Back to top

科技養菇,打造智慧產銷之路

科技養菇,打造智慧產銷之路

107年
 發佈
瀏覽次數:
391

活化新智能╳轉動社區力量

走進蕈優生物科技農場中,跳脫傳統菇寮陰濕陳腐的生產環境,以高科技業晶圓廠規模打造六星級無塵室菇舍,突破小農單打獨鬥、看天吃飯的困境。蕈優擁有堅強的科技生產實力,行銷管理自然也要跟上腳步。透過吳志文老師「企業行銷課程-農村社區社會企業專題」計畫,期盼以企業管理與行銷診斷方式,為灣菇蕈產業開創智慧科技農業的新藍海。

位於彰化縣埔心鄉新館社區的蕈優生物科技,是全臺最大的蕈菇菌種供應商,廠內蕈菇與木耳,在生產、採收、包裝全程無塵與溫濕度的嚴密環控下,無毒有機栽種,可完整保留高營養價值,消費者可安心食用新鮮現採的免洗菇,好品質獲得萬豪酒店、西華飯店與王品集團的肯定。

科技種菇,開創農業4.0

參與本計畫的丁筠珊同學回想,首次進入無塵菇類栽培庫房參訪時非常驚訝,「好像來到高科技晶圓廠一樣,不容許一絲落塵,這與印象中的菇舍環境差異甚大。」蕈優以全自動環控科技,嚴密掌握農作物的生長三要素:陽光、空氣、水。廠內以LED燈調和出適合菇類生長的特殊波長,特別採用「藍光技術」,以刺激菇類增生對人體有益的多醣體。建立完善的空氣過濾系統,可隔離高達99.99%的環境污染源,改善傳統菇農因無法隔離環境中的雜菌和微生物,導致菇類在生長期染病、不良率偏高的問題,並運用震盪造霧機,將RO逆滲透水打成細小水分子,蕈菇與木耳就像做SPA美容一樣,在水氣繚繞的環境下健康長大。

「要走不一樣的路,臺灣農業才有可能產業升級。」中興大學吳志文老師相當敬佩蕈優生技創辦人方世文先生,他以電子工程專業的背景,顛覆傳統農業,帶領臺灣菇農以新技術邁向農業4.0,友善環境耕種並提升生產效率與量能,改善傳統農藥殘存、不良率高、大陸低價菇傾銷等問題,協助社會創造更多青年返鄉從事農業的工作機會,解決過往農業勞力密集與農村老化的問題。

「魔菇部落」園區,實踐農業三生

蕈優生物科技除發展科技農業外,2009年設立「魔菇部落」生態休閒農場,實踐農業三生「生產、生態、生活」的理念,民眾在專業導覽員的帶領下,可一窺蕈優科技菇類生產庫房,亦可報名賞菇、吃菇的體驗行程,DIY製作菇菇披薩與菇菇餅乾,享受親手DIY種菇的樂趣,在園區內「神農養生餐廳」內,亦可品嘗到嚴選新鮮無毒的六星級菇類創意餐點,並可在此購買到蕈優開發的相關系列產品。吳老師對「魔菇部落」融合親子休閒、生態旅遊、樂活美食的操作模式大表讚揚,「通常與學校進行創新育成的廠商們,大多著重在技術研發上的合作。蕈優生物科技公司重視技術的同時,也高度肯定行銷管理的價值,因此促成此次計畫的合作。」

目前蕈優生物科技開發的產品範疇,有「新鮮食用菇」、「加工食品」、「保健食品」與「美妝保養品」四大類別,吳老師將企業行銷課程的同學分為十二組,每組同學依據該公司眾多產品中的十二項產品進行深入研究,透過課堂講解與演講、小組討論、個案研討、校外參觀教學,分別撰寫營運企劃書與行銷企劃書,期末以專題成果發表方式,最後將回饋企業診斷意見給業者參考。

       


安排同學參訪蕈優科技菇類生產庫房。

       


蕈優科技派員講解社會企業經營理念與商業模式。

       


學生與蕈優科技專案經理討論行銷企劃,希望能完成有價值的期末報告。

「問題導向學習」,全面診斷企業

每組學生就是一個「產品經理」,透過與創辦人及專案經理的實質討論交流後,學生必須先針對該公司整體營運之生產、行銷、人事、研發、財務管理予以分析,釐清並定義問題,然後再針對產品,提出4P(產品、價格、通路、推廣)行銷組合的建議。「行銷沒那麼簡單,絕不是花拳繡腿地頭痛醫頭、腳痛醫腳,重視360度的全面企業診斷,牽一髮動全身,如此才能評估後續行銷工具的使用組合。」吳老師帶領學生走入農村實際場域,以「問題導向學習」為教學主軸,透過分組討論以培養學生主動學習、批判思考與問題解決能力。行銷學系大三的王薇婷笑說,「此計畫打通她的行銷任督二脈,不再視行銷為簡單的宣傳技巧,特別在訂價策略上,不能依照主觀感覺或市場約定俗成的價格去訂定,必須依照有系統性的邏輯論述與分析。」蕈優生技從傳統農業(1級)轉型為高產值的科技農業,引進農產品加工(2級)及行銷服務(3級)等層面的經營思維。吳老師相信,未來蕈優生技在積極打造智慧產銷與品牌之路上,勢必會帶領臺灣蕈菇產業躍上世界舞台。

enlightened計畫主持人:吳志文 / 國立中興大學行銷學系 副教授
專長:策略行銷與管理、企業行銷、大數據分析、顧客關係管理。
想分享的話:
老師是串聯學生與產業互動的關鍵角色,對於有心參與計畫的老師,建議可從教授課程中盤點現有課程內容,找出可協助農村或社會企業解決問題的施力點,妥善規劃課程進度,以達最大農村共創的效益。
enlightened學生回饋:丁筠珊 / 行銷學系三年級 
對農村想法的轉變:
實地走訪蕈優生技的現代化菇舍,顛覆我原先對種植香菇的想像,運用科技農業技術的導入,在現代化無塵室裡精心栽植蕈菇,我覺得農業變得好酷。
enlightened教學亮點
1.課程結合社會企業業師,以「協力教學」模式進行授課。
2.學生分組針對不同產品進行營運企劃書與行銷企劃書報告撰寫。

分享文章: