Back to top

回歸部落,永續深化霧臺小旅行

回歸部落,永續深化霧臺小旅行

108年
 發佈
瀏覽次數:
161

深度農遊×區域激活

成功的部落小旅行,可以讓遊客產生共鳴、從心出發認同這片土地。高師大黃琴扉老師透過「跨界整合師培生與農庄,翻轉霧臺百合花課程」共創計畫,由師資培育生整合霧臺部落旅行元素,開發融合文化、生態和環境教育等遊程,並製作成導覽志工培訓課程教案,教導每個有心投入小旅行的部落族人,代代傳承為一批批導覽志工,成為霧臺觀光永續發展的模式之一。


遊客採集時令花草,編織成 DIY 花環,更能深度認識霧臺文化。

午後,原本豔陽高照的霧臺部落瞬間籠罩在一層薄霧中,如傳說中絕美的香格里拉。頭戴在地取材編織的花環,坐在傳統石板屋內喝一杯神山愛玉,回味著剛剛聽到的百合花對每一位魯凱族人的意義,再漫步到依山而建的平台啜飲一杯魯凱咖啡,眺望遠方山谷中的景色,這趟部落小旅行好不愜意。

被迫遷村,文化保存現危機

近年流行的部落小旅行是許多人認識霧臺的起點,但這美麗山城在莫拉克風災之後變了樣,深山部落集體遷村,好茶部落遷居於瑪家鄉境內的禮納里永久屋基地,阿禮、吉露部落則遷至平地,來到長治鄉境內的百合園區永久屋基地。

離開百年居住的原鄉,大家失去部落原有生活模式。出身吉露部落的屏東縣原住民資訊協會常務理事盧志良表示:「如何走出新旅線,同時納入環境教育、深化部落內涵,顯示出霧臺小旅行的獨特性,並建立完整的導覽志工知識系統,是目前最大課題。」


舉辦霧臺教師研習營,有影片解說也有各式 DIY 操作。

導覽種子教師,師培生的新出路

因緣際會下,盧志良的妻子柯彩姈與黃琴扉老師共同催生「霧臺鄉霧臺部落原住民文化保存與森林遊學課程發展計畫」,同時,柯彩姈也成為黃老師的學生,希望透過課程提昇部落導覽解說志工的專業度。黃老師表示:「我希望為師培生找出路,而部落也需要這群學生以他們的專業規劃導覽志工的培訓課程,甚至成為種子教師。

黃老師數度帶著師培生深入部落,了解社區需求及在地文化,再讓學生以教師專業,和部落夥伴共同開發志工培訓課程。「就像百合是我們魯凱族的族花,貞潔女子和英勇男子才有資格配戴。」柯彩姈在帶導覽的時候,會以族中英勇的「獵王」打下5隻山豬獲得1朵百合花的故事說起,再以壁畫上的人物加強大家印象,「希望大家能夠透過故事、透過百合花與這片土地產生連結。」導覽途中她還會帶大家採集時令花草,編織成花環,當人們帶上花環後,與霧臺的黏著度又添了幾分。

小米田是部落的糧倉

柯彩姈還想到利用環境教育幫小旅行加分。在山裡長大的孩子對於大自然有天生的敬畏,這也是魯凱文化的一環,「在我小時候,媽媽的小米田就像一個冰箱,只要她從田裡回家,桌上就會變出小米、地瓜、芋頭、樹豆、山藥、玉米和野菜等滿滿的食物。」

這是魯凱族老祖宗的智慧,因霧臺山區地勢陡峭、不適合大面積耕種,所以發展出數十種農作物雜種在一塊小米田的耕種方式,由於每種作物會遭致的病蟲害不一樣,各類作物與蟲子又能相生相剋,所以傳統輪種無需噴灑農藥,也不會因長期種植單一作物導致土地肥力下降,這種先人與自然共存的智慧法則,讓霧臺全境生態豐富,得以保有完整的自然環境。黃老師說,「這是最能展現部落文化的天然教育場域,每次來到霧臺就覺得身心彷彿被洗滌過一般。」

公部門參與,培訓計畫永續滾動

由於志工培訓涉及頒發證照、安排試教等議題,需要公部門共同參與、協調,霧臺鄉公所在了解團隊的初心與努力後,也大力協助,讓計畫順利推展。等到第一階段培訓告一段落,所有教案也會完整移交給鄉公所,繼續滾動式修改、納入新教案,永續執行。

黃琴扉老師希望以霧臺作為起點,為師培生找到新的就業方向:「為不同社區規劃導覽課程、擔任講師也是教學的一種。」而部落則期待能將旅線拉長到山下的長治百合,除了撫慰這群回不了山城原居地的族人心,也期盼能重新凝聚部落向心力。


教師研習營DIY體驗活動。

 


從食農及建築等層面解說,讓遊客接觸不同的部落生活面相。

 


遊客採集時令花草, 準備親自體驗 DIY 花環製作。

enlightened計畫主持人: 黃琴扉 / 國立高雄師範大學科學教育暨環境教育研究所

專長:環境教育、戶外教育、科學教育。

想分享的話:本計畫主要目標是整合師培生與霧臺鄉,開發具備文化傳承意涵之教育遊程,同步解決農村與師資培育大專端的雙向困境,目前已規劃好完整的導覽志工培訓課程,也正在進行招生與培訓中,對於霧臺鄉的永續發展有正向效益。

enlightened合作場域:

屏東縣霧臺鄉

enlightened學生回饋:

科環所碩士班一年級 柯彩姈

對農村想法的轉變:還沒有接觸環境教育之前,農村對我而言就是種菜、種五榖雜糧的地方,但隨著農村再生計晝,我才意識到農村不只是生產糧食那樣簡單,希望透過特色課程與族人共同學習環境教育如何融入部落導覽,為部落文化保在及生態旅遊找到一個新的契機。

enlightened教學亮點:

①    文化保存與活用:規劃取材自部落的DIY花圈等有部落意涵的課程。

②    生態保育:認識部落環境及傳統農業中所隱含的生態環境教育意義。

③    產業活化:納入地方政府共同執行,擴大參與及合作機制。

enlightened里程碑:

★    107年:在萬丹鄉寶厝村老人關懷據點推動創意課程、開發商品。

★    108年:整合師培生與霧臺鄉,開發遊程,規劃導覽志工培訓課程。

分享文章: