Back to top

線上網購,直接向三芝小農買

線上網購,直接向三芝小農買

107年
 發佈
瀏覽次數:
400

活化新智能╳轉動社區力量

三芝是新北市少數幾個以農業為主的地區,以茭白筍最出名,然而在這個網購、團購經濟領軍的時代,卻沒有網購平台讓消費者「直接向農夫買」,聖約翰科技大學企管系的林苑宜老師帶著魚菜共生社的學生們,花了十個月,為三芝農會架設網站,讓當地小農們友善耕作的理念和產品,有了向外推廣的管道。

夏夜晚風吹拂下,農場訪客聆聽著青蛙、蟋蟀等自然生態合唱團演出的奏鳴曲,走在漆黑的農場探險,眼前閃過愈來愈多的光點,突然聽見尖叫聲:「是螢火蟲欸!」這群學生大多是三芝、淡水當地的農三代,喜歡研究魚菜共生而加入社團,對於這樣的大自然魅力自是無法抵抗,他們總說如果不是參加林苑宜老師「三芝農會及社區小農電子商務平台之建構與推廣」計畫,就不會知道原來秘境就在身邊

團經濟崛起,網購成趨勢

「其實初心很單純,就是想幫團購媽媽和小農們建立平台。」林老師住在淡水,社區常常有鄰居發起團購,但是物產豐富的淡水三芝一帶,竟然沒有一個交易平台讓大家購買農特產品:「小農都要自己送貨收款,一天能送的數量很有限,加上通常只能貨到付款,不能線上付款也很不方便。」於是林老師聯絡上三芝區農會推廣部周正男主任,剛好農會也有意願,只是一直沒有經費和人力架設網站,雙方有了共識之後,林老師就帶著學生開始了三芝探險之旅:「其實我是不懂農業的,真的是從頭學起。」在周主任的介紹下,他們一一拜訪當地堅持友善、無毒耕作的九家農場,跟著農場主人學習農業知識,用文字、照片、影片記錄作物的生長過程和生態環境,撰寫部落格:「不誇張,我們在十個月期間拜訪這些農場超過60次以上,只要天氣好就往山上衝。」

青農崛起,老農需轉型

「務農者,會賺錢的一定不是以生產為主,行銷做得好才能呈現作物價值。」周主任表示因為青農崛起,讓這些老農更辛苦,不轉型很難競爭。以三芝有名的茭白筍為例,目前幾乎都是老農在種植,走傳統的運銷管道,價格差距不大,而過去曾有一位農二代返鄉,透過各種創意行銷,順利提高茭白筍價格:「我最擔心的就是如果沒有好的行銷規劃,三芝茭白筍可能會慢慢消失。」一旁的林老師頻頻點頭:「不只茭白筍,三芝的山藥、地瓜等物產也都很好,即使耕種面積不大,獲利有限,但許多小農還是堅持減少或不使用農藥化肥,如果沒有管道讓這些好產品用好價錢賣出去,真的就太可惜了。」


「鮮芝香」電商平台上市海報。

       


山藥零餘子-生長在山藥藤莖部位的腋芽。

       


採收下來的玉米需整理再出貨。

 從無到有,網購平台成功上線 

林老師以獲得今年度全國金牌農村第一名的共榮社區來說,140戶農家都採用自然工法,種植無毒農產,許多農產品在當地的農夫市集就被遊客一掃而空:「我們希望建立一個安全的網購環境,讓三芝好農的好產品在平台上也被搶購一空。」林老師和同學們除了勤跑農場做記錄,也一邊規劃著「鮮芝香」網站架構及內容,透過計畫經費向網路公司購買了兩年交易平台使用權,以白綠為底、傳達小農們友善土地的決心,整理了十個月來的農事記錄,系統性地放上平台,用溫暖的文字傳遞三芝小農的用心,最後將商品上架,經過無數次測試後,這個串連商流、物流、金流的購物平台順利上線,也移交給農會自行經營:「我們還多聘了一位員工專責處理這個購物平台的事情。」周主任表示這位員工不只經營網站,還要擔任臉書粉絲頁小編,讓大家知道三芝農產的美好。

小農愛鄉愛土,堅持友善耕作

行銷與流通管理系二年級的張伯淞,雖然是淡水農三代,卻因為爸媽不務農,對農業了解不多,這次計畫讓他對這些小農肅然起敬:「三芝地形破碎,小農只能使用半自動化的小型機械耕作,這樣已經夠辛苦了,但為了保護環境與生態,寧願忍受產量減少、利潤降低的後果,也堅持不使用或減少用藥的精神,讓人欽佩。」原本想回家接手爺爺耕地的張伯淞還體認到另一個事實:「務農的收入和我想像有落差,現在我才知道只是溫飽、甚至餓不死而已,未來只能另找正職,當個兼職農夫。」林老師很高興經過十個月的奔波,這群孩子對農業的熱情一點都沒有減退,笑著說:「只是務實了一點!」未來她也會透過社團,持續帶著學生認識更多農業相關領域的人、事、物,甚至思考成立社會企業、將理念轉化為收入的可能性。

網站名稱:鮮芝香

https://www.3gmarket.com.tw/

enlightened計畫主持人:林苑宜老師 / 聖約翰科技大學企業管理系 助理教授
專長:財務管理、金融市場、衍生性金融商品、市場微結構。
想分享的話:
透過這個計畫,學生更能深刻體悟到農村行銷與銷售上遭遇到的困難,協助農會建立網購平台,將自產自銷的概念搬到網路上,結合各家品牌聯合行銷和推廣的力量更大,幫助小農曝光。
enlightened 學生回饋:張伯淯 / 企業管理系
對農村想法的轉變:有一次我到農場,發現堅持不放太多肥料和生長激素的地瓜長得比較不好,枝葉看起來像營養不良也不濃密,以為這批地瓜大概不會太好吃,哪知道收成後發現這位農友的地瓜就是比別人好吃,才懂自己要學的還很多。
enlightened教學亮點
  1. 勤跑農場,以郊遊的心情、認真的態度記錄每一次的發現。
  2. 從無到有實際參與網購平台架設,讓學生有成就感。

分享文章: