Back to top

新創活水,台味茄芷變潮了

新創活水,台味茄芷變潮了

108年
 發佈
瀏覽次數:
64

設計翻轉 × 農創新趣

「將在地材質加入課程中,一直是我熱中的教學內容。」南應大李佩玲老師提出「茄芷商品識別建構之『加值』設計」共創計畫,以臺南後壁的茄芷為素材,建構設計識別並規劃相關商品,希望讓這項臺灣早年的技藝工法,能以充滿時代新意的型態傳承下去。


修課的學生在期末成果發表, 展現多元的設計創意 -- 全體師生一起合影留念。

以紅、藍、綠寬版線條組成,有著濃濃「台味」的茄芷袋,早年是相當實用的萬用包,它可以是婆婆媽媽上市場買菜的購物袋、農人的工作包,也可以是學生的書包。茄芷袋原本以藺草編織而成,隨後逐漸由尼龍網布取代,色彩才變得鮮豔,不僅視覺感十足,辨識度也相當高。

茄芷復古風,深受外國人喜愛

臺南市後壁區昔日是茄芷袋的生產重鎮,茄芷編織曾是農家重要副業,隨著時代變遷,面臨傳承問題。後壁社區希望透過年輕學子創意,賦予茄芷新的發展與設計識別,因而有了台南應用科技大學李佩玲老師共創計畫的出現。

李老師發現,被稱為「台客袋」的茄芷袋雖是臺灣早期用品,但因頗具特色,近年來反而受到許多歐美或日韓遊客的喜愛;不少設計單位到國外參展時,也以茄芷為創作元素,甚至106年雙十國慶的主視覺設計,概念也是來自茄芷袋的條紋意象,可見茄芷有值得延伸發展的亮點。

經過田野調查與訪談,李老師發現茄芷面臨設計能量不足與人員老化等問題,因此便透過課程計畫重新了解茄芷這項材料,同時也以學生創意來為茄芷做加值規劃。


學生到後壁的茄芷工廠進行設計蹲點與田野調查,了解茄芷的歷史淵源與背景。

從零開始,重新了解茄芷特性

李老師以大三必修的商品設計課程,投入茄芷商品的開發,修課的學生分成6組,包括旅店配備、居家生活、野餐系列、寵物與主人、50年代復古風與新袋包系列等,各自提出設計內容與發展方向。

李老師帶領學生參訪後壁的崑成企業茄芷工廠,讓學生實際到現場,了解茄芷是如何編織、車縫,以及有哪些色系可以運用。也尋找木工產業的老闆以及車縫專業人士與設計總監等業師來做指導,在設計與製作上給予學生極大幫助,使作品更臻於完善。

「學生要先認識材料,了解茄芷與哪些材質較為契合,才能做進一步嘗試。」李老師說,像居家生活組,就要了解在廚用品中茄芷與軟木板、壓克力等如何搭配應用;以時尚流行為主題的50年代復古風組,則必須了解茄芷與布料等搭配的狀況。此外,還有色系的組合等,都是考量重點。

製作茄芷商品企劃書,宛如秘笈

特別的是,李老師不是只要求學生交出作品而已,還必須附上完整的工序圖,詳列每樣材質零件的大小組合、製作步驟與方式,就連製作成本都要考量在內。「過往設計系教學只重視創意度,其實還要考慮日後商品化的可能,因此設計時不能過於浪漫,必須將工時、工序、工法都一一拆解清楚。」透過每週學生交的「設計週報」,了解他們在設計過程中的心得與問題,再一一溝通討論,讓彼此受益更多。

由於計畫還包括茄芷的品牌識別,李佩玲特別要求學生必須做市場策略面的研究,包括分析使用者(目標族群)、市面上的競爭品牌等,實際了解市場需求。也因此,學生的期末作品報告,幾乎就是一本厚厚的茄芷商品企劃書,內容相當詳盡紮實。

作品公開展覽,與外界溝通對話

學期末,李老師帶領團隊在「文創PLUS臺南創意中心」舉辦成果發表展,並安排學生在現場介紹作品。「選擇辦在市中心,是希望接觸更多遊客,而公開展覽更是設計者與外界溝通對話的機會,能避免在設計時太過自我。」展出時不少人詢問這些作品能否購買,甚至還有參觀過的日本人,回國後寄信過來表明希望購買當天看上的包包,讓師生們都覺得相當驚喜。

李佩玲老師表示,希望透過這些年輕學子的作品,讓社區居民了解茄芷不是只有阿嬤才會用的商品,更可能成為時尚潮流配件。李老師更期盼藉由創新設計建構茄芷新風貌,將來可以吸引更多青年返農,重塑臺南後壁的農村文化價值。


透過設計創意, 可讓茄芷產品產生不同風格, 且運用在不同的產品類別上。

 


運用不同圖紋與色彩的茄芷,並且搭配不同的異材質設計的廚房用品。

 


應用後壁茄芷為素材設計出的新型茄芷袋,時尚感十足

enlightened計畫主持人: 李佩玲 / 台南應用科技大學商品設計系  助理教授 

專長:設計美學、產品設計、商品流行趨勢、日本文化。

想分享的話:我一直以交朋友與學習的態度來承接、執行計畫,畢竟社區一開始對外界往往抱持觀望的態度,但是如果願意溝通、嘗試分享,社區感受到你的誠意,就會有更友善的互動。

enlightened合作場域:

臺南市後壁區後壁社區

enlightened學生回饋:

商設系三年級 康竣傑

對農村想法的轉變:我原本對後壁不太了解,到了現場也發現第一印象就是個很古老的農村。透過課程,我學習到如何運用茄芷這項材質去創作商品,也希望未來能以我們的設計能量,或許幫助當地小店,或許將想法帶入農村,能給他們更多的幫助。

enlightened教學亮點

①    透過設計週報,實際了解設計過程中的問題與心得。

②    製作完整商品與市場策略企劃書,為商品化做準備。

③    為不同產品類型建構設計識別,展現獨特的茄芷加值風格。

enlightened里程碑

★    107年:以西港區檨林里在地藺草為材料,引導學生創作出數十款藺草文創商品。

★    108年:以後壁區後壁社區茄芷為素材,分組創作出可商品化的作品。

分享文章: