Back to top

綠光森活,石碇山林的療癒饗宴

綠光森活,石碇山林的療癒饗宴

108年
 發佈
瀏覽次數:
333

深度農遊×區域激活

螢火蟲綠光飛舞,照亮石碇森林的未來,東南科大師生與社區聯手,透過「新農人地方創生森林療癒創業示範點行動工作坊-以新北市石碇螢火蟲書屋為例」共創計畫,規劃森林療癒遊程、開發森活慢食餐,並期盼能培育出一批青年新農,讓此地綻放出一股新力量,進一步串起深坑、石碇、平溪,帶起綠色旅遊風潮。

在通往石碇的小徑上拐個彎,等在前方的是閃著螢光的純樸小屋,一旁的靈芝農場彷彿一塊人間樂土,此處是百大青農葉家豪與志工們的夢想園地,單純地把自己放在這裡,就算什麼事也不做,都能感受到大自然的療癒力。


東南科大陶翼煌及施君翰老師,與螢火蟲書屋主人葉家豪
共同成立森林行動工作坊

高濃度負離子,充滿森林療癒力

「這是因為大量負離子的關係。」東南科大陶翼煌老師說,石碇螢火蟲書屋及三才靈芝生態農場,位於雪山山脈側翼蜿蜒溪流之間,加上植被與區域地形,擁有得天獨厚的天然條件。講座老師施君翰表示:「這是有科學根據的。」他帶領學生經過專業儀器測量後發現,每日接近傍晚時分,此地的負離子濃度高達2至3萬個/cm3,與北部其他幾處森林相比,平均高出3至5倍,這是相當驚人的數據!

負離子因具有凝聚沉降顆粒的能力,而被世界衛生組織、美國環保署等認定有淨化空氣的效果,特別是空氣中負離子濃度達到2萬個/cm3時,空氣中的微塵及細菌可減少98%以上,同時,能對人體產生鬆弛精神及穩定情緒的效果。因此,當兩位老師發掘此處有高濃度負離子時,就決定將農學共創計畫主軸放在「森林療癒」上。

森林行動工作坊,師生共同參與

書屋主人葉家豪是青年回鄉的代表人物,因為他的堅持,不僅讓復育螢火蟲有成,也讓偏鄉孩子有個閱讀的天地,「我的夢想就是在這片森林中找到寶藏,並永續傳承。」他很高興與東南科大兩位老師有共同願景與目標,「森林行動工作坊」於焉誕生。兩位老師更將此處規劃為整個深坑、石碇、平溪的「新農人地方創生森林療癒創業示範點」。

為了森林療癒體驗活動設計與開發,老師開設農特產品實務、休閒農場經營管理、芳療實務及休閒治療等4門課程,除了測量負離子,還帶領學生完成周邊水質監測、開設森林精油芳療按摩等課程,也培育志工成為森林療癒解說導覽員,並針對在地農村美食進行規劃。


新加坡植物園森林療癒考察。

結合家政班、營養師,推動森活餐

菇類及香草是三才靈芝生態農場主力農作物,老師邀請石碇社區家政媽媽班參與討論,一起研發出靈芝養生餐、慢食健康料理,同時也邀請國中小營養師為行動工作坊進行培訓課程,讓學生學習卡路里與熱量的換算。

學生方筱菁說,很多同學平常未曾涉足農場,「透過課程能夠親自體驗採集靈芝、段木香菇真的很有趣。」而且知道自己所吃的東西來自哪裡,特別讓人安心,不管是菇菇雞湯、手作飯糰或香草茶都大受歡迎。「只有一點比較可惜,就是前往農場的交通並不方便。」除非專程開車來,不然搭乘公車客運很容易路過就錯過。

爭取「綠色旅遊商品」認證

「交通確實是農村社區能否發展良好的關鍵因素。」陶老師說,未來除了要加強交通指引標示、規劃接駁點之外,還要積極宣傳森林療癒遊程,讓此地除了短暫的螢火蟲季以外,也能善用各種自然資源,在每年不同時節提供多元的健康養生服務環境。

為了增加書屋及農場的能見度,身兼「臺灣綠色旅遊協會Green Tourism Association of Taiwan (GTAT)」理事長的陶老師,還特別邀請協會對此地進行「綠色旅遊」認證,並結合新北市府力推的「淡蘭古道」旅遊產品,將書屋設為「綠色旅遊淡蘭工作站」,使政府、學校與民間三股力量結合,讓石碇在地旅遊成為綠色永續的前哨站。

「只要找到未來農遊產業方向,就有機會吸引青年返鄉。」施老師舉例,像是畢業2年的校友鐘浩齊,他們家在深坑後山剛好有塊地,因為課程的啟發,打算在研究所畢業後返鄉從農。兩位老師也希望將來有更多學生投入森林療癒產業,成為新的農業生力軍和綠色旅遊的實踐者,為社區和國家永續發展一起努力。


以儀器檢測農場周邊負離子含量
及其在時間空間上的變化。

     


施君翰老師帶學生前往頭城農場考察養生餐。

     


森林療癒精油之可愛小物設計體驗活動。

enlightened計畫主持人:陶翼煌: 東南科技大學產業經營管理研究所&休閒事業管理學系  副教授 

專長:臺大地理學博士,具有環境科學、地質學背景,目前全力投入綠色旅遊與地方永續發展實踐研究。 

想分享的話:希望加強休閒農業創意設計與人文素養兼備的教育薰陶,培育新農人投入農業產業服務,把臺灣自然環境的「療育」價值找出來。

enlightened學生回饋:休管系進修部四年級 方筱菁

對農村想法的轉變:不用遠離大臺北,在石碇就有一個離都市很近的世外桃源,還發現石碇有很多獨特物產,像是可以做成養身餐的靈芝、會變色的蝶豆花茶,會想推薦身邊的朋友來玩。

enlightened合作場域:

新北市石碇螢火蟲書屋、三才靈芝生態農場`

enlightened教學亮點

①    充分與社區建立連結,並結合家政班設計農場美食餐。

②    善用外部資源,爭取「綠色旅遊商品」認證。

enlightened里程碑

★107年:於宜蘭梅花湖休閒農場與新港澳休閒農業區,開發文化體驗及療癒遊程。

★108年:於石碇螢火蟲書屋及三才靈芝生態農場,規劃森林療癒遊程、開發森活慢食餐。

分享文章: