Back to top

四季饗宴,84號公路有吃有玩

四季饗宴,84號公路有吃有玩

108年
 發佈
瀏覽次數:
294

深度農遊×區域激活

「我們以『跨域』方式進行村落串連,希望將84號公路沿線的特產都加以運用。」崑山科技大學呂之蕙老師在「農遊與農學: 84號公路農村實踐共創示範計畫」中,串連各鄉鎮資源來舉辦農遊活動,不僅為農村加值,也讓更多人感受到農村獨特的魅力。


參與「捌肆夏宴,豐芒碧露」活動的遊客,展現開心的笑顏。

108年夏天,臺南大內的袋鼠農場內傳來陣陣笑聲,一群參與「捌肆夏宴,豐芒碧露」活動的遊客,在當地農友帶領下,親自採摘火龍果、酪梨等當季水果,隨後來到麻豆觀芯園,品嘗由柚子與火龍果製作的歐式料理,還DIY製作柚木鉛筆、彩繪柚子等,在歡笑聲中滿載而歸。

這個農遊活動是由崑山科技大學呂之蕙老師帶領的「iRanger團隊」所舉辦的活動之一,曾任職國際知名公關公司的她,來到臺南從事教職多年來,都將心力投注在農村社區發展上。「農遊要做得更精緻,農村的資源串連相當重要。」自107年起,呂老師就以84號快速道路沿線鄉鎮為場域,規劃設計一系列農遊活動,豐碩的成果就連臺南市農業局都相當肯定。

當令餐飲結合遊程,四季都豐盛

東西橫貫的84號快速道路,在臺南境內串連了北門、學甲、麻豆、下營、大內、官田、玉井等7個行政區,農漁等各類物產相當豐富。「餐點在農遊體驗活動中是很重要的一環。」呂老師以「四季饗宴」為主題,舉辦8場農遊活動,不僅場場滿額,也為農村帶來滿滿的創意與活力。

活動從108年3月的第一場「捌肆春宴,花滿雙城」開始,到學甲鼎農村賞蜀葵花、認識小麥,到麻豆柚子園看柚花,甚至請來主廚,利用官田皮蛋、鹹鴨蛋與新營烏骨雞蛋,製作三色蛋披薩。秋季「香滿柚城,微笑官田」活動,則到大內袋鼠農場採火龍果、酪梨,到麻豆採大白柚,還請下營田媽媽餐廳製作鵝肉料理,並以傳統農家割稻飯的方式呈現,每場活動都是有吃有玩,農家與遊客的回應都相當熱烈。

活動背後,是詳盡又紮實的準備工作,呂老師結合「畢業實習與製作」課程,讓已有專業基礎、應對進退較有經驗的大四生作為計畫執行主力。學生分為行程規劃、旅舍開發、餐廳開發、故事撰寫等組,進行實地踏查、收集文獻等工作,最後再聚焦重點,企劃成實際可行的活動內容。

學生廖偉捷提到,當初他到官田拜訪,才知道農民會將廢棄的菱角殼,用來製作菱角染、菱角肥料等,讓他眼界大開。訪談過程中,農人也不吝嗇分享故事,讓他挖掘到不少內容來延伸發揮,這些都是相當寶貴的經驗。


以84公路為主軸的各種農遊活動,讓遊客更了解各村落內農特產品。

從低年級到高年級,一步步帶動學生

同時,呂之蕙在大二開設「公關寫作」課程,鼓勵學生以農村為主題,參與「吃果籽拜樹頭」感恩微電影競賽。學生深入當地,了解農村與農人的故事,並透過討論腳本、文獻探討等過程來進行學習。而在大一開設的「公共關係」課程,則以志願方式讓學生至創世基金會的園遊會設置攤位,現場7個攤位正好代表84號公路經過的7個行政區,讓更多人了解這些農村的特色。

「108年的課程設計,我試著讓廣度與參與範圍增加。」呂老師認為,大一學生參與的範圍看似廣且熱鬧,但已包含簡單的農村與食農教育;大二開始學習針對單一場域或農人說故事,大四就以公關廣告形式來操作農村旅遊。「我希望從低年級就捲動學生參與,等他們到了高年級就可更快承接上來。」呂老師以完整的規劃,持續為計畫不斷注入活水。

在各農村埋下創意種子

舉辦農遊活動,同樣對農村帶來新的刺激。像是呂老師在拜訪玉井時,當地農人只想到夏季熱賣的芒果,卻沒想到冬天還有品質不錯的芭樂與蜜棗等,呂老師將這些特產結合楠西的溫泉、梅子雞等,串起來就是一條頗具特色的農遊路線。

活動結束後,還有農友回饋在過程中學到不少辦活動的創意,未來就算接待新的遊客,都能拿來實際應用。「當他們有了概念,未來就更可以了解自己該怎樣做,當你離開後,他們依然可以持續下去。」呂之蕙老師不斷在各村落埋下創意種子,為農村帶來更多正面幫助。


學童開心吃著剛出爐窯烤披薩,體驗農村生活。

 


遊客體驗搭乘柚遊車。

 


捌肆夏宴活動中,遊客採摘新鮮火龍果。

enlightened計畫主持人:呂之蕙 / 崑山科技大學公共關係暨廣告系  助理教授

專長:公共關係、傳播理論、大眾傳播。

想分享的話:做村落串連的單位並不多,但許多返鄉青農告訴我們,單打獨鬥的時代已過去了,大家串連在一起相互交流、舉辦活動等,才能帶來更有趣的火花。所以我認為村落串連就是我們的核心,不管肯定或失敗都會是很棒的經驗。

enlightened合作場域

臺南市84號公路沿線鄉鎮

enlightened學生回饋

公廣系四年級 廖偉捷

對農村想法的轉變:我是在觀光區長大的淡水人,對農村並不熟悉。透過實際的場勘,讓我認識到更多農人與農村現況。之前在公關公司實習時,接觸的都是很瑣碎的工作內容,反而在課程中讓我真正見到世面,並實際參與其中,讓我有機會建立自己的人脈與關係。未來,期待能在農村跨域方面做出更多貢獻。

enlightened教學亮點

①    參與場域廣泛,打開學生更寬廣的視野與活動策略規劃。

②    以不同課程帶動低、中、高年級學生從各面向參與,持續注入新的創意能量。

enlightened里程碑

★    107年:舉辦麻豆柚花季,推動北門食農教育與體驗等活動。

★    108年:舉辦四季饗宴為主題的農遊活動,拍攝農村微電影等。

分享文章: