Back to top

冷鏈技術APP,虱目魚安心送達

冷鏈技術APP,虱目魚安心送達

107年
 發佈
瀏覽次數:
291

活化新智能╳轉動社區力量

虱目魚養殖是高雄市阿蓮區崙港社區的主要產業之一,但產地價格與市場價格卻有著不小的落差,該如何讓辛苦的漁民能得到更大的利潤呢?王琮元老師推動「直接跟農夫買-崙港社區農特產品共創計畫」,希望透過新的冷鏈技術服務,讓漁獲從產地直送消費者手中,藉此開創漁民與消費者皆受惠的產銷模式。

夜幕低垂,崙港社區準備就緒的漁民與工人,忙著下網將魚塭內的虱目魚捕撈上岸,只見數以千計的虱目魚在水面上跳躍,一批批被撈起後裝入籃子內,再裝上卡車送往下一個目的地。這樣的場景對當地漁民來說已是生活日常,但對長榮大學國企系學生胡珮瑩來說可就相當有感覺:「我是彰化人,對於魚塭其實並不陌生,但從來沒看過晚上撈魚的盛況,而且數量如此龐大,是很新奇的體驗。」

減少層層剝削,創造漁民最大獲利

高雄市阿蓮區的崙港社區,以養殖虱目魚為主要產業。傳統的虱目魚產銷方式,多由盤商收購後,層層分銷進入市場,市場價格與產地收購價格有不小的落差。「虱目魚的特性是離水很容易死掉,且需大量補撈,一般漁民不可能建立這麼大的銷售管道,所以需仰賴盤商。」但這也讓專精在產業經濟的長榮大學王琮元老師不禁思考,除了賣給盤商外,是否可能有一套新的銷售模式,讓漁民手上的虱目魚能直接送到消費者手上,減少中間層層剝削,為漁民創造最大獲利?於是就有了「直接跟農夫買-崙港社區農特產品共創計畫」的出現。

開發運用新冷鏈技術的APP

王老師結合系上由邱俊智助理教授開課的「國際物流管理課程」,帶領學生一起來執行計畫。他發現,新鮮的漁獲或農特產品要從產地賣到消費者手上,勢必要先解決兩個問題,一是前端的行銷,二是後端的物流。其中後端物流在運送過程需保持低溫、恆溫,因此建立完善的「冷鏈服務」就更為重要。研究過程中,王老師與邱老師發現工研院有類似的技術,可利用蓄冷背包內蓄冷片的感應器,偵測周遭溫度與濕度環境,並上傳資訊到雲端。由於這項技術以往未曾用在農漁業等傳統產業上,王老師因而在工研院技術協助下,開發出溫度監控的APP,讓消費者隨時可看到運送過程的溫度,不必擔心漁獲品質出現狀況。

       

       


同學至崙港社區進行虱目魚冷鏈運送。

       

       


小農農特產品冷鏈服務共創計畫。

       

       


冷鏈運送箱、保冷片與藍芽溫度紀錄器。

建構小型銷售模式

「我們想讓農民了解,不需很大、很多設備,大生意也能有精緻的做法。只要有APP、一台機車、一個蓄冷箱,再雇一個工讀生就可以開始做生意了。」王老師笑說,採用自有機車配送的方式,大約二十公里內的範圍都可快速送達,加上並非大量出貨,可保持機動性與配送次數的彈性。且因有蓄冷箱,常溫車輛都可進行冷鏈運送服務,對漁民來說減輕不少負擔。「我們先建立一個模式與雛形,再研究建立網站等行銷內容。」邱老師表示,課程透過參訪社區,了解漁民養殖的狀況與心聲,再透過冷鏈服務建立,解決運用問題。一旦操作順利,漁民就可進行臉書等網站平台的行銷,建立自己的銷售管道。

在地實踐,學習面向更多元

除了建立新的銷售模式外,帶領學生進入農村,也是課程計畫希望達到的重要目的。「以前課程多在課堂上傳授知識,但現在更講求在地學習與實踐,效果更好。在不同場域給予學生不同刺激,他們會更有興趣去挖掘新的內容,也能學習到更多面向。」王老師發現,以往學生遇到困難時,都會很自然的問老師該怎麼辦?但透過這種理論加上實作的學習方式,更能引導學生去思考問題本質,進而尋求解決方案,對於學生學習會更有幫助。要落實漁民能實際執行計畫的內容,王老師坦言還有很長一段路要走,但建立模式後,只要漁民與小農覺得可行,從自己的單點銷售開始,未來甚至可能從點到線到面,甚至可以搭配蔬果等配送,建立小農自己的銷售網路,這也是計畫最希望達到的目標。

enlightened計畫主持人:王琮元 / 長榮大學國際企業學系 助理教授
專長:產業經濟、國際貿易。
想分享的話:
計畫中最特別的,便是將以往並未運用在農漁產業上的冷鏈技術,結合開創出新的APP。事實上,現在新科技、新技術很多元,如果能找出結合新技術運用在傳統領域上的方式,就能帶來不一樣的成效,一旦嘗試可行,更會對小農帶來很大的幫助。
enlightened學生回饋:胡珮瑩 / 國際企業系  四年級
對農村想法的轉變:
這是我第一次到農村與漁民聊天,聽到他們要不時擔心遇到天災、寒流、大水等等的心情,就覺得他們真的很辛苦,也認為他們應該得到更多,而不是被盤商拿走大部分的獲利。我們參與的冷鏈技術APP,操作上十分簡單,讓年長的漁民都能輕鬆上手,如果真能落實執行,應該可以幫助到漁民。之前很少有這種實際參訪與實作經驗的課程,從「做中學」,真的讓我們學到很多。
enlightened 教學亮點
1.學習運用新的冷鏈技術在傳統農漁業上。
2.實際為漁民謀求新的銷售模式。

分享文章: