Back to top

外語接待,深入泰安鐵道做農事

外語接待,深入泰安鐵道做農事

108年
 發佈
瀏覽次數:
44

深度農遊×區域激活

近年來國內觀光旅遊形態,日漸轉向體驗生活細節的農村旅遊。為了讓農旅更精緻、更國際化,中興大學謝奇明老師率領學生團隊,進行「以『農業教育旅遊』實踐后里泰安社區六級產業之發展」共創計畫,為后里泰安社區導入國際導覽志工服務,藉由串聯鐵道文化、農事體驗、食農教育與生態導覽等特色,熱情歡迎世界各地的遊客來此一遊。


泰安社區內日式車站建築與設計之解說。

鐵道文化園區與每年2月登場的櫻花季美景,讓人印象深刻,然而觀光熱度易隨著季節主題浮動成長與衰退。如何從在地文化與歷史脈絡中,找到泰安社區永續發展的觀光亮點?這是謝奇明老師亟欲探索的方向。

盤點地方資源,培養國際導覽志工

為了創造直接對話的可能,謝老師邀請泰安社區協會理事長李奇芳與臺中市墩仔腳總體營造協會理事長林文惠,共同舉辦觀光遊憩座談會,讓學生加速了解社區需求點並看見問題點,共同討論並整合地方資源,以「行銷九宮格」分析泰安社區發展農業教育旅遊的策略方向。

計畫團隊發現,泰安社區在國內觀光旅遊上已小有知名度,當地農產品、水力發電、鳥類生態與昆蟲生態復育,皆是觀光資源與亮點。但因景點單一化、欠缺主題性串聯、沒有接待國際旅客的能力等問題,因此無法增加當地旅遊的豐富度,導致遊客停留時間不長、重遊意願降低。謝奇明表示:「學生團隊的入駐,可緩解農村人力普遍不足的問題,未來無論計畫是否能持續下去,我都希望我們的國際學生,能持續在假日以志工形式,協助社區進行國際化農業旅遊的推廣。」


在充滿歷史文化氛圍的追火車公園,進行解說導覽。

六級產業化,由農產品延伸農遊體驗

謝老師帶領學生以「休閒農業六級產業」思維開始進行相關規劃,「在1級X2級X3級=6級產業化的過程中,農業是所有發展項目的核心基礎,若只是純粹的商品開發與提供服務,農村就會變成毫無特色差異化的場域。」

泰安社區盛產稻米與芋頭,團隊成員提出不同農事體驗遊程,如:黑豆栽種與收成,進行豆腐DIY體驗;米主題農旅則帶領遊客回味傳統割稻,將親手割下的稻穗放入腳踩式脫穀機中去殼,最後把米糠殼燒製成生物炭,重新循環回到土壤以增加肥力,並教導遊客親手包製肉粽,體驗食物從從產地到餐桌的過程,重新建立人與食物、人與土地的關係。學生團隊更研發出「稻米芋頭冰淇淋」與「米製車輪餅+芋頭餡」,並以泰安火車意象設計logo,印製在冰淇淋外包裝及烙印在車輪餅上,增加整體產品主題性。

國際導覽,解說鐵道文化與生態復育

針對鐵道文化與生態環境特色,學生團隊也開發出不同導覽解說的景點,如:百年歷史的泰安舊火車站,從建築物、月台到站房,逐一帶領國際遊客了解過往鐵道歷史與文化脈絡,介紹早期因無廣播系統,鐵道管理員靠著敲打鐵軌的方式,做為火車進站訊息的傳遞。敲打1聲,代表北上;敲打2聲,代表南下;敲打3聲,代表貨車;一直敲打,代表空襲警報。還有到附近「追火車縮景公園」,體驗早期泰安居民追火車的情景,以及走訪砲彈造型的「臺中市震災復興紀念碑」,了解日治昭和10年大安溪中游曾發生強烈地震的歷史。

從加勒比海地區聖露西亞來臺,就讀大學與碩士班的勒維司(Levi),負責蝴蝶、螢火蟲復育區的生態英語導覽解說,以生動熱情、深入淺出的導覽方式,帶領遊客體驗泰安滿山遍谷飛翔的蝴蝶與螢火蟲生態環境,讓國際參訪團員留下滿滿驚喜的回憶。他也發現外籍人士對來臺進行農事體驗覺得十分新鮮有趣,這也開啟他對農業發展與觀光旅遊的新視野,希望能將臺灣這些寶貴經驗帶回同樣是海島國家的聖露西亞。

「別小看這些在臺灣人眼中習以為常的文物或景點,透過國際學生的視角與精心設計的導覽內容,可重新帶領國外遊客發現許多值得探索玩味的地方。」謝奇明老師認為本次計畫最難能可貴的是,學生團隊用創意來提升導覽內容的深度與趣味性,為泰安社區帶來農業旅遊的新模式,國際學生熱情積極、勇於發表想法的學習態度,也間接影響臺籍學生,為本計畫創造學校、學生、社區、遊客多贏局面,大家都獲益匪淺。


月台廣播系統導覽活動。

 


國際學生農村旅遊體驗,包含爌土窯與砍柴等體驗活動。

 


國際學生進行蝴蝶螢火蟲復育區之解說導覽;社區附近自來水廠之參觀導覽。

enlightened計畫主持人: 謝奇明 / 國立中興大學國際農企業學程  副教授

專長:農業旅遊、解說導覽、社區觀光與永續發展、服務品質稽核實務。

想分享的話:莫忘計畫初衷外,也要顧及地方需求與想法,以社區永續發展利益為出發。師生共同參與計畫,不該是曇花一現的關注,而是一種一路相隨的承諾,社區仰賴學校,老師需要實踐場域,大家是共生夥伴關係。

enlightened合作場域:

臺中市后里區泰安社區

enlightened學生回饋:

國際農學碩士學位學程碩士生 勒維司(Levi)

對農村想法的轉變:臺灣不僅農業技術世界聞名,農村社區也很積極發展地方特色,巧妙結合歷史文物、農事體驗、食農教育與生態環境,讓我看見觀光的樣貌可以很多元,希望能將這些寶貴經驗帶回的家鄉。

enlightened教學亮點:

 以「六級產業化」思維協助地方農業旅遊推廣。

② 國際學生走入社區,提供英語導覽解說志工服務

分享文章: