Back to top

發展SROI模組,蓄積大有社區能量

發展SROI模組,蓄積大有社區能量

107年
 發佈
瀏覽次數:
261

活化新智能╳轉動社區力量

2017年美國哈佛大學畢業典禮上,曾從哈佛輟學的臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)致詞演講中說道:「最偉大的成功,來自於擁有允許失敗的權利自由。」我們常說「失敗為成功之母」,當執行計畫遭遇混沌不明、歸因偏差時,是交差結案,還是不忘初心砍掉重練?靜宜大學劉沂佩老師堅守學術良心,毅然選擇坦誠面對計畫的成功與失敗。

連續兩年協助彰化縣埔鹽鄉大有社區內的「金碳稻」從非營利組織轉型走向社會企業,靜宜大學劉沂佩老師今年以行銷推廣與發展「社會影響力評估」SROI模組為雙主軸,推展「發展SROI訓練模組」共創計畫,期盼「用看得見的數字,算出看不見的社會影響力」,為社區建立一套永續發展的商業管理機制。

美麗意外下種出「金碳稻」

多年前,劉老師因擔任勞動部非營利組織轉型社會企業輔導案的委員,自此與大有社區結下不解之緣。該社區在村長與社區發展委員會,積極對外尋求各方資源下,累積強大的團結力與社區能量,發展出老人共餐、將閒置豬舍改為書院,及利用農業廢棄物燒製生物炭等。

蓋窯燒製生物炭,原本是希望以外銷為社區另闢財源,但國外市場開拓不易,出口事務繁瑣又專業,社區沒有足夠人才可協助,村長靈機一動轉而地方應用,將生物炭搗碎後撒在田地中當肥料,改變了土壤酸鹼值,再加上採取「鴨間稻」不灑農藥與化肥後,意外栽種出強健不易被風吹倒、米粒渾圓飽滿的「金碳稻」,再利用其肥沃土壤栽種更多農作物,作為社區老人共餐的食材來源。

社區轉型社會企業

隨著試種農地的擴大,社區興起對外販售「金碳稻」的想法,可將收入循環至社區再造經費來源。劉老師認為,小農或社會企業經營之初,行銷的第一關,不是思考如何賣,而是要精算成本後訂多少價格去販售。社會企業可透過「社會投資報酬率」(SROI)模組的協助,將可看見的數字與不可看見的影響力都納入其中,進行完整評估,建立一套管理機制與系統。

面對「金碳稻」短期行銷通路推廣,及長期協助社區建立SROI模組的任務,劉老師採雙軌並進的方式,讓學生團隊開發社區觀光體驗模組,吸引觀光人潮進入社區直接購買,並積極協助開拓各市集通路進行擺攤,大力推廣「金碳稻」知名度,藉此培養學生行銷業務力與跨領域整合能力,更可蒐集彙整日後可供建立SROI模組的社區資料。

       


團隊成員進行田街調查訪談。

       


大有社區無毒有機的金碳稻。

       


學生協助推廣大有金碳稻。

建立SROI模組遭遇挫敗

在第一階段描繪利害關係人地圖時,要精準定義「金碳稻」社會企業的成立目的,其核心價值與解決社區問題的範圍有哪些,如此才能建立正確經營績效及管理模組。在初步訪談過程中,師生團隊面對包羅萬象的龐雜資料,集體抽絲剝繭找出核心價值在於推動「老人共餐」,因此針對參與共餐的長者、志工、長者家人等利害關係人進行訪談與問卷調查,蒐集量化與質化資料。在初步統計階段中,劉老師驚訝發現,結果與原先預期想像的社會影響力地圖完全不一樣。

統計中顯示,舉辦共餐活動的確有助提高長者的身心健康值,但探究長者與家人關係緊密度變化時,長者卻難過哭泣說道:「社區比家人更像家人,會每天陪伴我、舉辦活動讓我學習成長,反而家人都因忙於工作很疏離。」這個結果,意味著原先設定的命題假存在偏差錯誤。眼看計畫期限已過大半,要交差結案,還是不忘初心?此計畫讓劉老師面臨前所未有的挫敗與掙扎,「看見長輩們的哭泣反應,我知道必須要重新歸零找出正確命題,建立正確利害關係人地圖。」

打破思維,重新出發

首先,打破以專題取代課程方式,重新找學生繼續進行本計畫;接下來打破思維框架限制,重新釐清核心價值脈絡,發現在工業化時代下,提供老人共餐或推出金碳稻等各項措施,都是為了強化社區在修補家庭的陪伴功能,發展社區不只是為了照顧長輩,而是創造一個可為社會提供更高價值的新產業模式,因此評估對象應由長者轉移至社區。

本計畫一連串打碎重組的過程,讓劉老師切身領悟到,所有學習的過程,對她、學生或社區而言,都是一種漸進式嘗試錯誤的過程。「初心易得,始終難守。」在協助大有社區成立社會企業SROI模組的轉型混沌期中,成果未完待續,但信念卻始終如一。她如過河卒子般,繼續摸著石頭過河,堅守為社區建立一套正確的商業管理機制而挺進。

enlightened計畫主持人:劉沂佩 / 靜宜大學創新育成中心主任 會計學系副教授
專長:稅務會計、財務分析、社會企業、創新創業。
想分享的話:
農村問題不只是人力不足,更是人才不足的問題。打破現有教育體制,培養學生跨領域能力的同時,老師也要身教言教,勇敢地先跨出原本的專業領域與思維框架,才能帶領學生多元性發展成為跨界人才。
enlightened學生回饋:王佳緯 / 會計學系碩士 一年級 
對農村想法的轉變:
社區阿公阿嬤們很有活力,一起動手將豬舍修繕改裝為築巢書院,積極參與活動「活到老學到老」的精神,打破傳統對老人既定的印象,也顛覆勞動人口的年齡限制。
enlightened教學亮點
1.以行銷小隊方式,持續開發各市集通路以增加品牌知名度。
2.重組學生團隊,打破原本課程制改為專題方式,帶領學生可長期為農村發展SROI模組。

分享文章: