Back to top

栽種木鱉果,青農打造臺東新藍海

栽種木鱉果,青農打造臺東新藍海

107年
 發佈
瀏覽次數:
317

食農藝培力╳綻放農村新貌

太平洋的風迎面而來,翻過海岸山脈、穿越花東縱谷,形成絕佳的自然環境,孕育了臺東釋迦、咖啡、火龍果等農產品,成了傳統的農業縣,卻也免不了青壯人口流失的問題。幸而,最近幾年農村人力結構慢慢發生變化,年輕一輩的農二代、三代紛紛返鄉耕種,帶入許多創新想法,執行過程中難免碰上問題或瓶頸,國立臺東專科學校園藝暨景觀科蔡志賢老師,就是他們的最佳救援投手,一步步帶著他們找資源、尋解答,成為青農返鄉的定心丸。

「這個鋼管要架在這兒,固定時要怎麼綁是有技巧的,你們看我做一遍再自己綁綁看。」帶著一群學生在田間忙碌穿梭,指導學生架設隧道式棚架的,是五年前返鄉的農三代郭明哲,他自從加入蔡志賢老師跟水保局申請的「臺東地區農村青年返鄉實踐協助計畫」後,每個星期都會帶學生來到農場實作,不只填補了農忙時的人力缺口,他也毫無隱藏的將自己在實務上的經驗傳授給學弟妹們,讓他們親身體驗農務工作的苦與樂。

從搭棚架開始,學長傾囊相授

身為郭明哲獲得百大青農輔導老師的蔡志賢說起這個學生,愛護之心溢於言表:「明哲非常有心,當初剛回來時覺得自己沒有基礎,一直面臨種植上的瓶頸,就考進我們科,把自己缺少的那一塊補強。」一開始先做,再到後來的邊做邊學,讓郭明哲走了一些冤枉路,卻也更深刻體會學理和實務同樣重要:「就像搭棚架這件事,沒人可以讓我問、讓我學,最重要的拉棚常常失敗,我不希望這些學生們跟我走一樣的路。」

「學校畢竟還是個教學的場域,實作機會不多,藉由專題課程讓學生有機會到農場自己動手,可以了解現場會碰到的問題。」由於專科學生的發展性很高,升學或直接進入職場都是選項,對於務農是否可以養活自己,往往人人都會打上一個大問號,藉由成功學長的分享,讓學生們看到認真打拼就有希望。

搶藍海市場,荖葉園改種木鱉果

從爺爺那一輩開始種荖葉到爸媽的紅龍果,郭家務農已經五十多年,一度當逃兵的郭明哲直到爸媽健康出了狀況,才回來從零開始接手農場,為了開創市場新藍海,他堅持用無毒、疏果方式種植高品質、可供外銷的紅龍果,爸媽一開始無法接受,總覺得過去用慣行農法的收穫也不差,一直到郭明哲用亮眼成績證明產量不是唯一的指標,「價值」可以創造更高收入,才獲得父母肯定。因此一年多前他更大膽投入經費,將荖葉園重新規劃,改種目前大多為野生種、連品質標準和品質鑑機制都未定的臺灣原生木鱉果:「就是要搶在前面才有機會呀!」也因為跑得太前面,許多問題都必須自己找答案,每一次學生來到農場就是腦力激盪的時候。

       

       


青農與學生利用荖葉園原有棚架轉作木虌果,已達規模生產。

       

       


與積極創新的百大青農合作,帶給學生新的視野和觀念。

       

       


透過學校課程媒合青農民與學生,
共同進行木虌果繁殖研究課程。

創造誘因,媒合學生與青農

木鱉果是雌雄異株,在播種、育苗初期階段完全無法得知種下去的是公株或母株,如果最後才發現種下去的是單一性別或公株太少,農民就會血本無歸。因此,郭明哲決定以育苗基地的方式栽種,確認公母株之後再定植回園中,但過程需要很多人力支援分株、定植的工作,蔡老師認為在共創計畫中,老師的角色就是一座橋梁,將學生、青農及資源連結起來:「計畫裡的工讀金有拋磚引玉的功效,幫青農媒合到願意學習的學生,農忙的時候則由青農們自行負擔,請這些學生回來打工。」

由於蔡老師以專題的形式開課,學生的參與度是計畫成功與否的關鍵,專二的黃哲彥是積極參與的學生之一,但同樣面臨同學積極度不一的情況:「的確不是每個人都喜歡到現場,所以我們將六人分成兩組,一組以現場為主、一組負責做報告。」

引導式教學,助學農找資源

通常高職就念相關科目的二專部學生,對於每週一次的實習反應都非常好,有些未來打算投入這個領域的學生,還會主動發掘問題找蔡老師或郭明哲討論,形成良好互動:「我不會那麼快給出答案,會引導明哲和同學去找方法,如果他們需要外部資源,就幫他們聯絡相關單位提供技術協助。」在這次計畫中,蔡老師另外選擇了臺東最重要的作物--釋迦,和青農一起針對電照和花粉技術對產量的幫助做研究,以同樣的教學模式,希望能夠透過共創、以媒合者的角色,為返鄉青農找到解決方案,也為學生找到實作機會和未來出路。

enlightened 計畫主持人:蔡志賢 / 國立臺東專科學校園藝暨景觀科 助理教授
專長:植物學、茶樹組織培養、休閒農業規劃、有機農業。
想分享的話:
參加交流會發現有很多不同領域的老師申請共創計畫,其實農場需要解決的問題有很多面相,如果能夠有一個跨領域的計畫,讓不同專長的老師串連在一起,輔導同一個場域,建立成功範例變成種子,藉由青農之間互相串連、協助,就可發揮更大功效。
enlightened 學生回饋:黃哲彥 / 園藝暨景觀科
對農村想法的轉變:
從念高職開始,我就一直希望自己能從事園藝相關的工作,這段時間以來,我從明哲學長身上學到很多關於農業和經營的觀念,就像他先用一小塊地嘗試種植木鱉果,甚至用育苗基地的方式,不只賣成熟的果實,將來發展出一定規模還可以直接將種苗賣給想跟進種植的農友,雖然客戶少但相對穩定,競爭對手也少,如果未來我有機會踏入園藝領域,希望能用更創新的方式、多了解沒人嘗試栽培過的作物。
enlightened教學亮點
  1. 與積極創新的百大青農合作,帶給學生新的視野和觀念。
  2. 全程參與新作物與新技術開發,讓學生有成就感。

分享文章: