Back to top

趣味農旅,打造人文生態教室

趣味農旅,打造人文生態教室

108年
 發佈
瀏覽次數:
148

深度農遊×區域激活

從清水社區到霄裡溪沿線,從景觀設計到產品研發與行銷,中華大學陳湘媛老師不斷擴大戰線,從點到線再擴展到面,期待成功完備沿線小農的軟硬體設施,讓這裡成為實踐108課綱的最佳場域,以體驗學習為主軸的農旅套裝行程,帶動偏鄉經濟與再生

小主人翁變身小數學家,用3D列印秀出九大宗祠,設計出迷宮路徑;另一批孩子當起小生態學家,實地走訪清水自然生態;還有小朋友設計並栽出自己的花園,化身小景觀師……這是清水社區「幸福清旅行」中的「主人翁職涯體驗」,一張張屏氣凝神、專注學習的小臉,是體驗活動的成功見證。

培養學生主動學、主動問、主動找答案,是108課綱的核心教學目標。「有什麼會比走出校園,走進農村更能激發孩子的主動學習意願?」中華大學陳湘媛老師看到契機:「108課綱讓許多家長恐慌,但對我們很有利。它強調人文素養、主動學習和社會參與,這些都可以和我們的共創場域作結合。」


共創計畫師生於巨埔農場吳校長的水耕蔬菜溫室合影。

三階段藍圖,助偏鄉獲得新生

「小農生機—啟動霄裡溪沿線小農之產業創新」共創計畫,奠基於中華大學自104年起深耕的成果,並逐年擴大共創場域,陳老師說:「團隊將進一步串聯霄裡溪沿線各產業、文化與生態據點,搭配現行國中小學課程,建構沿線聚落為具備觀光、教育價值的人文生態學習場域。」

雖然共創場域不斷向外擴散,但發展的脈絡始終不變,陳老師以「環境盤點→教育課程行銷→在地親子共學」三階段發展,希望帶動觀光與產業升級,改善偏鄉產業沒落、人口外移的困境。

第一步:改善硬體,從初期駐村環境調查開始,建置偏鄉社區的資源檔案。

第二步:發展軟體,整合在地的自然人文資源,發展出「體驗課程」教案,每年寒暑假的「幸福清旅行」的參與孩子,就是最佳踩線員,「每次清旅行的主題都不同,這麼多的營隊主題和內容,是『課程行銷』的嘗試,了解哪些是小朋友喜歡的?如果不喜歡,原因是什麼?」

第三步:親子共學,讓霄裡溪沿岸的清水、巨埔和新埔豐富的自然生態與人文歷史環境,能成為全臺灣親子一起探索、共同體驗、拓展視野,並積累親子幸福回憶的場域。


「主人翁職涯體驗」,讓孩子在開心農場磨米漿。

逐年規劃,一步步改造

陳老師結合大三的設計課,與大四的專題設計,「將理論課程中的景觀規劃、閒置空間利用與景觀工程,帶入共創議題。學生因為專題設計而常常去『騷擾』業者,跟業者的關係比我更深。」當學生發現自己的設計真的有機會實現,會覺得很有成就感,也更有興致。

一屆又一屆景觀設計學生,在學姐長的基礎上,持續發揮創意和專業,像拼圖般一步步完成景觀施作,幫助社區提升環境品質,比方說,107年規劃完成的老頑童傳家寶與福祥仙人掌園,已於108年完成施作,108年度也完成信仰中心三元宮的景觀設計,並規劃為農產品銷售中心。

產品開發與行銷,加速改善環境

「以前會想把空間弄好了,再來開發產品,卻因為經費考量並無法落實。108年決定從產品設計和產品行銷入手,像是替福祥仙人掌園區做杯墊、別針、磁鐵、背包等產品,讓業者有收入,他們自然就有更大的動機,願意出資來改善實質環境。」因為產品設計和行銷,已經超出景觀設計專業,陳老師還特別邀請同校的工業設計系老師帶著學生參與共創計畫。

陳湘媛老師認為,校園共創與社區再生,單打獨鬥絕對做不來,中華大學建築學院還整合USR計畫的資源,正積極規劃在新埔市場租下閒置店面,販賣為霄裡溪場域打造的產品、課程與體驗遊程,「這個點將有機會實現水保局推動的青年返鄉或農村就業,中華大學的學生也可以來這裡打工,協助開發產品,這會是更好的就業準備,幫助學生的未來發展。」


 在中華大學製作模型,每張專注的小臉,就是最成功的見證。

    


福祥仙人掌園的規劃評圖與產品設計

   


運用景觀設計與專業植栽美化鐵皮屋的迎賓入口。

enlightened計畫主持人:陳湘媛 中華大學景觀建築學系  副教授 

專長:景觀規劃與設計、生態工程規劃設計、社區總體營造。

想分享的話:農村共創計畫讓我有機會練兵,練到一定程度後,我們可以做的事情就會越來越多。當計畫遇到瓶頸時,就嘗試獲得跨域的專業支援,慢慢做,慢慢試,漸漸就會清楚,哪些人是可以合作的對象,讓共創計畫透過跨域的整合達到更廣泛的影響。

enlightened合作場域:

新竹縣清水社區、霄裡溪沿線​

enlightened學生回饋

景觀建築學系四年級 廖逸芸

對農村想法的轉變:平時不太有機會接觸農村,透過老師帶領,我們在過去一年參訪了社區、與居民聊天,透過設計討論、冬令營和夏令營的參與,讓我有機會接觸農村的相關議題,深切感受到農村的魅力。希望藉由我們的專業,從實質環境的改善到旅遊路線的安排,可以為農村帶來力量。

enlightened教學亮點

①    將理論課程中的景觀規劃,帶入共創議題。

②    以三階段藍圖,打造大型文化與生態教室。

③    舉辦寒暑假營隊,串連週邊產業,積累行銷能力與人力。

enlightened里程碑

★107年:舉辦寒暑假營隊,產業據點實質環境改造、產業logo設計。

★107-108年:完成老頑童傳家寶入口意象與福祥仙人掌園的景觀設計與施工。

★108年:開發教案與教具、設計產業特色商品、推廣課程行銷旅遊。

分享文章: