Back to top

漫遊新國,健康藥茶帶著走

漫遊新國,健康藥茶帶著走

107年
 發佈
瀏覽次數:
226

食農藝培力╳綻放農村新貌

竹北新國社區有一座都市中的食物森林,來此處參觀可採收多樣新鮮蔬果,從產地到餐桌一路體驗,享用健康食材,同時珍惜友善耕作環境,學習與大自然共生。目前社區正積極明新科大古素錚老師帶領的共創計畫團隊聯手研發藥茶包,期待來此一遊的訪客,在社區緩解身心的緊張與壓力,更能提走藥茶包伴手禮,在離開森林的時候,也把健康一起帶著走。

擁有一座600坪食物森林的新竹縣竹北市的新國社區,近年積極參與政府社區營造、農村再生等各種活化社區活動,尤其在社區綠美化,低碳家園部分,更成為食農教育「從產地到餐桌」的最佳教室。這座食物森林由社區居民捐地,農夫志工耕作、收成後的蔬果,會由社區志工媽媽煮好,給關懷據點的長輩用餐。為了讓食物森林擁有清潔安全的灌溉水質,社區還自行規劃生態池,以微生物及布袋蓮、水芙蓉等水生植物淨水,同時也以魚菜共生的原理,種植地瓜葉、蔥。生態池放養泥鰍、鯉魚,也吸引青蛙、蝴蝶等生物,讓食物森林不僅提供社區新鮮安全的蔬食,也成為生物天然的棲地。

體驗食農教育,感受人情味

當農村日益高齡化,極需年輕人的加入時,明新科大古素錚老師發現:「許多年輕人對於返回農村,仍停留在傳統刻板印象,如勞力耕作、大量農藥及化學肥料等,對返回農村大多仍持負面想法。」於是以「創意農村新型態產業設計課程」為共創計畫主軸,開設30節實踐共創課程,帶領年輕人返回質樸的農村,學習居民們相敬相愛的人情味,帶動年輕人願意付出的心意。

古老師選擇社區總體營造、農村生活化的資優生-新國社區,做為共創計畫的合作夥伴。希望引進年輕人的創意與活力,一方面開發適合新國社區的農村活化課程,另一方面也積極協助農村開發特色商品,建立收支平衡概念,建立永續營運模式。課程中,透過邀請社區理事長彭德昌與重要核心幹部,分享社區發展的重要過程與努力,也透過走訪社區,從協助拔草、耕作菜園,到理菜煮食、替長輩盛飯等,讓學生親身體驗「從產地到餐桌」與低碳農村生活。當長輩接過飯食,笑容滿面誇獎大學生的乖巧體貼時,學生們體會到「助人」的滿足,也感受到不同於都市生活的人情溫暖。

人文地產景發想,研發藥茶包伴手禮

在共創課程中,古老師將學生和社區居民打散分組,共同探討「人、文、地、產、景」五個主題,結果發現:「人--有很多社區志工;文化--有廖茶媽廟、采田福地的閩南與客家文化;地--社區有機耕作的田土很廣,還位於交通便利的市區;景--有豆子朴溪、南寮漁港都很近;只有產--尚未有獨特的商品。」大家決定在現有的製麵廠、客家米食製作之外,開發出一個特色產品,並衍生輕旅行規劃。參考關西的仙草、新城風糖的黑糖經驗,決定以社區原本就有種植的有機水龜草、紅田烏,開發成藥茶包伴手禮。外包裝則以客家圓樓作為發想,設計出清綠質樸的藥茶包,還沒開封就能讓心情舒緩。「走入農村、體會農村、發展創意農村」,透過農村再生的跨域專業合作,古老師希望能提升農村人力與教育推廣力,並協助設計商品外觀,提升市場競爭力,一起共創農村新型態產業。

       


「從產地到餐桌」的食農教育,讓學生們深受感動。

       


古老師積極帶領學生集思廣益,研發養生茶包。

       


共創團隊到美濃生術公司參訪,請教茶包相關製作技術。

發展輕旅行,開拓年輕人對農村的想像

當農村高齡化、少子化、工作機會少成為事實,新國社區的彭德昌理事長和社區志工一起,配合政府政策重新打造社區產業,設置關懷據點,讓長輩安心活躍老化,期待有一天,自己的社區成為環保永續的「桃花源」,讓慢活生活步調、友善土地的自然農法與溫暖的人情,變成城市居民暫時逃脫壓力的避難處。新國社區規劃的輕旅行,曾獲得新竹縣文化局103年之社區金巷獎-「打造竹縣輕旅行」特優獎。為擴大影響力,新國社區持續與明新科大合作,發展深度體驗的遊程,更設計環境教育的教案,提升遊客的環保意識。農村的「生產」、「生活」及「生態」三生一體,正在創造臺灣農村的新價值,積極推動食農教育、社區永續營造、民眾終身學習的新國社區,更用生機蓬勃的農村形象,翻轉學生對農村的傳統既定印象,也打開年輕人對農村的無限想像。

enlightened 計畫主持人:古素錚 / 明新科技大學環境資源研究中心 講師
專長:環境教育。
想分享的話:
透過共創計畫,走出教室,接觸社區,不但讓老師可以看到不一樣的學生,也讓學生看到老師另一個面向。學生不論是拔草、盛飯、都很高興,甚至到社區教長輩用手機,學生都很主動參與,並且感覺自己無敵厲害。當師生一起在社區親身體驗和學習時,更能為師生關係加溫。
enlightened 學生回饋:盧君華
對農村想法的轉變:
新國社區是一個低碳社區,是很好的環境教育場地,印象最深的是魚菜共生的課程,透過消化菌來分解魚的排洩物,讓乾淨的水回到魚池裡,又能當蔬菜的肥料。這個社區的長輩都很有活力,有機種植的產品品質很好,但卻設計商品包裝,希望能透過我們的設計,幫助他們的產品提升價值。
enlightened 教學亮點
1.發揮環境教育精神,潛移默化低碳永續的生活觀念。
2.高密

分享文章: