Back to top

零農廢,殘菜變身有機肥

零農廢,殘菜變身有機肥

107年
 發佈
瀏覽次數:
336

活化新智能╳轉動社區力量

高雄市推動中小學全面提供營養午餐多年,解決許多當地農產品產銷問題,然而每天產生的廢棄菜葉量也非常驚人,委外清理的經費龐大,不符合「零農廢」的永續環境潮流。高科大環安系陳錫添老師選擇和高市農聯社合作,試著融入創新概念,將這些殘菜轉化成有機肥,不但能改善土壤酸化,並且輔導學生成立社會企業,希望建立成功的循環經濟商轉模式。

「殘菜的問題真的令人很頭痛!」走訪位於高雄橋頭的果菜運銷合作社,現場蒼蠅亂飛、異味沖天,很難想像正在忙碌整理蔬菜水果的農友及員工,如何忍受這樣的環境多年,高雄市農業合作社聯合社經理楊善引說,他們很期待藉由「農廢轉農肥—以高市農聯社為主體的農廢再利用示範計畫」,和國立高雄科技大學陳錫添老師一同協助解決這個問題。

殘菜製造環保問題

陳老師曾因高雄市農產加值形塑專案計畫案,在兩年內臨場輔導了高市農聯社旗下10個場社,「場社面臨的問題很多元,我們主要提供技術層面的協助,其中最迫切的就是農廢製造的環境髒亂問題。」這些農廢大致分為四類,家禽糞便及蛋殼、果菜殘菜、稻殼(梗)、果樹殘枝等,部分場社有能力自行消化部分農廢,其他只能委外處理,然而對果菜合作社來說,殘菜高達90%的高含水量、委外處理費用驚人,如果能夠回收、加工,甚至更有效利用,合作社和農民都受益,也能透過循環經濟達成「去農廢、顧環境」最終目的。

引入外部力量培訓學生

「取之於土地、用之於土地,將農業廢棄物經過醱酵、轉化成有機肥,回饋給農友是個好方法。」雖然這不是創新概念,但陳老師解釋其中的創新之處:「首先我們用專利活性碳處理有機肥製作時的臭味問題,再利用實驗室裡已具備的檢測技術與設備,針對不同作物調配專屬有機肥。」

雖然高科大沒有農業相關學系,但校園位於被農業包圍的高雄市燕巢區,部分學生對於結合農業領域的研究計畫也深感興趣,為了計畫的延續性,陳老師希望找到對農業有興趣的學生,於是邀請農委會高雄農改場的林永鴻研究員加入,共同在推廣教育中心開設了「有機肥料製作與分析實作」的非學分班課程,學生必須自費參加為期16小時的研習,深入了解作物必須營養素與土壤肥力培養管理,並透過實作分析有機肥的成分,才能取得結業證書,未來這批學生也將會是深入農村推廣有機肥的種子教師。

       

       

       


計畫成員定期進行討論與交流。

       

       

       


農廢共醱酵及有機肥產出。

       

       

       


讓學生以創業方式延續計畫成果。

重組微量元素,客製有機肥

其中一位拿到結業證書的楊敦勝,目前就讀環安所碩二,和碩一的黃冠文曾經一起以「蛋殼循環經濟」為題,獲得青年署107年U-start創新創業計畫補助,並且由高科大育成中心輔導,以社會企業形式成立「艾雪生技有限公司」,對於殘菜轉肥的研究也很有興趣:「過去我們以為果樹葉子枯黃一定是缺水造成的,但上完課才知道其實透過肉眼初步觀察,就可以知道可能是缺乏哪些微量元素導致。」

每一種作物所需要的微量元素都不一樣,差一點就差很多,所以學生們除了要熟悉各種作物基本肥力需求之外,更重要的是依據個別作物生長期需求,將有機肥中的元素重組,依比例調配出最適合的肥料,為了讓計畫順利執行,陳老師也在附近向台糖承租土地,做為農業廢棄物再利用的研究示範場地。

社企商轉,在地循環經濟成型

長期擔任新創顧問的台灣大地人共創協會秘書長周佳蓉,明白指出校園創業成功的關鍵就在「商轉」,很希望透過這個共創計畫,讓有機肥順利上市,透過協會串接學校、場域和農友,慢慢轉化農友的觀念:「化肥就像西藥,有機肥就像中藥。」讓有機肥慢慢改善土壤酸化的問題。陳老師也帶著同學討論商轉的規劃,初期暫定回饋機制為收入的10%,只要農友或合作社自行將殘菜送到處理場,不但不收取處理費,還可以獲得客製化有機肥回饋,進行土壤的肥力調整,但目前也面臨一些問題:「有機肥是一個在地的行業,處理場不能離場域太遠。」不是每個場域都有能力自行採購破碎機或乾燥設備,故僅能以鄰近的場域作為初步推廣對象。不過,只要有了成功的範例,相信永續的在地循環經濟,指日可待。

enlightened 計畫主持人:陳錫添 / 國立高雄科技大學環境與安全衛生工程系 副教授
專長:土壤復育、廢水處理、生物技術、應用統計及界面/表面科學/材料與催化過程等。
想分享的話:「零廢棄」是友善環境的最佳方法,透過學校提供技術、場域提供農廢、人力加上大地人共創協會的友善環境教育訓練,逐步翻轉農友對有機肥的認知,跨領域「共創」出循環經濟的成功範例。
enlightened 學生回饋:陳鴻鈞 / 環境與安全衛生工程系研究所
對農村想法的轉變:過去沒有草生栽培的概念,在參與計畫的過程,發現只要種對草,就可以防止其他雜草生長、除草後就地變成養分,也不會跟果樹搶肥料,取代部分農藥及除草劑,讓我真正體認到有機肥對於環境永續的重要性。
enlightened教學亮點
  1. 引進外部力量(農改所講師、大地人共創協會),擴大參與層面。
  2. 利用自費課程找出對農業已經有興趣的學生,培育種子教師。
  3. 讓學生以創業方式延續計畫成果。

分享文章: