Back to top

回歸日光作息,豐丘原鄉生計再起

回歸日光作息,豐丘原鄉生計再起

107年
 發佈
瀏覽次數:
211

食農藝培力╳綻放農村新貌

金色陽光撒落的五月,悠揚原民歌聲中,青年學子彎下腰替鵲豆種,這是中原大學原專班舉辦第二年的「豆祭」。透過獨創的部落化情境教學,讓學生身體力行,學習不同族的文化與優點,擴展視野,未來將所學習到不同部族的優點,回饋自己的部落,對全球極端氣候的未來,提出與自然共存的原住民觀點與解決之道。

「當代所面臨極端氣候,是對全體人類生活的挑戰,聯合國在《21世紀議程》中,認為婦女、原住民和種子,是未來希望所在。我們原住民專班的成立,擁有很大的企圖心,期待它能扮演在文化轉變上的意義。」中原大學戴永禔老師說,「設計學士原住民專班,從建築、景觀、室內設計、平面設計到文創,擁有完整的設計學院的師資和資源支撐,企圖扭轉原住民長久以來在教育上的弱勢。」

發展部落情境教學

進入原專班的學生,許多都是從小離開部落到都市生活,為了協助這些「沒有自己文化基因」的年輕人,中原大學發展出「部落化」的教學策略:其一、與鄰近的大溪撒烏瓦知的阿美族部落合作,將部落變成學生學習的場所;其二、在學校的信實基地中,發展類似部落情境的教學,比方說,邀請部落的耆老來傳授課程,把每週的教學會議模擬成為「長老會議」,就像部落共商大計,所有專班事務,也都在這個會議中經過老師們充分溝通後再執行。

學校就是原住民部落分支,部落就是教學場地:以部落教學的主軸,搭配設計學院的課程,讓所有設計課題,都是為了解決部落問題而存在,戴老師說:「設計的本質,就是面對生活的問題,經過思考與設計,讓生活變得更好、更舒適、更便利。」

重視身體的學習與記憶

部落生活的體驗,更重視身體學習。「我們有一個很重要的課是在早上八點,到戶外的教學場所,劈材、生火、除草、種植……」戴老師說:各種在部落生活的工作,讓學生用身體來學習,養成習慣,未來回到部落時,可以自然接軌,「為了對抗現代化社會的三八制,回歸更原始的日光作息。」

大一課程以每週兩次的頻次來接觸部落和自然環境,從身體接觸自然和文化的本質開始,教學重點在於逐漸接受和熟悉。大二課程大幅增加體驗頻度,也是經驗學習的主要訓練時期,像是日光作息、語境、原生建築(含室內外環境與器物)為學習的主要項目。

效法布農族的「小米曆」的「豆祭」:「每年五月開始種豆,這時畢業生即將要畢業,所有年級的教學成果,也會同步在畢業展呈現。之後,把人力投注在部落的豐年祭,學期結束後,穀物接著成長,新的新生又進來了。」是自然的脈動,也是學習節奏的歲時祭儀,讓原專班這個部落,產生更好的共識和凝聚力。

       

       


回歸日光作息,重視身體學習的課程,為回歸部落生活作準備。

       


回歸日光作息,重視身體學習的課程,
為回歸部落生活作準備。

       


學校是原住民部落分支,部落就是教學場地。

重建生計系統,傳承傳統文化

這次「共創生計-體驗式教學之農村服務學習」計畫,配合原專班學生全珍曉的青年回流計畫,選定布農族居住的南投縣信義鄉豐丘村社區,此地經歷多次風災,土地和環境都變了,希望能透過計畫,重建部落的「生計系統」。生計系統,就是一群人的經濟活動。從前的原住民部落,透過採集野菜、狩獵和種植小米、玉米和地瓜等生計系統,維持自給自足,戴老師說:「除了少數特定的菜需要花錢買,部落中種植的作物會互相饋贈,想吃什麼只要打通電話,就可以去田裡收。生計系統加上部落的交換系統,形成很穩定的生活模式。」但是為了參與現代經濟社會,豐丘村部落選擇葡萄作為經濟作物,當部落投入所有人力在此,就沒有時間去照顧原有的生計系統,於是生計系統就開始荒廢。

戴老師說:「部落也意識到這個問題,傳統生活方式受影響,像生計食物的種植、上山打獵這些傳統技能,隨著時間與老人的逝去,新一代的孩子都完全不會。」雖然他們已發現問題,卻不知道怎麼辦,共創計畫的加入,剛好能讓改變發生。例如,將社區長輩的日托中心活動改變,讓原本來上課的長輩,化身為小朋友的老師,教小米料理,就像從前這裡有「看水管」的傳統:因為部落的水是由竹管引山泉水下來,族中長輩會帶著小孫子上去巡水管,看哪邊堵塞或壞掉,就修補竹管,帶著小孫子走山的路上,邊走邊聊,文化傳承和教導,都發生在路上。

重建歲時祭儀,擦亮部落自信心

在恢復生計系統方面,學生從道路的整理開始,開闢出田地,並用原住民傳統輪耕法來種植小米,維持土地肥力。如此,後續的維護相對輕鬆,豐丘族人可以在平日工作之餘,抽空來照顧。從種小米出發,期待未來恢復布農族人原來的「小米曆」,以小米的種植為核心,穿插一年生活其他該做的事情,讓部落生活重新找回跟自然互動的節奏。

然而,隨著耆老的凋零,許多文化的記憶消失,需要「再重新發明」,像是如何找到原來的小米品種、依照原來小米曆來耕種等,又比方說「嬰兒祭」的玩偶,年輕人正嘗試重新創新,戴老師說:「年輕人進來,重新創造部落生活的節奏和物品,就會產生新的文化。慢慢把葡萄從經濟作物,融入部落生活和文化中,成為新的生計作物,像是到部落才能喝到自釀的葡萄酒,這是『用錢買不到』的價值,重建部落自信心。」

enlightened 計畫主持人:戴永禔 / 中原大學景觀學系設計學士原住民專班 副教授
專長:文化人類與國土規劃文化、生態、景觀設計與工程。
想分享的話:
校園共創計畫能讓教師有機會引導學生,到農村去親身體驗,並透過課程,提出具有實驗性或創新性的課程,發揮多元領域應用價值發掘及解決農村問題。
enlightened 學生回饋:全珍曉 / 原住民專班
對農村想法的轉變:
這是一個讓部落和學生雙方互惠的計畫。讓學生有機會到部落的原生環境,發揮所長,精進專業能力;而當原專班學生帶來不同的想法,部落也有機會找到更友善環境的生活方式。
enlightened 教學亮點
  1. 學校就是原住民部落分支,部落就是教學場地。
  2. 教學部落化,橫向與縱向體驗式教學,傳承原住民文化。

分享文章: