Back to top

放眼未來,新五力翻轉農村

放眼未來,新五力翻轉農村

108計畫相關訊息
 發佈
瀏覽次數:
214

走進臺北松山文創園區第五倉庫,悠悠的農莊樂音在耳邊響起,一眼望去,滿是精緻農特產、手作小物以及旅遊地圖等農創商品,講台前有精彩的專家座談分享,大銀幕上還有生動的農村影像不停播送,這是「發現農村新五力」展覽現場。

農村再生成果亮眼,展現無窮潛能

              

為了迎接明年農村再生推動10週年,農委會水保局於11月5日至7日在臺北松山文創園區第五倉庫,舉辦「發現農村新五力」聯合發表會,展現9年來推動農村再生的亮眼成果,將「環境生命力」、「翻轉設計力」、「感動服務力」、「青年創新力」及「農村跨域力」等農村未來新五力,透過視聽感受呈現在大眾面前。

開幕當天蒞臨現場的水保局林長立副局長表示:「農村的創新需要年輕人參與,而永續發展則要靠產業的投入。」水保局持續推動環境永續、大專院校共創實踐、優質農村體驗、青年參與及跨域合作等五大農村再生相關計畫,看到年輕人深入農村,結合科技、行銷、管理、設計等自身專長,用創新思維協助農村發展出在地獨特文化,展現出無窮潛能,十分振奮人心。

新農村運動是世界趨勢

               

開幕式還特別邀請入圍2019年金鐘獎《農村的遠見》節目總策劃--林盛豐教授到場進行座談,他在大銀幕上分享從日、德、荷、美等地的農村所帶回的國際觀察紀錄影像,並表示這股新農村運動是世界趨勢,而「臺灣要邁向先進國家的關鍵,就是要優先建設農村及二三線城市。」

林盛豐讚嘆地說,「過去大家都以為水保局是執行水土保持工程的單位,沒想到水保局也大力推動農村創生。」他認為,新農村運動可以從人們對食安及健康的重視、對田園景觀的期待、對精緻遊程的想像,以及對農村生活的憧憬這幾點著手。從水保局推動的幾個重大計畫看來,未來的臺灣農村正是走在這條路上。

視聽觸覺的農村有感體驗

這三天的「發現農村新五力」展覽活動,看到許多青年學子前來參與,會場中洋溢著熱情與活力。在動態展區有精彩的農村影像及座談分享,也有可以親手操作的農村百年工藝體驗,讓參展者在視覺、聽覺及觸覺上都有深刻感受。

在靜態展區這一頭,包括時尚手作梨梗筆、鮮綠農廚鮮盒,以及趣味旅遊地圖都相當吸睛,還有滿滿的農特產、文創商品及特色體驗路線,並搭配專人導覽解說,讓民眾可以深入了解農村再生的各項成果。

分享文章: