭文婷笑説,這跟過去只是單純來龍崎玩的心態就不太一樣了。

       


安平老街市集展示龍崎蝶豆花,沉香茶與竹雕DIY作品。

       


安平老街市集展示龍崎蝶豆花,沉香茶與竹雕DIY作品。

       


學生於問題 / 專案導向學習(PBL)教室討論龍崎共同品牌意象。

從虛擬到實體,貨櫃屋發揮大功用

整理好初步資料上網後,陳老師發現當地農民重視的,還是產品如何實際銷售。因此接下來的人力資源管理課程,便將重點放在實體通路的行銷開發。一方面規劃場域設置貨櫃屋,讓小農商品能有販售平台;一方面也要求學生實際到市集或市場設攤,與消費者做直接接觸。像是鄭文婷便帶著蝶豆花、沉香茶與竹餐具等,前往2018年的新市毛豆產業文化節設攤,並自製海報介紹產品內容,「過程雖然辛苦,卻也十分有趣,是很難得的經驗。」另外,設置在舊街區的貨櫃屋,完成後能結合周邊原有的竹炭故事館、虎形山公園、老街等觀光資源,達到吸客目的,同時也是遊客的休憩據點,讓小小貨櫃屋發揮更大的行銷效益。

設定KPI,活化教學方式

執行計畫過程中,陳老師發揮企管系專業,為不同目標訂立明確KPI(關鍵績效指標),同時,也引進「問題/專案導向學習(Problem/Project-based learning,簡稱PBL)」方式,藉由分組討論來解決問題,藉此達到學生自主學習的目的。「以前上課可能會按照課本內容教學,但現在我們會在課堂上討論龍崎,引導學生去不斷思考。」陳老師說。事實上,社區的反饋同樣逼著陳老師師生要不斷去學習新事物,像是時下流行的空拍、直播,都讓他們思考:還有哪裡可以做得更好?但儘管過程辛苦,「只要農民一些感謝的言語,就讓我們覺得很值得了。」

enlightened計畫主持人:陳怡昌 /崑山科技大學企業管理系 助理教授
專長:行銷管理、顧客關係管理、組織行為、管理心理學、人力資源管理。
想分享的話:計畫的起點還是希望學生有實質的收穫,所以帶領他們進入農村,讓他們了解農村的真實樣貌,也明瞭可以透過很多方式來幫助農村發展。計畫結束後,重點仍在社區必須有人願意持續下去,也希望不同資源能做好整合,才能串連起來,擴大對社區的幫助。
enlightened 學生回饋
姓名:鄭文婷 / 企業管理系 二年級
對農村想法的轉變:對龍崎的第一印象,就是位在很偏僻的山區,且居民多為老年人,生活步調相當緩慢。但實際接觸在地居民後,才發現他們都相當和藹可親,不僅樂於分享當地歷史,也讓我感受到濃厚的人情味。參與這樣的實作課程感覺很特別,可以實際去操作學習,相當有收穫。
enlightened 教學亮點
1.將管理學學理實際運用在場域上。
2.設定KPI,以引導方式協助學生按部就班達成計畫。
3.融入問題/專案導向學習,創新教學方式。

分享文章: