Back to top

鐵馬慢遊,踩踏出中洲遊憩地圖

鐵馬慢遊,踩踏出中洲遊憩地圖

108年
 發佈
瀏覽次數:
185

深度農遊×區域激活

「我們希望透過遊程,吸引更多遊客來到中洲,同時結合食農教育,希望突顯在地的農村特色。」長榮大學媒體設計科技學系黃婧華老師,已連續3年在中洲從事農村發展工作,108年她將重心放在遊程規劃與食農教育上,期待開創農村遊憩的新風貌。

一聲槍響,揭開「保生中洲鐵馬樂農遊」活動序幕,自行車隊沿著二仁溪畔前進,除經過市定古蹟二層行溪舊鐵路橋,還在新落成的港尾橋上與來自高雄的車隊會師。最後,大家共騎至奇美博物館、十鼓文創園區、保安火車站等景點後回程,為108年11月3日這天的活動劃下圓滿句點。

這場盛大的鐵馬農遊活動,是長榮大學媒體設計科技學系黃婧華老師「保生中洲設計實踐,開創在地農遊體驗新風貌」計畫的內容之一,她表示,籌辦遊程活動不僅希望吸引更多遊客,也透過路線規劃來盤點出值得行銷的觀光景點,未來才能讓更多人了解中洲的慢遊魅力。


成功舉辦的「保生中洲鐵馬樂農遊」活動,吸引許多人前來體驗。

籌辦鐵馬農遊,打響中洲名號

中洲是個以農業為主的農村聚落,儘管有豐富的農特產品,距離長榮大學、臺南高鐵站等地也不遠,但因為缺乏觀光資源,無法吸引遊客前來停駐。也因此,黃老師自106年來到中洲後,就深刻感受到居民對於吸引觀光客前來的殷殷期盼。

過往,在地社區曾舉辦過路跑、鐵馬行等活動,但成效並不顯著。直到108年完工的「港尾橋」,才為中洲帶來發展的新契機。跨越二仁溪的港尾橋,串聯起臺灣歷史博物館與奇美博物館間的自行車道,遊客除了能暢遊二仁溪的沿岸風光,甚至可直達臺南黃金海岸飽覽海濱美景,更讓位居其中的中洲成為路線中的重要中繼站。

為此,黃老師與社區發展協會籌辦了「保生中洲鐵馬樂農遊」活動,並串連奇美博物館、十鼓文創園區等景點,希望透過這條新的鐵馬樂遊路線,為中洲打響名號。

發揮影像專業,參與活動文宣與包裝

籌辦活動過程中,需要大量的海報、DM、名牌、指示標誌等廣告文宣,具有多媒體與視覺傳達設計背景的黃老師以「電腦繪圖技法」與「編排設計」課程,來引導學生設計製作相關文宣品。與前兩年不同的是,黃老師採志願方式尋找學生加入團隊,而非全員參與,希望避免學生因熱忱不足而影響後續成果。

課程中,學生一方面學習專業的技術能力,一方面依照興趣與專長,來執行鐵馬農遊的內容。而活動當天還有學生至現場帶動活動及攝影記錄等,以實際行動為社區貢獻心力。此外,還有部分學生發揮設計專長,製作社區遊程地圖,為當地的特產番茄乾及社區媽媽製作的泡菜等設計商品包裝。


透過食農教育活動,讓中洲得到更多人注意。

規劃胡麻食農教育,彰顯在地特色

為了替農村加值,黃老師也於108年6月在社區的「麻油客棧」舉辦食農教育活動。黃老師結合「專題企劃」課程,由學生協助拍攝食農教的相關影像,同時還拜訪農家、社區媽媽等,為農村的人事物留下相關資料。

活動當天,社區農友利用之前收集、記錄的照片影像,以圖文並茂方式為參與活動的依仁國小學生講解胡麻的種植、採收過程與營養成份等,讓孩子對胡麻有更深入的了解。活動最後,並由社區媽媽們教導大家如何DIY製作黑芝麻糖,當小學生們看到一顆顆的黑芝麻,在逐漸凝結的糖漿下變成一塊塊可口的芝麻糖,不僅覺得好玩又吃得開心。

奠定好食農教育的活動內容後,社區發展協會順勢接手並安排成為農村遊憩行程之一。修課的學生也打開了新視野,希望將來有機會將拍攝場域擴及其他農村。

「未來希望進一步活化當地閒置空間,並做好遊程規劃,也希望結合周邊村落,甚至是奇美博物館等觀光資源,增加遊客來中洲旅遊的機會。」黃婧華老師對未來中洲的觀光藍圖充滿期待。 (編按:中生里與中洲里於107年合併為中洲里)


食農教育活動

 


於社區「麻油客棧」舉辦的食農教育活動,
讓小學生更了解當地的胡麻發展概況。

 


自中洲社區出發的自行車隊,在港尾橋上與其他車隊會師。

 

enlightened計畫主持人:黃婧華 / 長榮大學媒體設計科技學系  助理教授 黃婧華

專長:多媒體設計、電腦繪圖、數位雲端出版設計、視覺傳達設計。

想分享的話:我們以蹲點方式參與當地活動,內容上也都特別針對社區需求規劃,實用性與需求性都更為完整。執行計畫的關鍵,在於找到主要負責的靈魂人物,才能在人力動員與溝通上更為輕鬆、快速。

長榮大學媒體設計科技學系  助理教授 黃婧華

enlightened合作場域:

臺南市仁德區中生社區發展協會

enlightened學生回饋

媒體設計科技學系二年級 林宇君

對農村想法的轉變:我原本就在彰化農村長大,來到中洲後有種回到家鄉的親切感,因此很想將所學實際應用在農村上,並累積設計經驗。我負責設計泡菜外包裝時,都會不斷與老師討論、修正,最後作品能被社區採納,就覺得很有成就感,更是難得的經驗。

enlightened教學亮點

①    學生課堂所學,能實際應用在活動中。

②    以影像、策劃遊程等方式鼓勵學生參與農村活動。

enlightened里程碑

★    106年:盤點社區資源,設計規劃在地農產品包裝跟品牌。

★    107年:胡麻產品商品化設計,規劃麻油客棧場域及文創商品設計。

★    108年:籌辦保生中洲鐵馬樂農遊活動,推動食農教育,完成社區遊憩地圖與商品包裝。

分享文章: