Back to top

南投山林餐食體驗,五感大滿足

南投山林餐食體驗,五感大滿足

108年
 發佈
瀏覽次數:
202

深度農遊×區域激活

南投群山環繞、風景秀麗,農業與觀光資源極為豐富,暨大吳淑玲老師聚焦魚池鄉、埔里桃米社區及仁愛南豐社區,將旅行、體驗、餐飲三元素結合,讓遊客欣賞美景的同時,可以深刻感受地方文化與產業特色,還能品嘗在地特色美食,用五感體驗的方式,創造農村一遊再遊的觀光亮點。

好山好水的南投,怎麼玩才不會好無聊?暨大觀光休閒與餐旅管理學系吳淑玲老師,規劃出大埔里「鄉村餐飲創新與行銷推廣實踐計畫」,讓學生以餐食體驗場域為主軸,透過與農夫和觀光餐飲業者的交流,深入認識農村,並以其活力與創意幫助農村發掘在地特色,協助把餐點變美、將遊程串聯的更加豐富。

用熱情與創意擾動地方


在地特色餐飲體驗Storytelling的學校 X 社區人才培力

一方水土養一方人,在不同社區推動計畫時的反饋與面臨的挑戰,也不盡相同,吳淑玲不諱言,本計畫首次率領學生進入魚池鄉,選定「魚樂魚池」民宿為第一個合作場域,原本期望可藉此帶動當地鄉公所或其他觀光旅遊協會的參與,但發現當地民風保守、低調,對創新變動的接受度較低,縱使學生與民宿老闆有著一腔熱情與創意,卻未如預期地攪動地方。

「愈困難愈值得一試!說不定還能創造更意想不到的價值。」團隊師生秉持此番信念,開啟對魚池鄉的餐飲創新與行銷推廣計畫。紀雅茹同學就說,在拜訪與串聯小吃攤時,深切感受到魚池業者並非如想像中冷漠,在計畫逐漸擴散與誠心擾動後,她看見這群人仍對家鄉發展懷有熱情。                         

以味蕾體驗,加深對土地的記憶與感動

原本從事運動相關工作的「魚樂魚池」老闆,將民宿定位為:低碳、樂活與水上運動推廣的背包客棧,吸引不少國內外喜愛立槳及輕艇運動的青年遊客入住,且現做的柴燒手作麵包還能讓遊客體驗製作。於是計畫團隊決定以填空方式,協助民宿開發尚未規劃的空白時段,讓遊客能參與運動項目以外的晨曦野餐、窯烤麵包體驗,以及魚池小吃巡禮等。首先針對餐點部分,正好碩士班助教于有延擅長烘焙,與團隊討論後,開發出香蕉布朗尼與鹹派,在點心盛器上則與「親水窯」老闆合作,以魚池意象特別製作藍色餐盤,呈現魚池在地風土人文的意象。


整合社區文化特色與友善農產的
cooking school 

針對既有窯烤麵包體驗遊程規劃上,團隊建議細分為「輕鬆體驗」與完整1.5小時的「達人體驗」兩種組合,供遊客彈性選擇。並開發出「One Life Eats」遊程,鼓勵民宿老闆在傍晚時分,帶領遊客走訪魚池在地美食,訴說每家小吃攤的故事與用心,希望以味蕾體驗來增加遊客對這塊土地的深度記憶。

破冰行動,開啟對話空間

吳老師也帶領團隊在魚池第二個場域「散步的雲」民宿,進行餐食體驗設計。透過各式餐飲實作工作坊,建立學生與在地業者的互動平台,激盪出創新餐食與美感。

團隊最後在民宿舉辦的餐飲體驗成果發表會中,邀請世界名廚江振誠餐飲的品牌行銷操刀手Sandra來現場經驗分享,當天魚池鄉鄉長、埔里鎮鎮長、日月潭風管處長官與仁愛鄉相關業者齊聚現場,大埔里地區的農夫、觀光餐飲業者終於打破沉默,大家踴躍發言並分享交流,這讓一度曾想放棄退出案場的吳老師感動表示:「原來大家是有想法並具有某些共識的,只是地方欠缺領頭羊的角色,帶領著大家去衝撞與試探,我們的付出,終於開始攪動了這平靜的『魚池』之水。」

一店一主題,開發伴手禮

本計畫在南豐社區與桃米社區的推動上較為順利,吳淑玲先尋求有意願合作的廠商,包含「普拉蕾烘培坊」、「香草騎士巧克力工坊」、「癮咖啡」與「雲山咖啡」,以「一店一主題」的方式,由店家與學生共同研發春、夏、秋、冬四款代表埔里意象的甜點伴手禮。吳老師一改過去由學生主導開發餐點的單向模式,希望創意不會隨著計畫結束或學生畢業後就消失,如此可激發業者產品開發的能量,也盼望為業者帶來實質的銷售商機。                                


埔里傳統造紙文化體驗流程之遊客導入測試與體驗方案修正工作坊

 


遊戲化特色餐飲體驗之周邊遊具開發

     


埔里傳統造紙文化體驗活動

enlightened計畫主持人: 吳淑玲/國立暨南國際大學觀光休閒與餐旅管理學系

專長:觀光與文化創意、品牌管理、線上休閒行為。

想分享的話:每個社區的學習動能及對外界合作的開放度不一,尋找在地關鍵合作夥伴真的很重要,透過Key Person主動連結擴散的特質,才能擾動社區進而串聯更多資源,否則容易使計畫推動變成單一事件或活動。

enlightened合作場域

南投縣魚池鄉、南投縣埔里鎮、南投縣仁愛鄉

enlightened學生回饋

觀餐系四年級紀雅茹 /  碩士班畢業生于有延

對農村想法的轉變:多數人會以自己觀感或媒體報導去看待鄉村,但實際走訪後發現,魚池看似沒落,當地小吃攤老闆卻對家鄉仍心存熱情,過程中也拓展我們對產地食材的文化意涵、栽種智慧及小農通路的深入了解。

enlightened教學亮點

①    引發學生與業者產生跨領域、跨場域、跨學制的共學效益。

②    農村特色餐飲體驗的種子師資團隊建立。

③    透過各式餐飲工作坊,建立學生與在地業者互動平台。

分享文章: