Back to top

友善生態環境,翻轉大臺中農漁村

友善生態環境,翻轉大臺中農漁村

108年
 發佈
瀏覽次數:
62

設計翻轉 × 農創新趣

一直以「社會設計」為教學主軸的弘光科大文創系涂卉老師,連續3年透過農學共創計畫帶領學生實際走入中部海線不同地區,環繞著友善生態環境的主題,以軟性的文化觀察與踏查記錄方式,發掘更多在地值得玩味的農漁村生活樣貌與生活智慧。

「誰說文創只能整合設計、文化與行銷?我們還能與生命科學、環境工程息息相關呢!」充滿教學動能的弘光涂卉老師,推動「繫結。細節--臺中海線區域的農村實踐與創生」計畫,以生態環境結合文創的手法,持續用熱情與創意翻轉大臺中農漁村。


以遊戲和繪本帶領國小學童認識高美濕地稀有螃蟹物種。

跨領域的社會設計新思維

涂老師觀察,都市人對農漁村的生活,大多是隔山看海、不甚了解。位處臺中沙鹿海線地區的弘光科大,面對農漁村青年人口外移、對家鄉認同感模糊與生態環境遭受破壞等議題,特別有感。

為了讓學生走入農漁村,發掘更多值得玩味的細節,她透過三學期的專題製作、一學期的聚落文創與社區營造、空間設計與行銷課程,以及324小時的文化產業實習,培養學生觀察社區環境的敏銳力,並以「社計師」實際參與互動,活用設計所學來影響人們如何想像、進而改造、最後落實一個更好的社會。

「梧兜尚水」,梧棲清水漁村之美

團隊於上半年銜接107年針對清水、梧棲場域提出的計畫成果發表;下半年則展開外埔、大甲新研究場域的計畫提案。針對不同領域,涂老師力邀他系或他校老師跨領域合作,期盼拉大學生的視野格局,為中部海線農漁村提供更全面性的規劃。

「梧兜尚水」專題製作成果中,共完成3本繪本繪製、1組互動式教具製作。同學帶著作品實際走入當地中、小學,總計與10所學校合作,在環境教育課程或晨光時間,以生動活潑的說故事方式與在地學生互動。

其中《螃蟹好朋友》與《是誰偷走了光》繪本,主要探討高美濕地螃蟹生態與龍井外海白海豚消失的原因,團隊同學在東海大學生命科學系老師的專業指導下,以深入淺出的故事引導方式,讓孩子了解其生物特性與生活型態,激發孩子對家鄉海洋生態環境保護議題的認知與重視。


學生自己動手做蝙蝠巢箱和獨居蜂的家,關注有益於這土地的物種。

細節踏查,外埔大甲農村生態

下半年專題製作團隊中,「壤作實驗室」郭晨薇同學指出,外埔有許多窯場,特殊的河階地形孕育出「外埔五寶」─稻米、芋頭、火龍果、葡萄及蜂蜜,這些都與土壤有關。為了探究當地土壤的奧秘,他們深入農家,並與弘光環工系的學長合作,進行土壤取樣並送實驗室分析,希望透過刊物出版的方式,讓更多人了解外埔農民與土地共生共存的智慧與記憶。

花卉產業也是外埔發展的重點,「蜂花」團隊洪子琇同學分享,外埔的獨居蜂主要功能在授粉與調節田間生態系統,對當地花卉產業影響甚鉅。為了讓獨居蜂擁有更利於繁衍的巢穴,同學研發出1公分孔徑大小、15公分長的「宜居住宅」,並製作動畫片讓在地小學生了解其對生態的重要,希望打造一個友善獨居蜂生長的環境,讓外埔花卉產業持續蓬勃發展。

「蝠音」團隊張戎忻同學則表示,蝙蝠扮演調節田間生態系統的重要角色。「一隻蝙蝠一個晚上可幫忙吃上千隻田間蟲害,若能為其保留棲息地,農夫自然可減少農藥使用量,達成友善耕作的生產模式。」團隊以天然材料製作蝙蝠巢箱,可於農田樹下、騎樓或陽台下方擺放,歡迎象徵「福氣」的蝙蝠來此棲息,並預計以蝙蝠意象製作藝術作品進行展覽,讓民眾一改「蝙蝠好可怕」的刻板印象。

涂卉老師積極鼓勵學生以獨特視角走入農漁村,在細節中找尋有趣議題,透過參與式設計和地方直接互動,在操練過程中達成學用接軌,社區也能藉此挖掘地方經濟發展或生態環境新亮點,落實本計畫共創雙贏的核心精神。


壤作實驗室藉由不一樣的採集土讓和訪談,期待有更多的設計情報
可以提供給大家。

 


特別為龍井外海白海豚消失創作的
繪本《是誰偷走了光?》

 


學生利用不同的課程走入農村和漁村,希望從中學習不一樣的經驗。

enlightened計畫主持人: 涂卉 / 弘光科技大學文化創意產業系  助理教授 

專長:空間設計、社區營造、文化景觀。

想分享的話:臺灣農漁村需要整合型的提案,期待未來可與具相同理念的同系或跨院系老師們合作,集結各方專業觸角,增加學生的學習視野外,亦可對農漁村提出多元面向的助益。

enlightened合作場域:

臺中市大安區、大甲區、外埔區

enlightened學生回饋:

文創系四年級 洪子琇、洪薇茜、郭晨薇、張戎忻

對農村想法的轉變:農村居民純樸、善良又樂於分享,從他們身上看見順天應時的耕種智慧,也感受到老一輩農民雖不知從何改變起,但仍擁有一顆追求創新進步的心,過程中我們貢獻所學、看見自身的價值。

enlightened教學亮點

①    以「社會設計」與「社區設計」為教學主軸與計畫目標。

②    採開放式拓點方式,逐年鏈結至大臺中海線其他地區。

③    整合設計、文化、行銷跨領域專業,帶入三種不同型態的課程模式。

enlightened里程碑

★    106年:以沙鹿、龍井地區為場域,完成龍井在地農夫採訪誌、大肚山製油產業繪本、龍井聲音與氣味展覽及協助舉辦龍井西瓜節。

★    107年:以清水、梧棲地區為場域,完成3本繪本繪製與教具製作,舉辦10場活動,完成龍井龍門路街道營造計畫及龍井西瓜節提案。

★    108年:以大安、大甲、外埔地區為場域,預計完成專刊、圖文書、動畫影片、生物巢箱製作、藝術化作品展覽等。

分享文章: