Back to top

餐宿新氣象,再造五里埔小林

餐宿新氣象,再造五里埔小林

108年
 發佈
瀏覽次數:
67

設計翻轉 × 農創新趣

10年前的莫拉克風災,讓高雄甲仙的小林村被土石淹沒、消失在臺灣地圖上。高雄大學翁群儀老師也希望透過「小林社區平埔族省親會館嬤嬤廚房改造計畫」,活化五里埔小林原本近乎閒置的餐、宿空間,將小林的故事傳承下去。


翁群儀老師帶領學生進駐小林村,為農村注入更多的生命力與活力。

「平埔族有很豐富的飲食文化,如何從餐飲發想、活化會館,進而帶動整個社區動能很重要。」高雄大學工藝與創意設計學系翁群儀老師從民國95年就來到小林社區,對這裡有很深的了解與情感。

設計事務所,改造組與營運組比案

希望從年輕人的角度出發,激發出不同的火花,翁老師在必修課中嘗試以「設計事務所-專案小組接案」的模式,納入小林平埔文化中飲食與料理文化的資料調查與整理。這門課可針對五里埔小林省親會館嬤嬤廚房的「空間改造」或「特色營運」兩項專案提案。此建築前方是小林平埔族群文物館,後方則是200多坪類似社區活動中心的餐廳與廚房,先前邀請地方媽媽以當地食材入菜,供應特色料理,然而遊客數量未達預期,偌大的餐廚空間始終無法妥善運用。

在空間改造方面,翁老師希望學生利用設計創意,以輕裝潢如粉刷、牆面布置及置換桌椅、餐盤等方式提高空間質感。在營運方面,則以重新設計菜單、強化社區導覽行程的方式,注入新意,並讓學生利用暑期駐村實習,實際進行改造。

設計超現實,改造難以持續

為了避免學生提案偏離現實並加深對平埔族文化的理解,同學們曾在課程開始時實地走訪場域。然而,洪肇妍同學認為,蜻蜓點水式的踏查,無法真正落實居民期待。

以參考平埔族古早捕魚用具「魚笱」做出的魚簍燈,和希望呈現質樸又有設計感、以木頭、麻繩等原始元素手工打造的木桌來說,美則美矣,但在社區有限的預算下,居民會選擇其他經濟實惠的改造方案,如更換碗盤、桌巾等,「因為這套桌椅製作起來非常花錢、花時間和人力,社區不可能靠自己的力量替換。」這個挫敗也讓她了解到社區營造必須審慎考量預算、居民期待、後續執行挑戰等綜合因素。


共創團隊至小林村舊址探勘,並進行摘採野菜路線調查。

特色導覽,自己的午餐自己摘

另一方面,營運規劃的重點則是加強五里埔小林社區特色導覽。學生最後選定「食材獵人」為主題,「為了搭配平埔族的飲食文化,這些在導覽中隨手可得的野菜就是午餐的食材之一,讓遊客先自己摘再料理,比直接端上桌有感。」翁老師說,這就是「自己的午餐自己摘」的觀念。

負責和社區媽媽許素秋(阿秋姨)一起帶導覽的郭芷言同學表示:「這裡處處都有像是咸豐草、昭和草、南國薊等可食用性植物,旁邊還有製作手工黑糖與山豬的友善農作夥伴。」因此,組員們設計了可愛的彩繪五里埔小林地圖和野菜酷卡搭配貼紙運用,讓遊客人手一套,彷彿尋寶遊戲。

「遊客只要找到一種菜,就可以把相同的野菜貼紙貼在地圖上。」導覽時,遊客耳朵聽著小林的故事和野菜相關知識,眼睛則要像個獵人一般,找尋野菜蹤跡,所以在成果發表會當天,時不時就可以聽到遊客找到野菜的歡呼聲,地圖搭配野菜貼紙運用,讓大家記錄這些原生種可食用植物生長的位置,同時豐富社區導覽的互動、趣味性。

年輕想法,為社區帶來新刺激

甲仙愛鄉協會的曾家菁和阿秋姨很開心社區能有年輕學生進入,也許能夠為社區帶來不同的思考方式,阿秋姨說:「像那些野菜我們從來不覺得特別,但原來對外地人來說是很新奇的。」

然而,留在五里埔小林的大都是年紀較大或耕作的農戶,缺乏社區凝聚力,雖然翁老師希望把學生反饋的成果轉由社區居民接手,但前提是要先想辦法提高社區動能,加深居民參與的熱忱。加上地處偏遠,光從市區進到這裡就要一個半小時左右,也難與鄰近地點串聯成旅遊線。計畫結束,接下來只能期待這些負責帶導覽、洗手作羹湯,讓遊客感受小林熱情的社區媽媽,能夠成為一顆顆種子,激發村民的動力,一起恢復五里埔小林人的熱情與活力。

 

     


共創團隊於嬤嬤廚房,進行室內用餐空間改造及餐點發表會。

 

 

 

       


團隊針對食材獵人社區導覽方案,進行實際的執行規劃與細部修正後的餐點搭配。

enlightened計畫主持人: 翁群儀 / 國立高雄大學工藝與創意設計學系  副教授 

專長:社區營造、產品設計。

想分享的話:這次的計畫,同時有學校的課程以及社區的實踐場域,串聯了社區居民、社區工藝、在地社造人、耆老、在地文史青年及師生等,為了同一個生活場域的活化一起努力。在社區活化中持續投入、產生漣漪,也希望後續社區朋友能接棒,持續發酵。

enlightened合作場域:

高雄市甲仙區小林社區五里埔小林、甲仙愛鄉協會

enlightened學生回饋:

藝創系三年級 郭芷言

對農村想法的轉變:我在漁村成長,山村生活,幾乎是輕鬆上手,真正的差異,或許是時代變遷,3C日益普及,手機不離身。山村也有架設基地台,所以大多休息時間也是滑手機。真正對我來說轉變的不是所屬的環境,而是時代。

enlightened教學亮點

①  以模擬專案小組接案的競賽形式進行,實際體驗業界慣用的競圖及工作模式。

②  使用google classroom 班級經營軟體作為本次計畫的專案平台,所有的消息發布與進度報告都由該平台來進行溝通。

分享文章: