Back to top

寶厝村跨世代共學,從上FB開始

寶厝村跨世代共學,從上FB開始

107年
 發佈
瀏覽次數:
241

活化新智能╳轉動社區力量

說到屏東萬丹,每個人腦海中浮現的第一印象幾乎都是紅豆的故鄉,而這裡也的確跟臺灣多數農村一樣,面臨青壯人口流失、居民以老小為主的問題,人與人之間的關係也不再像過去那麼緊密,位於萬丹中央位置的寶厝村居民感受尤其深刻,他們懷念舊時那種人與人互動熱絡的鄰里關係,希望透過實際行動讓屬於農村特有的濃濃人情味,再度發散。

「啊~老師,我來不及抄作法啦!」「別擔心,村長會放在FB!」110位寶厝村的長輩們,聚精會神地在保榮宮旁的空地,學習利用紙板和錫箔紙框出自己喜歡的形狀,製作「寶厝村琥珀」,大家的學習意願非常高,課程結束後問題不斷:「老師,如果我想做成鑰匙圈要怎麼做?」忙著接招的是高師大教育暨環境教育研究所黃琴扉老師,這些有趣的課程,是由她帶領的「農村老人關懷據點創意課程開發-農村高齡教育產業創新服務課程」計畫團隊設計出來的。

生活科學課程受歡迎

「你知道嗎?我們剛來這裡辦活動時,第一堂課只有10個人。」黃老師回想起幾個月前,村民對團隊的信任度不夠,參與意願很低,如何讓大家走出家門來學習,是創辦長者學堂最大的挑戰,「學生設計出課程後,以超過五十歲的在職研究生為樣本,看看大家的接受度如何。」包括利用在地特產製作活膚韭菜紫雲膏、防蚊液和果香紅豆盅等有趣又實用的課程,慢慢在村子裡傳出好口碑,接下來每次上課報名人數暴增數倍,像這陣子製作暖暖包、認識廚房炸彈等課程,已經到破百人的規模。

「跟這些學生互動自己都年輕了。」「好像回到二十年前。」「不只啦!年輕三十歲了!」老人家搶著分享上課心得,過去這些村裡的長輩忙完農事後,到各家串門子,交流熱絡,但青壯人口流失後,少了跟外界接觸的管道,話題減少,人與人之間的互動自然變少,透過長者學堂,大家才又有了新的共同話題,甚至在萬丹國小園遊會上教導孫子輩的小朋友,讓他們的農餘生活變得更豐富。

為流浪教師找新出路

「其實另一個目的也是為師範體系的學生找出路。」由於流浪教師的問題嚴重,許多空有教學熱情的畢業生卻找不到出路,黃老師認為如果能夠串連這些社區、激起長輩們的求知欲,這些學生也可以成為專門規劃、教導農村長者學堂的生力軍。不僅如此,黃老師得知大家希望能有一個代表寶厝村的吉祥物,於是邀請視覺設計系同學加入計畫,以在地特產紅豆、稻米和韭菜,勾勒出符合大家期望的視覺意象,「當初為了投票選logo,大家都要年輕人教他們上FB。」經過不斷來回修正、投票,可愛的紅豆頭「荳穗寶寶」穿上韭菜裙、戴上寶厝屋簷斗笠和大眾見面。

黃老師原本也希望藉由與農村的頻繁接觸,讓同學們喜歡上農村,未來利用美術專長在農村產業升級的過程中找到出路,然而黃老師也坦承目前遇到瓶頸:「如果年輕人願意駐村,應該可以協助解決產品開發後包裝、行銷的問題,但是目前卻沒有強而有力的誘因留住他們。」

       

       

       

       


社區志工帶領營隊,傳承在地情感、跨代共學之
互動式教育與食品安全理念。

       

       


融入在地特產設計出寶厝村logo。

       

       


遵古法製成韭菜紫雲膏,
為農村開創新商機。

開發獨一無二的紅豆咖啡

「這是我們獨家的紅豆咖啡,你帶回去喝喝看。」熱情的村長邱俊欽拿著掛耳咖啡要我們體驗,對他來說,除了讓社區恢復往昔熱絡,如何透過共創計畫提昇產業價值,為社區帶來更多收入是另一個課題。「產業想要升級和轉型,必須要有主軸商品,借助同學們的年輕腦,終於找出紅豆咖啡和手搖冰等產品,接下來希望有機會引入其他相關科系的學生。」這杯咖啡的確不簡單,由開設咖啡店的所上學生找出適合的咖啡豆,研磨、調配比例、找專家試喝,最後讓村民們加入評選,才找出紅豆和咖啡粉的黃金比例。

共創種下改變契機

社區居民很珍惜學生們開發出來的成果,尤其是紅豆咖啡這項市場上獨一無二的產品,為了能夠順利上市,大家認真製作營養成分表、取得農藥零檢出的證書,邱村長也開始跟農會洽談後續上架的可能性,整個共創計畫為村裡埋下了改變的種子。「那些出去念書的小孩現在都很驕傲,我們有『荳穗寶寶』和產品。」這些改變無形中也增加了出外遊子和家中長輩對話的話題,凝聚老老少少對社區的向心力,未來最大的期待是紅豆咖啡能夠順利上架,有銷路就能夠讓整個社區動起來,吸引部分年輕人回到社區,幫助他們開發更多的產品,為這個南臺灣的紅豆之鄉找到新出路。

enlightened計畫主持人:黃琴扉 / 國立高雄師範大學科學教育暨環境教育研究所 助理教授
專長:環境教育、環境教育教材教法、科學教育、腦波研究。
想分享的話:利用「跨代共學」可以有效激發長輩的求知欲,形成學生教導長輩、長輩教導小學生、小學生提出問題、長輩尋求解答的循環,取得長輩認同和信任後,以同樣的模式輔導他們進行產業加工就會容易得多。
enlightened學生回饋:蘇子珺、郭奕正 /科學教育暨環境教育研究所、協力講師
對農村想法的轉變:農村高齡化的問題非常嚴重,透過這個計畫,發現老人家的求知欲是可以被激發出來的,未來希望能夠投入農村再造的工作。
enlightened 教學亮點
  1. 利用活動、新科技創造話題。
  2. 運用學生專長,實際設計長者課程。
  3. 協助開發主軸商品,尋求商機。

分享文章: