Back to top

從黑糖產業出發,打造新城長照村

從黑糖產業出發,打造新城長照村

107年
 發佈
瀏覽次數:
307

活化新智能╳轉動社區力量

近年來,以「爆漿黑糖饅頭」受到媒體矚目的新城社區,從十年多前開始復育甘蔗田,新城社區發展協會的李榮峰,希望把兒時回憶找回來,也找回社區發展的未來。除了活化產業與社區,發展協會更將部分回饋成為老人關懷資金,打造故鄉成為長照村。在打造夢想長照村的路上,有李奕樵老師帶領的師生團隊加入,讓他們的藍圖變得更加生態與永續。

「好香、好甜的味道!」走進新城風糖,空氣中瀰漫著黑糖香氣。這裡是新竹寶山鄉,曾是黑糖的故鄉,日治時代寶山蔗糖產量全臺第一,但隨著糖業在民國六、七十年開始沒落,愈來愈多年輕人離家工作,社區也變得沉寂。新城社區發展協會正透過產業活化,研發黑糖相關商品和休閒旅遊等體驗,帶動當地產業復興,讓年輕人能返鄉工作。協會還希望能讓社區長輩們能安心養老,以將近兩成的盈餘,用來照顧社區老人家。中華大學景觀建築系李奕樵老師就選擇新竹寶山新城做為合作社區,推展「寶山風糖埤塘農村實踐共創示範計畫」。

三階段擾動社區,打造永續願景

擁有豐富社區改造經驗的李老師,期待以三年為期的進駐共創:「從建築、景觀所提供的專業、經驗與刺激,讓社區思考產業發展與社區未來時,能有更永續的想法。」第一年進入社區,先建立關係,「重點在社區的擾動和熟識,協助解決急迫問題,像停車場、簡易綠美化,結合中華大學的景觀建築設計、社區營造、敷地計畫等跨課程的整合。」第二年開始,「經由擾動過程,社區居民有機會思考更多問題,凝聚出新的共識,希望以生態為主軸的思考,比方說,107年做的水生植物池、簡易步道等……互動過程中,大家會愈來愈肯定生態的重要性,從維繫自然生態景觀的前提下,再去思考未來改如何改變環境。」計畫中還與寶山國小合作,安排生態營隊,邀請社區長輩一起參與,這堂別開生面的「自然課」,讓居民潛移默化體會到生態的重要,接下來生態埤塘的規劃,自然有如水到渠成般順利第。三年則從社區居民期待的「長照村」理想,用更整合性的角度,將景觀、生態以及未來建築結合,規劃出更符合長照村的村落樣貌。

 先人文、後地景,設計來自社區故事 

一般人常會誤解景觀設計,只重視外在景觀而己,事實上景觀設計的「地景」概念,包含了人與自然的關係,從人文到地景,從自然大地的人文地景,到城鄉、社區、居家的環境規劃與空間設計,達到人類生存與自然環境的永續和諧共生。「設計,不是一張圖畫一畫就結束,設計要有腳本,背後要有故事,腳本和設計都來自社區的人文紋理與故事。」李老師常教導學生:「不論什麼樣的設計,都不是從一張白紙開始,而要做資料的收集、人際的互動等,從基礎研究開始。」

這項共創計畫從106年開始,由研究生分組合作,先從整體新竹市寶山鄉新城村的角度來分析,做出完整規劃報告書,找出新城風糖的未來方向;再由李老師將四組的規劃,結合社區居民的意見,整合成符合新城風糖發展的整體說計指導原則;最後,選定設計基地,再交由大學生,依照整理設計指導原則來做出設計。在共創計畫中,「社區營造」課程的學生,每週都要到風糖的老人關懷站,和長輩一起活動。透過彼此的互動,建立良好關係的同時,也能更加了解未來長照村規劃的需求。

       


中華大學學生整體規劃成果發表會與生態步道工程的說明會。

       


學生進行社區的環境與景觀改善作業。

       


計畫團隊積極為社區打造有溫度的長照村。

社區友善互動,協力讓環境變好

值得一提的是,這次共創計畫,首次結合老手(老人)和新手(學生),協助農村社區進行相關環境與景觀改善作業,讓學生發揮在校所學知識,實際運用在現實生活中。參曾與田邊鋪面改造的學生曾浩洲說:「之前在社區田邊做鋪面,居民會買冰棒給我們吃,感覺很有人情味。也讓我體會到『幫人家做作品會被看到』,不再只是自己的作品。」走進社區,改造社區,讓學生深刻了解到,一旦接觸到公共領域議題時,他的設計就必須和使用者和居民做連結,經由先人文、後地景的設計,打造符合在地需求的設計。看到學生的進步,李老師感動地說:「共創計畫,讓學生不再天馬行空,務實面對現實社會問題,不只是在家畫自己的設計圖。透過做中學的概念,去看基地、和社區居民互動、尋求居民的共識,再轉成設計題目,對學生的專業提升很有幫助。」除了專業的成長,另一個隱形的影響力,就是學生從中對鄉村滋生情感,李老師一語道破共創計畫的另一個目標:「透過共創計畫這個平台,讓學生能夠看到鄉村的美好。唯有曾經有跟鄉村互動和學習,對鄉村有情感,在未來的生涯規劃和職業選擇上,才有可能把鄉村這個場域納入考慮。」

enlightened 計畫主持人:李奕樵 / 中華大學景觀建築學系 副教授
專長:社區營造、文化地景、景觀規劃與設計。
想分享的話:
絕大多數的大學老師,都有社會責任的理想和抱負。共創計畫提供這些老師具體實踐的平台(管道),把自己的所知、所學、工作經驗,具體實踐出來,而這個實踐,也有助於農村相對永續的發展,展現在人文、地景、產業等各個面向。
enlightened學生回饋:黃琪棻 / 景觀建築系 三年級
對農村想法的轉變:
我從大二開始就到新城風糖做設計,大三時每週三都會到社區,和阿公阿媽一起活動,很喜歡阿公阿媽的熱情,有種鄉下的人情味。未來希望能夠協助社區,完成長照村的夢想,讓阿公阿媽每天開心生活在一起。
enlightened教學亮點
  1. 老手與新手協力,進行社區的環境與景觀改善作業。
  2. 潛移默化,將生態永續觀念融入社區未來願景。
  3. 學生長期蹲點,以長照村願景做為規劃題目。

分享文章: