Back to top

藝術火苗,燃起東山窯鄉熱力

藝術火苗,燃起東山窯鄉熱力

107年
 發佈
瀏覽次數:
351

食農藝培力╳綻放農村新貌

全國龍眼最大產區的南東山,是龍眼的「窯鄉」,有著全密度最高的龍眼窯。蕭惠中老師透過「大東原地方創生:藝術介入與共同體經濟」計畫,以藝術參與的方式活化廢棄龍眼窯,並邀請社區居民共同參與,一起思考東山窯鄉未來的創生方向。

東原社區內,一群阿公阿嬤正聚精會神用各種彩線,幫手上的瓶罐穿上繽紛新衣,身旁熱情指導的大學生,不時提醒老人家們編織的技巧,儘管大家不免一時手忙腳亂,最後依然開心展現自己的作品,用笑聲結束這難得的「藝術創作」體驗。這晚的藝術活動,是「線加工×龍眼窯文化工作坊」的內容之一,活動目的除了要讓長輩們感受到創作的樂趣外,更重要是帶動居民實際參與,這也是成功大學人文社會科學中心蕭惠中老師帶領的「大東原地方創生:藝術介入與共同體經濟」計畫中的重要精神之一。

結合地方工作室,串連青年朋友

位在臺南東山鄉東側的大東原地區,是個以龍眼、柑橘、咖啡為主要物產的淺山地域。其中龍眼不僅產量大,更保留傳統的經營方式,境內龍眼窯多為土窯、磚窯、石頭窯等,且以龍眼木作為燃料,生產出風味獨具的桂圓,是當地重要的經濟來源。長期參與農村與社區營造的蕭老師,2014年時便來到大東原地區,推動友善農業等計畫,但後來她發現,不管任何計畫,都必須有地方共同參與,才有永續發展的可能。因此她積極支持與協力「CoLab:D工作室」在大東原的成立與發展,其中一個方式就是透過大學課程的參與。CoLab:D工作室是由蕭老師的成大計畫夥伴林睿騏主導,在大東原地區積極串連青年朋友與社區居民投入在地發展,期待為大東原帶來新願景。

藝術家進駐,實作實學

「課程設計是以工作坊的方式進行,」蕭老師利用上下學期的通識課程「生態、倫理與在地實踐」與「人文創新與社會實踐」,於寒暑假帶領學生前往大東原地區參加藝術工作坊,進行在地學習與實作,「社區需要人力與學生的創意。學生透過與地方互動,對農村多一些認識,同時還能看到工作室與當地建立關係的運作方式,進而提供區域發展的想像跟願景。」

寒暑假的三場藝術工作坊,請來專業藝術家參與,分別是寒假於青山社區舉辦的「青山文史訪調與空間藝術工作坊」,由彰化師範大學美術系許瑜庭老師負責;暑假於東原社區舉辦的「植物染布創作×農業廢棄物再利用工作坊」,由六雙道手坊負責人胡湘玫指導,「線加工×龍眼窯文化工作坊」則由線加工PUNNDLE負責人胡皓宇指導。

       


學生來到大崎社區向在地青創團隊取經。

       


共創計畫為青山及東原社區的閒置老屋增添藝術氣息。

       


透過辦理成果展,讓居民看見社區空間的藝術活化。

活化龍眼窯,居民都說讚

「透過藝術主題,請來專業人士來協助,過程會激發居民對社區不一樣的想像。」蕭老師說,為期七天的工作坊,內容包括地方認識、田野調查活動等,讓學員先對大東原地區有初步了解。之後,學員一方面向藝術家學習藝術創作,同時也整理欲活化的龍眼窯,為最後成果做準備。原本荒廢的龍眼窯與閒置空間,在藝術家與學員妝點下呈現嶄新風貌,讓不少前來參觀的社區居民都笑說:「沒想到這裡也可以變得這麼『水』。」宛如小小的藝文沙龍內,放置不少學員與社區居民的藝術作品,讓居民更有參與感。未來,這些場域也能作為當地推廣小旅行的景點,讓遊客更認識大東原的新風貌。

邀請社區參與,延續影響力

重要的是,蕭老師與藝術家們還特別在社區居民聚會或活動時間,邀請他們共同參與藝術創作,不管是植物染布或線加工等,居民從一開始的陌生,到願意嘗試看看,就已經達到最好的交流目的。「我們嘗試用各種方式將他們串連在一起,讓居民一起參與,甚至重新創造對龍眼窯的印象。而藝術活化空間,只是我們嘗試的方式之一。」蕭老師想推動的,還包括創造有「里山精神」的共同體經濟,希望以里山友善土地的精神,達到社區兼顧生活、生產、生態,人與自然和諧共存的目的,如此,社區才能永續發展下去。蕭老師發現,社區有不少計畫在結束後就無以為繼,相當可惜,因此此次計畫才會積極邀請社區參與。未來,藝術活化的龍眼窯,可交由當地組織經營下去;理念的推廣與社區互動,則由CoLab:D工作室持續下去,如此方能深耕社區,讓正向循環不斷出現。

enlightened計畫主持人:蕭惠中 / 成功大學人文社會科學中心 助理教授
專長:環境與社會、農村與社區發展。
想分享的話:藝術入村並非只是活化空間而已,我們想溝通的其實是社區背後的社會關係,概念比較抽象,但只有要居民參與,未來也許能成立跨區域的合作社或經濟組織也說不定。因為課程安排在寒暑假,招攬學員不免較為辛苦,但不少參與過的學生之後還願意回來當志工,也算是相當欣慰的了。 
enlightened 學生回饋:莊佳欣 / 臺灣文學系  五年級
對農村想法的轉變:當初是因為覺得藝術駐村的主題很吸引我而參加工作坊,所以原本對社區沒有太多想像,但沒想到最後反而在這一塊收穫最多。像是從中學習社區營造到底能為社區帶來什麼幫助,以及發現社區居民看似隨性,卻又充滿人情味,很多舉辦活動的思考邏輯就完全不能用都市人角度來思考。 
enlightened 教學亮點
1.邀請藝術家進駐,讓學生開眼界。
2.與青年工作室合作,加入外校學生,擴大交流互動。

分享文章: