Back to top

小鎮尋香,提煉新埔色香味

小鎮尋香,提煉新埔色香味

108年
 發佈
瀏覽次數:
206

設計翻轉 × 農創新趣

新埔的顏色是宗祠紅、粄條白、柿子黃,不同社區有不同的氣味,如清水香、巨埔香等。中華大學翁千惠的「小鎮新趣_新埔特色產業創意商品設計開發」共創計畫,以在地超過一甲子的德興香店為核心,發展新埔香氣產業與識香體驗,透過探索與設計,將新埔的色香味提煉出來。

足踏大霸尖山的老虎,在香盒上長嘯向天,一旁植物染的香包,飄散清水社區的清新柑橘調性……這是新埔鎮德興香店的新款香包造型與風味,它不只是老香店的產品革新,更是新埔鎮校園共創的起點。


中華工設師生與玄奘藝創師生在專業彩繪老師帶領下,將清水國小的校園主題
牆面重新彩繪。

老香店求轉型,從設計下手

德興香店在新埔鎮上已經飄香超過一甲子,第一代創業的阿公從竹北挑擔起家,一路堅持手工製香,漸漸成為全新竹縣最大製香工廠。然而,近年受進口香影響銷量,第三代老闆林達鴻嘗試轉型,自行研發造型香包,曾獲選新埔十大伴手禮,108年更與中華大學工業產品設計學系翁千惠老師合作,希望能改善香包造型。

翁老師帶著學生深入當地,鏈結產品設計、設計方法與設計實習三門課程,讓學生具體了解使用者需求,並運用新埔在地元素來做設計,發展出各自不同的設計專題。針對德興香店新產品的外包裝,團隊運用在地的植物染與拓印技術,讓視覺設計更貼近清水風味,還特別邀請新埔的版畫工藝家朱錦城老師加入,將傳統版畫與香包產品設計結合。

翁老師得意分享過程中的驚喜,「我們挑選了版畫中的老虎作為代表圖騰,後來才發現原來德興香店正式有店面的時間是在民國51年,恰好就是虎年。」這樣的串聯,也讓一個商品有機會同時推廣兩項珍貴傳統工藝。

洄游駐村,發展新埔香產業

「參與共創計畫,是希望有機會跟商家更緊密連結。」翁千惠說明參與計畫的初心,當她帶領學生們運用自身專業,改變香包的外觀時,心裡總有一個聲音浮現:「只能這樣嗎?只是改變包裝,對老闆這間店的真正意義是什麼?」她希望可以透過計畫,想更多更遠的事。


運用清水在地植物製作手工香,加上植物染與敲染手法,成為後續
香包的設計元素。

事實上,中華大學曾在106到108年,因教育部USR計畫,踏查並了解新埔鎮的歷史文化,更針對街道的環境色彩與特色景點研究,找出新埔的代表色,像宗祠紅、粄條白、柿子黃等,但這些研究隨著計畫結束就歸檔,不能真的對當地產生影響。

適逢「第九屆大專生洄游農村競賽」,翁老師帶領學生以「新埔好香」為主題,順利入選後進駐清水社區,「洄游讓我們回過頭解決『還可以幫香店可以做什麼』的問題」,翁千惠說出校園共創願景,「希望香店變成核心,將香包的內容物融入在地的農特產品,像是艾草、柑橘等,並跟社區推廣種植香草植物,帶動整個新埔的香氣產業。」

作為尋香者,翁千惠師生訪視居民,最後歸納出屬於清水的味道是柑橘基調,於是利用社區在地植物,創造清水專屬香氣來製香,開發出香包新味道,也讓德興香店的產品,從傳統信仰的香,轉換成生活用香。

串流資源,協助傳統工藝再生

值得一提的是,除了新品設計及改變包裝之外,團隊還規劃了設計體驗課程,讓消費者認識手工香、植物和製香,不只在清水國小教導學生植物染,也於當地元聖宮普渡時,在活動中心讓居民們體驗植物染DIY,染出屬於清水的金黃色彩。

翁老師說明:「這屬於工設的服務設計範疇,幫客戶設計體驗的流程,怎麼樣一步步引導、每一步要認識什麼、感受什麼……這也是一個很好的磨練機會。」

翁千惠老師說,這一年的共創計畫幸運得就像「神展開」,很多規劃不是原來預設,卻慢慢走出對地方創生的新契機,她說:「希望共創計畫能夠提供更全面的脈絡思考,而不是停留在改一個美美的包裝就好,而是關於老店的復興、傳統工藝的再生,如何串流最多的資源,把整個社區帶動起來。」

對德興香店來說,成為新埔的香氣地圖,讓人們透過香氣來認識新埔,是老店的品牌特色與產業蛻變的關鍵,讓它有機會與臺灣各地的其他手工製香老店競爭,脫穎而出。


飄香超過一甲子的德興香店。

 


香識清水敲染香包,是新埔香氣地圖的首發作品。

 


帶領小學生認識植物。

enlightened計畫主持人: 翁千惠 / 中華大學工業產品設計學系  助理教授 

專長:產品設計、創意思考、文創商品開發。

想分享的話:農村多數居民都質樸而純真,經過這一次的計畫讓我深刻體會,想要與農村居民共同創新,不光是直接為他們改變現況,而是需要一步一步讓他們看到農村活動的每個環節,可以怎麼讓一般民眾認識與親近,農特產品或農村工藝如何推廣給一般民眾,更貼近民眾生活,因此師生的投入並實質操作是非常重要的,才能解開每個環節所面臨的困境。

enlightened合作場域:

新竹縣新埔鎮德興香店​

enlightened學生回饋:

工設系三年級 倪慶玲、黃可昀

對農村想法的轉變:一開始所認知的農村生活就是長者較多,生活無趣,駐村後發現社區的居民都很熱情,時常關心我們,將自己種的蔬果送給我們,我們也學習到很多動植物的知識,重要的是他們也努力想轉型成觀光農場,更讓我們有動力參與整個共創計畫。

enlightened教學亮點

①    深入了解香店背後的故事,探索老店的過去、現在與未來。

②    串聯在地版畫工藝家作品,同時推廣版畫與製香兩項傳統工藝。

③    調整香包內容,並規劃體驗活動方便店家推廣。

分享文章: