Back to top

左鎮考古,挖掘魯哈寶藏

左鎮考古,挖掘魯哈寶藏

108年
 發佈
瀏覽次數:
394

深度農遊×區域激活

「我們希望透過遊程的改善,讓『魯哈』這個品牌能被更多人看見。」南臺科技大學賴孟玲老師透過「左鎮區菜寮溪流域農村設計加值實踐計畫」,將偏鄉左鎮的在地小旅行結合在地西拉雅文化與化石等特色,打造更具深度的體驗遊程。


魯哈體驗活動的補充設計發表會。

月世界地形下的菜寮溪中,一群大小朋友正在撿拾化石,準備要用來換取加菜貨幣為午餐加菜……這是臺南左鎮「魯哈的寶藏」小旅行活動中的一環。左鎮擁有全臺第一座化石主題園區,特殊的白堊土地形與日出頗具特色,加上獨特的西拉雅族文化,讓左鎮在觀光發展上具備潛力。

左鎮,未來可能消失的城鎮之一

然而,根據《遠見》雜誌108年的「你的家鄉會消失嗎?」專題報導,臺南左鎮被點名是前幾名未來可能消失的城鎮之一。左鎮因全區屬曾文溪水質水量保護區,且土地面積5成以上為國土保安林,先天不利耕作的環境加上土地限制開發,讓左鎮人口外流嚴重,村落內以老年人居多,新生兒更是稀少,情況相當嚴重。

幾年前,南臺科技大學視覺傳達設計系賴孟玲老師因參與社區發展計畫來到左鎮,與當地農民、民宿、遊覽車業者、文史工作者等建立不錯的關係;107年,這些合作夥伴創立了「臺南市菜寮溪產業觀光協會」,並推出「魯哈的寶藏」的小旅行活動,為左鎮注入新的活力。

深化西拉雅文化內涵,建構魯哈品牌

「魯哈(Ru-ha)」是西拉雅族語中數字「二」的意思,顯示早期此地是西拉雅族小社社群,台語音譯後成為當地「卓猴社」的稱呼。「魯哈的寶藏」遊程包括西拉雅文化小教室、挖掘菜寮溪化石、左鎮化石園區參訪,以及農場果園的食農教育等活動,每次推出都很快報名額滿。但賴老師在與協會溝通後,發現遊程內容與品牌形象仍有改善空間,便透過此次校園共創計畫,希望助社區一臂之力。

賴孟玲結合「文化導覽設計」與「文創品牌與設計實務」課程,希望能達到兩個目的:一是「深化在地文化體驗設計」,調整或補足原有遊程的缺漏,同時加強西拉雅文化與化石體驗;其次是「建構在地視覺遊憩品牌」,希望「魯哈」的品牌能被更多人看見。


在光榮國小文史課程舉辦試玩體驗。

深度體驗,與社區共享創意成果

學期初,賴老師帶著學生到左鎮實際體驗遊程,包括到菜寮溪採化石,並由導覽老師解說。之後,再針對西拉雅文化、白堊土及當地特產葛鬱金等三大主題,與三位領域專家分組座談。最後,再進行當地的奇花異木解說,並體驗種植水耕蔬菜,讓學生對遊程大小細節有充分了解。

學期中,賴孟玲邀請好心地文創公司負責人黃奕杰、AR技術研究員兼講師施閔傑等業師,分享品牌設計與AR技術運用等內容。最後,再請學生針對遊程中的內容提出建議,例如設計西拉雅十字繡DIY、全新導覽手冊、葛鬱金火龍果涼糕、化石圖鑑,以及白堊土包覆的化石蛋玩具等,不僅充滿創意,且可以立即應用在遊程中。

學期末,賴孟玲將學生帶到左鎮做成果發表,並請來當地農會、民宿、教會、化石館等十多位業者參與,了解學生的提案內容,並提出建議與分享執行經驗。

建立品牌識別,為未來發展做準備

品牌設計則是另一項重點,對象包括魯哈的寶藏遊程、菜寮溪觀光協會與當地想擁有品牌的業者,內容則從視覺logo設計、口號標語,以及品牌的活動內容與場域等,都做好全方位考量。

賴孟玲老師還針對當地特色野菜品牌,先行提出規劃方向,希望未來成為遊程的一部分。「執行計畫的難處是,要幫社區解決現在的問題,還是規劃未來的可能性?基本上我會允許學生想遠一點,讓他們思考未來更有方向性的內容。」賴老師認為,像是規劃野菜園、野菜品牌等,看到實際成果可能要好幾年後,但先讓社區了解野菜園的重要性,才能讓社區逐步落實在未來藍圖內。看似是對左鎮的遊程改善或品牌發展,相對的,賴孟玲師生也學到更多的在地文化內涵。而這些文化種子將透過活動持續發芽,也逐漸為左鎮帶來新的重生契機。


針對試玩過程,大家提出意見檢討。

 


魯哈的寶藏活動中,包括到菜寮溪採化石,體驗以白堊土包覆化石蛋玩具等內容。

 


學生針對遊程需求,設計精緻的活動文宣品。

enlightened計畫主持人: 賴孟玲 / 南臺科技大學視覺傳達設計系  助理教授

專長:文化創意產業、場域設計、社區營造、體驗設計研究。

想分享的話:老師是個教育造人的工作,我們能在教學過程中,同時也利用專業影響社區,即使只發揮一點小作用,但只要因此能改變一些現況,讓他們變得更好,對我們來說都是既難得且幸福的經驗。

enlightened合作場域:

臺南市左鎮區、臺南市菜寮溪產業觀光協會

enlightened學生回饋

視傳系生活創意組四年級 謝佳恩

對農村想法的轉變:我大一時就曾因修課來到左鎮,這幾年看到左鎮有一點一點改變,從化石館未開幕,到現在假日有人願意去遊玩,就覺得左鎮有在進步。我在課程中學到如何用設計去改善遊程,也了解到當地有葛鬱金這種特別的植物,現在變得還挺喜歡這個地方,不會覺得左鎮無聊。

enlightened教學亮點

 將文化體驗深入在課程中,深化學生對在地文化的了解。

② 實際參與社區遊程,學生成果可立即應用在遊程中。

分享文章: