Back to top

減法綠美化,農廢變創藝

減法綠美化,農廢變創藝

107年
 發佈
瀏覽次數:
206

食農藝培力╳綻放農村新貌

放眼望去,臺灣出現好多彩繪農村,不希望一片綠意盎然的臺東也落入彩繪美化的窠臼,國立臺東專校沈鈺婷老師,將園藝科同學帶到學校旁的伊濘部落,用「減法」思維找回綠美化精神還讓同學從農廢中開發出DIY體驗,試圖改變臺東農村保守的氛圍,為臺東找出旅遊新方向。〉

「這棵是我們的家族樹!」「那棵是我家的!」多位部落耆老搶著跟我們介紹種植於聚會所園內的樹群,每一棵樹都代表一位部落耆老或家族,這裡是位於臺東市區的伊濘社區,一個阿美族的城市部落,也是國立臺東專科學校園藝暨景觀科沈鈺婷老師帶領「創藝農村新體驗計畫」的實踐場域之一。

減法取代加法,美化家族樹

天天到聚會所報到的社區長輩們,對於自己家族樹的生長情況頗為擔憂,原本應該屬於喬木類的樹苗竟然橫向發展,沒有預期中的挺拔蔥鬱,學生們透過翻譯和這些長輩們對話後才發現,原來這些兩年多前種下的樹,因為沒有按時修剪、疏枝,過多的枝葉吸收了養分,自然就長不高了。找到原因後自然得幫他們想辦法,沈老師找來了畢業多年、在業界也有豐富經驗的校友黃丞佑、陳逸軒擔任業師,帶著學生和長輩們一起學習修剪樹木:「這種實作經驗對於二專學生更為重要。」因為修業年限短,二專學生並無安排實習課程,許多人都是到了這門課才有時在場域實作的經驗。

長輩熱愛學習,老少互動佳

伊濘社區的長輩學習力強、還會舉一反三,提出問題詢問老師,雖然語言不通,但老少互動佳,學生帶著長輩一起學,很快恢復了樹苗清爽的原貌,即使課程結束後,長輩們因為了解疏枝才會讓樹木長得好,也會時時刻刻注意家族樹的生長情況,不定期修剪,維持了當初綠美化期待呈現的效果。

而聚會所更像一所長青學苑,為長輩們安排許多豐富有趣的課程,除了週末之外,長輩們天天都來報到,所以沈老師也讓二專一年級修習「服務學習」課程的學生,帶著製作稻草人鉛筆的素材來到社區,教導他們製作簡單、易上手的稻草人鉛筆。開發出這項DIY課程的是五專部的梁惟智,他笑著説:「不知道是誰教誰,這些長輩們的編織技巧可能都還比我們快又好!」

       


計畫團隊帶領小學生體驗農村活動。

       


業師進入社區,指導學生和居民喬木修剪技巧。

       


學生發想製作稻草人鉛筆。

體驗活動,改變臺東農村生態

說到稻草人鉛筆,其實是沈老師針對共創計畫開設的另外一門課:「東部這裡雖然也是好山好水,但親子農場或體驗活動少得可憐,假日帶小孩玩這些只能往西部跑。」於是沈老師說服公公,將自家的哈嘎米農場開放成為教學場域,先生吳聲昌變身解說員,帶著學生參觀,再讓學生分組討論如何規劃DIY體驗。「這門課可以說是一門綜合能力的考驗,我們觀察臺東的產業型態,也研究稻作會產生哪些副產品和廢材,發現『稻桿』是最多、最方便利用的材料。」梁惟智帶著組員從農家的角度思考,哪些體驗是他們帶入場域之後,對農家不會造成負擔,未來農場也可以自己執行、甚至培育講師的活動?「最後由稻草人鉛筆和手抄紙雀屏中選。」

體驗行程藏隱憂,訓練學生解決能力

上半年由五專部學生開發出體驗活動之後,下半年則由二專學生接手到場域執行,有部分學生像梁惟智,也會到場協助教學,透過每次體驗修正活動時間、找出適合的對象和年齡層,但其實這一類活動都有著共同隱憂:「農村的體驗活動或小旅行其實都遊走在法律的灰色地帶。」沈老師表示旅行業管理辦法中限定了非旅行社不得從事旅遊規劃、套裝行程販售等行為,為了合法擴展客源只能和旅行社合作,將行銷、報名、保險等行政業務通通委外,透過旅行社將製筆包裝成「狀元筆」體驗,吸引許多遊客,解決了適法性和人力不足的問題,同時訓練學生尋找解決方案的能力。

「學生進駐後的農村,已經產生了些微改變。」這次的共創計畫,讓保守的東部農村慢慢願意開放自家農場,讓人走進農村,而導入業師的實務經驗分享,剛好補強學校老師重學術、少實作的缺憾,讓過去只能紙上談兵的學生,有了進入場域實習的機會,是多方共利的作法:「很多家長都說讓小孩拿鋤頭不如拿筆,但現在可不一定了。」沈老師希望藉著創藝農村計畫,讓學生提早為進入職場做準備,更希望帶動東部農二代、三代返鄉的契機。

enlightened計畫主持人:沈鈺婷 / 國立臺東專科學校園藝暨景觀科 講師
專長:造園設計、景觀表現、社區營造。
想分享的話:
肯拿鋤頭的孩子不會變壞,身為老師,只能盡量找資源為他們安排實作課程,讓他們透過「共創」吸收實務經驗,幫助社區之於也獲得成就感。學界、產業、社區的結合讓1+1+1等於無限大,透過業界的參與、學生的創造,創藝我們的農村社區。
enlightened 學生回饋:梁惟智 / 園藝暨景觀科
對農村想法的轉變:
喜歡透過體驗和人分享農夫心情和正確農業概念,透過這個計畫讓我更了解未來踏入農業領域會遇上的問題,我希望未來能夠開一間體驗農場,結合農業和教育,尤其是加強都市孩子和農村的連結,補強體制內教育沒教的事,例如食物或食品的區別等。
enlightened 教學亮點
  1. 以「減法」取代加法進行社區綠美化。
  2. 邀請成功校友擔任業師,分享實務經驗與求職環境,為學生就業做準備。

分享文章: